La conselleira del Medio Rural, María José Gómez, acompañada por el director general de la PAC y del Control de la Cadena Alimentaria, Juan José Cerviño, y por el delegado territorial de la Xunta en Pontevedra, Agustín Reguera, visitó este mediodía el CEIP Froebel de la ciudad del Lérez, beneficiario del programa de la Xunta para la distribución de leche y fruta en los centros escolares de Galicia.
En este acto, la conselleira destacó que la convocatoria de estas ayudas para el curso 2024/25 alcanza un importe superior al millón de euros, lo que permitirá suministrar fruta fresca, castañas y leche a centros escolares de toda la comunidad autónoma. Este presupuesto está financiado al 100% con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga).
En total, los centros participantes a lo largo de este curso escolar en el programa son 323 en toda Galicia, y el número de alumnos beneficiarios rondará los 80.000. En la provincia de Pontevedra se localizan casi la mitad de estos colegios (149 en total), con un importe económico que supera los 480.000 euros y también casi la mitad del total de alumnos participantes. Pontevedra es, por tanto, la provincia más beneficiada en esta edición con esta iniciativa, tal y como destacó la conselleira.
Esta iniciativa está coordinada por el Fondo Gallego de Garantía Agraria (Fogga), adscrito a la Consellería del Medio Rural. Se benefician de estas ayudas los centros escolares de educación infantil, primaria y secundaria (incluyendo la educación secundaria obligatoria, el bachillerato y la formación profesional de grado medio). En concreto, hay dos períodos de reparto autorizados, uno que abarca hasta febrero de este año y otro que irá de marzo a junio. En cada período, la distribución de frutas frescas y castañas se llevará a cabo durante 10 días lectivos consecutivos, mientras que en el caso de la leche líquida tendrá lugar durante un mínimo de 10 días lectivos seguidos.
El principal objetivo de esta medida, según destacó María José Gómez durante la visita, es fomentar el consumo de fruta y leche entre los niños y jóvenes, creando así hábitos alimenticios saludables que puedan mantener en el futuro.