Publicidad
La ayuda asociada al vacuno de carne para este año desciende en 3,63€ por vaca nodriza con respecto a 2022
Supone un 10% menos de lo previsto inicialmente en la nueva PAC para el período 2023-2027. La prima por vaca lechera se mantiene en 157,95€ para los primeros 150 animales (181,66€ en zonas de montaña)
Galidiet, leche para terneras e rehidratantes contra las diarreas de la máxima calidad
Eliseo López ceba unos 2.000 terneros al año en su granja de O Arneiro, en el ayuntamiento lucense de Cospeito. Es una explotación que lleva 30 a“Tenemos un coste fijo de 2.60 euros por kilo de carne con poco más de 300 euros de pienso por ternero”
Visitamos la ganadería de Antonio Cabana Fraga en San Simón da Costa , en Vilalba. Esta explotación de vacuno de carne es una de las que lleva más tiempo en ecológico en Galicia y también de las que logra menores costes de producción. Así es cómo trabajan...
¿Puede solucionar la declaración de emergencia cinegética el problema del jabalí?
La especie origina cada año 4.000 avisos de daños en el campo, además de 10 siniestros diarios en las carreteras. Sus incursiones en las ciudades contribuyeron a darle más notoriedad en los últimos meses
El milagro Comté, el queso que garantiza la rentabilidad de 2.400 ganaderías francesas
Conocemos cómo funciona la denominación de origen que ha servido para salvar la producción láctea en el Franco-Condado, creando valor para los ganaderos, agrupados en torno a 140 queserías cooperativas, y preservando la raza autóctona de la zona: la montbeliarde
PAC

Emprender en el rural
Publicidad
La demanda de pino se desploma, en tanto el eucalipto arrastra precios y compras a la baja
Los aserraderos de Galicia se ven obligados a reducir turnos, al caer las ventas en los últimos meses entre un 30 y un 50%. Las industrias del papel mantienen también altos stocks de pasta
El Libro Blanco de los montes vecinales: perspectivas de la nueva regulación
Desgranamos las principales propuestas incluidas en el primer borrador de este documento presentado por la Consellería de Medio Rural que sirve de paso inicial de cara a la modificación de la Ley que regula los montes vecinales en mano común
Tres opciones para la venta por internet de la madera de parcelas forestales
Conocemos cómo están funcionando distintas iniciativas que surgieron en los últimos años para facilitarle al propietario una nueva alternativa de comercialización, complementaria de la tradicional.
Principales novedades del Plan de Prevención de Incendios Forestales de Galicia 2023
La Xunta de Galicia tiene en marcha el Plan de prevención y defensa contra los incendios forestales de Galicia (Pladiga) 2023 que tiene como objetivo evitar que se produzcan incendios
- Madera
El plan estratégico de la industria forestal-madera recibirá 150.000 euros de la Xunta
El gobierno de la Xunta aprobó este pasado jueves impulsar el Plan Estratégico Forestal-Madera, para el cual destinará un presupuesto de 150.000 euros. Este plan contará con la …
- Forestal Madera
Webinar sobre cómo afecta al sector forestal gallego el reglamento de deforestación de la Unión Europea
El próximo 26 de septiembre, PEFC GALICIA organiza un webinar para dar a conocer el nuevo Reglamento de la Unión Europea contra la Deforestación (EUDR) y analizar el alcance de la nueva …
Brotación forzada de las yemas para lograr dos cosechas en los viñedos
El experto Fernando Martínez de Toda explica esta técnica que permite retrasar hasta 2 meses la maduración de la uva y adaptarse a los efectos del cambio climático. Conocemos los resultados a nivel vitícola y enológico de este novedoso estudio
Rotación de cultivos: el caso de la patata de siembra en la Bretaña francesa
Conocemos de mano de la cooperativa Bretagne Plants las claves de la rotación de cultivos que realizan sus productores y los beneficios que les reporta. A diferencia de otras zonas, realizan una rotación de hasta 7 años con cereales y legumbres
"El consumidor pide Godello o Mencía de Monterrei y eso es fruto del trabajo bien hecho"
Hablamos con Jonatas Gago, presidente de la Denominación de Origen Monterrei, sobre su llegada al cargo, el trabajo de estos primeros meses y los retos que enfrenta
Noticias de empresa
“De Heus potencia el desarrollo de nuestros animales”
Mar Rosado es la propietaria de la Ganadería Selecta de Limousin y Charolais, ubicada en Monroy (Cáceres). Allí se dedican, desde …