Publicidad
Novedades de la PAC 2026: ecorregímenes y controles en la disponibilidad de parcelas y en purines
De cara a la solicitud única de la campaña de 2026, se reduce de 2 a 1 hectárea la superficie de las parcelas en las que es necesario disponer de contrato, documento por escrito de disponibilidad o DNI del propietario
Las mejores semillas para tus praderas
El Grupo Soaga ofrece un amplio abanico de soluciones para pradera. Con su marca propia GRAOS, elabora combinaciones a la carta de semillas de leguminosas y cereales, en función de lasDesbandada de personal investigador en el CIAM
Un total de 6 investigadores del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) acaban de dejar de trabajar en este centro dependiente de la Xunta de Galicia y referente en la …
Síntomas de alerta para detectar casos de dermatosis nodular contagiosa en una explotación
Se trata de una enfermedad vírica altamente trasmisible y que supone el sacrificio de toda la cabaña, derivando en un vacío sanitario de la granja. Detallamos algunos aspectos a vigilar para identificar animales infectados
Granja Gayoso Castro, el ejemplo del compromiso de la Diputación de Lugo con el sector agroganadero
En la provincia de Lugo hay unas 13.000 explotaciones agroganaderas, un tercio de las que existen en toda Galicia, destacando especialmente en el sector lácteo, al concentrar una parte significativa“El cultivo del guisante permite cerrar el ciclo de la proteína dentro del territorio gallego, reduciendo importaciones y huella ambiental”
Entrevista a Lucio García, jefe de investigación agronómica en el Centro Tecnolóxico da Carne, entidad que forma parte del proyecto GUIPROGAL con el que buscan variedades de guisantes como fuentes de proteínas para piensos y alimentos
RUMI PRO: el dispositivo inteligente que incorpora Vallado Virtual para transformar la gestión ganadera
Innogando, empresa agrotech líder en el desarrollo de tecnología para la monitorización y localización del ganado, anuncia el lanzamiento de RUMI PRO, la evolución de su dispositivosection_title
-
----
---------------
-
----
---------------
-
----
---------------
-
----
---------------
Publicidad
“En frondosas, debería limitarse el tamaño de las cortas a matarrasa y marcar pies de porvenir”
El escaso interés de los maderistas en realizar cortas parciales lastra la gestión de los montes de castaño y roble y la obtención futura de madera de calidad. Roque Rodríguez Soalleiro explica algunas de las claves para cambiar los aprovechamientos
Ence Terra reúne a emprendedores del medio rural gallego para debatir sobre su presente y futuro
El Pazo de Rubianes acogió la IV edición del foro “En Primeira Persoa do Rural”, un encuentro impulsado por Ence Terra que reunió a emprendedores, productores y referentes del medio rural“Tememos que gente de fuera con derechos de eucalipto colonice tierras del interior de Lugo”
Propietarios forestales del interior de Lugo se asocian para defender sus derechos ante la prórroga de la moratoria del eucalipto. Consideran que la medida perjudica a 40 municipios de los Distritos Forestales de Lugo – Sarria, Terra Chá y A Fonsagrada – Ancares. Piden también más información sobre la normativa que se va a aplicar en los pinares afectados por las bandas
Publicado el decreto que activa el mercado voluntario de créditos de carbono en Galicia
La Xunta podrá incentivar la incorporación a este sistema regulado de aquellos créditos de carbono asociados a proyectos agrícolas, forestales o de energías renovables que conlleven beneficios adicionales a nivel ambiental y social
Toxicidad y riesgos por fitosanitarios
Los productos fitosanitarios son químicos con propiedades toxicológicas que pueden tener repercusión de diversa gravedad en la salud de las personas. Por lo tanto, hay que estar siempre alerta
- Madera
Ence propone despedir a 136 personas en Navia y Pontevedra
