1,4 millones para la promoción de la carne de Ternera Gallega Suprema en toda España

O conselleiro do Medio Rural, José González, acompañado do director xeral de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, e do director da Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, asinou hoxe un convenio de colaboración co presidente do consello regulador das indicacións xeográficas protexidas (IXP) de carne de vacún de Galicia, Jesús González

1,4 millones para la promoción de la carne de Ternera Gallega Suprema en toda España

O conselleiro do Medio Rural, José González, acompañado do director xeral de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, e do director da Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, asinou hoxe un convenio de colaboración co presidente do consello regulador das indicacións xeográficas protexidas (IXP) de carne de vacún de Galicia, Jesús González

El   conselleiro de Medio Rural, José González, acompañado del director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, y del director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, firmó hoy un convenio de colaboración con el presidente del consejo regulador de las indicaciones geográficas protegidas (IGP) de carne de vacuno de Galicia, Jesús González, para llevar a cabo una campaña de promoción, fomento y difusión de la carne de vacuno certificada con el sello Ternera Gallega Suprema. El objetivo es aumentar su consumo y los precios que perciben los productores, que en los últimos meses vienen reclamando una subida que cubra los costes de producción.

Según destacó el conselleiro, la campaña comportará una inversión de 1,4 millones de euros de los que la Xunta -a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria- aportará a mitad. El consejo regulador aportará los otros 700.000 euros, entre la aportación asociada al convenio firmado hoy y la campaña que presentó a la convocatoria de ayudas del Gobierno gallego para la promoción de los sellos de calidad.

La campaña de promoción -que se difundirá a nivel nacional en radio, prensa, televisión, redes sociales y puntos de venta- se centrará en la categoría Ternera Gallega Suprema dentro de la IGP Ternera Gallega, que es la que procede de explotaciones tradicionales con vacas madres y con base territorial. El principal objetivo es aumentar la sensibilización del público en general en relación con esta IGP y con el consumo de vacuno de calidad diferenciada.

Así, según apuntó el titular de Medio Rural, «la campaña quiere ser un revulsivo ante de la difícil situación en la que se encuentra el sector gallego de vacuno de carne a causa del incremento de los costes de producción de 2021 que se vio agravado tras la invasión rusa de Ucrania». «Se trata, además, de poner en valor la apuesta que este campo productivo hace por la calidad, por el bienestar animal, por la biodiversidad, por el medio ambiente y por la gestión del territorio», destacó.

Galicia, una potencia en producción de carne de vacuno

Galicia es una de las comunidades autónomas más importantes de España en la ganadería de vacuno, tanto en cifras de producción como, sobre todo, en número de explotaciones, lo que convierte el sector en uno de los pilares más importantes de la economía rural gallega. Así, el sector ganadero de esta comunidad consiguió una facturación global en el año 2021 de 1.409 millones de euros, generando un total de 17.503 UTAs o puestos de trabajo directos. De ellos, 414 millones corresponden al sector de vacuno de carne que, con 95.600 toneladas sacrificadas en el año pasado en Galicia, representa el 14,11% de la producción total de España, tan sólo por detrás de Cataluña (18,52%) y Castilla y León (16,36%).

Asimismo, la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Gallega es el indicativo de calidad cárnico que más certifica en España (casi un 60% de la carne de vacuno comercializada con denominación), con un valor en origen de 137 millones de euros en el año 2021.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información