La compañía propondrá prejubilaciones y bajas incentivadas que afectarán a 39 personas en la planta de Pontevedra, el 6,5% de la plantilla, en el marco de su Plan de Eficiencia y Competitividad, que conllevaría inversiones previas en automatización, digitalización e inteligencia artificial
- Madera
Apoyos de 2,5 millones de euros en 2026 para promover la madera en construcción
La Xunta va a invertir el próximo año casi 2,5 millones de euros en la línea de ayudas para promover el uso y madera en la construcción. En la pasada convocatoria, estas subvenciones …
“Eduardo Peña”, de la DO. Ribeiro, elegido Mejor Vino Blanco de Galicia , y “Prómine”, de la DO. Ribeira Sacra, mejor tinto
Los premios de las Catas de Galicia se entregaron ayer en una gala en Santiago de Compostela
Galicia a la vanguardia en protección fitosanitaria: instala la primera trampa digital para el control de la flavescencia dorada en viñedo
El pasado miércoles, la Comarca del Ribeiro (Ourense) fue escenario de la presentación de una innovadora solución tecnológica para luchar contra la flavescencia dorada, una enfermedad de cuarentena“Las podas de invierno y primavera serán decisivas para la recuperación de los viñedos afectados por los incendios”
Los fuegos de agosto causaron daños de diferente tipo en viñedos de Valdeorras. Para comenzar a recuperar las vides, los trabajos de poda de invierno van a ser claves. Como también lo serán los de las podas de primavera. El especialista Julián Palacios impartió un curso sobre esta técnica agronómica a bodegueros y viticultores de las zonas afectadas con el fin de retomar cuanto antes la actividad productiva.
"La mejor opción para los vinos gallegos es la cercanía, crear vínculos de los consumidores con los productores y con el territorio"
Marta Cortizas Fernández es la sumiller de El Celler de Can Roca, uno de los restaurantes más reconocidos y premiados del mundo. En 2024 Marta fue considerada la mejor sumiller de España. Por eso, su visión sobre el pasado, el presente y el futuro de la Denominación de Origen Ribeiro era muy esperada. Elección de castas, métodos de elaboración, posicionamiento en los mercados o tradición y enoturismo fueron algunos de los aspectos que abordó en una jornada en el Museo del Vino de Galicia.
A punto de salir al mercado el primer bioestimulante gallego elaborado a partir de algas
La emplea gallega Porto Muíños prevé sacar próximamente al mercado el primer bioestimulante elaborado a partir de algas de Galicia. La firma, especializada en la transformación de algas- Contenido patrocinado
-
----
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed in ullamcorper neque. Curabitur imperdiet eu est in lacinia. Aenean sollicitudin luctus massa eget ornare. Maecenas faucibus, velit eget lacinia rutrum, nunc turpis elementum tellus, vitae mattis ex magna ut dui. Duis pretium tristique neque non ultricies. Curabitur viverra magna a sagittis consequat. Morbi hendrerit risus eu neque ultricies, eget sodales neque tempor.
-
----
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed in ullamcorper neque. Curabitur imperdiet eu est in lacinia. Aenean sollicitudin luctus massa eget ornare. Maecenas faucibus, velit eget lacinia rutrum, nunc turpis elementum tellus, vitae mattis ex magna ut dui. Duis pretium tristique neque non ultricies. Curabitur viverra magna a sagittis consequat. Morbi hendrerit risus eu neque ultricies, eget sodales neque tempor.
-
----
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed in ullamcorper neque. Curabitur imperdiet eu est in lacinia. Aenean sollicitudin luctus massa eget ornare. Maecenas faucibus, velit eget lacinia rutrum, nunc turpis elementum tellus, vitae mattis ex magna ut dui. Duis pretium tristique neque non ultricies. Curabitur viverra magna a sagittis consequat. Morbi hendrerit risus eu neque ultricies, eget sodales neque tempor.
Noticias de empresa
"Las praderas de mezclas biodiversas son más productivas y la hierba tiene mejor calidad nutricional"
Entrevista a Carlos Garrido Silva, técnico- comercial- veterinario de Fertiprado para la zona Norte de España.
Español







































Control OJD