El próximo sábado 26 de abril A Fonsagrada vuelve a celebrar la Feria de San Marcos, una de las citas de referencia en la comarca, en la que participarán ganaderías locales y de otros municipios de la montaña de Lugo con animales de distintas razas de producción de carne de vacuno.
El Ayuntamiento recuperó en el año 2022 esta feria anual que llevaba cuatro décadas sin celebrarse y que tradicionalmente era una de las ferias anuales de referencia en la comarca. Esta cita, organizada por el Ayuntamiento, cuenta con la colaboración de la Asociación de Ganaderos de A Fonsagrada (ASGAFON), la Asociación de Criadores de Raza Rubia Gallega (ACRUGA), la ADSG Fonsega y el GDR Montes e Vales Orientais.
Además de feria y exposición de ganado vacuno de vida, también habrá subasta de novillas de raza Rubia Gallega organizada por Acruga, por lo que será una buena oportunidad para hacerse con animales de alto valor genético, procedentes de la granja de recría que la asociación de criadores tiene en la Granja Gayoso Castro, con los que mejorar la cabaña ganadera de muchas explotaciones mediante la incorporación al rebaño de nuevas líneas genéticas a través de hembras ya preñadas inscritas en el Libro Genealógico de la raza como futuras reproductoras.
El Ayuntamiento recuperó en el año 2022 esta feria, que históricamente era todo un referente en esta comarca de la montaña
Se espera superar las expectativas de los años anteriores, en los que se reunieron 150 animales pertenecientes a ganaderías de A Fonsagrada y de otros municipios de la provincia de Lugo y de Asturias. La feria contará con las siguientes razas de ganado: Rubia Gallega, Asturiana, Limusina, Angus, Charolesa, Jersey, Vianesa, Salers, Cachena, Parda Alpina y Blonde de Aquitania.
La inscripción de animales para participar en la feria podrá hacerse hasta el viernes 18 de abril, bien en las oficinas del Ayuntamiento de A Fonsagrada en horario de 9 a 14 horas o bien llamando al teléfono 689863045.
La feria tendrá lugar en las instalaciones del mercado ganadero de A Fonsagrada. En el pabellón cubierto solo podrán entrar las reses que cumplan con el reglamento sanitario de la feria, pero la organización habilitará una zona del recinto ferial para el ganado que no tenga realizadas pruebas sanitarias en los 30 días anteriores frente a enfermedades como IBR, BVD o Paratuberculosis.
También habrá subasta de novillas de raza Rubia Gallega y degustación gratuita de carne de Ternera Gallega Suprema
Las personas que acudan a la feria podrán disfrutar también de una degustación gratuita de carne de Ternera Gallega Suprema. Así pues, esta cita no solo ofrece un espacio para la compra y venta de ganado, sino que también es una oportunidad para compartir y poner en valor el sector. Desde su recuperación en el año 2022 por parte del Ayuntamiento de A Fonsagrada, la Feria de San Marcos es un escaparate para los criadores y productores de la zona, una oportunidad para celebrar la tradición, el esfuerzo y la pasión con la que trabajan cada día los ganaderos y ganaderas de la montaña de Lugo.
Tras la Feria de San Marcos de este mes de abril, la otra gran cita ganadera de A Fonsagrada llegará en el mes de septiembre, cuando se celebra el Concurso Exposición de Ganado Vacuno y la Feria Caballar anual. Serán el sábado 6 de septiembre y el lunes 8. El año pasado, sin embargo, el certamen de ganado vacuno tuvo que ser suspendido debido al avance de la enfermedad de la EHE, que afectó a buena parte de las ganaderías de la montaña de Lugo.
A Fonsagrada: un punto de referencia para la venta de animales vivos gracias a las mejoras acometidas en la nave del Campo da Feira
Desde hace años, el compromiso del Ayuntamiento de A Fonsagrada con el desarrollo y la promoción del sector ganadero está siendo evidente. La recuperación de la Feria de Ganado de San Marcos es un claro reflejo de ello. La mejora de las instalaciones del recinto ferial también.
Las obras llevadas a cabo en la nave del Campo da Feira, buscando mayor confort y bienestar animal para el ganado y mayor comodidad en el manejo por parte de los ganaderos y los distintos operadores que hacen uso de las instalaciones, han permitido aumentar la funcionalidad y la utilización del recinto.
La adecuación de la zona de pesado para poder realizar pesadas de ganado está permitiendo la venta de animales por peso vivo
Las instalaciones ocupan una superficie de 1.200 metros cuadrados y cuentan con una nave y una explanada situadas en el centro de la villa. El cambio de la cubierta, que era de fibrocemento por chapa sándwich, así como la adecuación de la zona de pesado para pesadas en vivo de animales, ha multiplicado el uso de la nave.
«En los últimos meses se ha demostrado que fue un acierto decidir invertir en la mejora de esta infraestructura municipal. Están viniendo camiones a cargar y se vuelve a vender al kilo vivo», explica Carlos López, alcalde de A Fonsagrada. La puesta al día de estas instalaciones ha permitido a los ganaderos de toda la comarca explorar una nueva alternativa para dar salida a sus terneros y vacas a mejor precio, aprovechando la demanda que en los últimos meses se ha producido en los mercados exteriores y que ha hecho desplazarse a la montaña de Lugo a compradores de otras comunidades autónomas en busca de ganado de calidad.
El Ayuntamiento de A Fonsagrada corre con los gastos de mantenimiento, limpieza y desinfección de las instalaciones
«Todos los días hay entregas y se hace concentración de animales para mandar a los distintos mataderos. Las instalaciones son muy cómodas y su uso es continuo», indica el alcalde. El ganado, criado en extensivo en los pastos de la zona, entra directamente a las instalaciones de la nave del Campo da Feira, desde donde se pueden seleccionar los animales que van a la báscula y cargar en los camiones a través de un pasillo de manejo.
Los ganaderos y transportistas tienen también a su disposición todo lo necesario para lavar y desinfectar los vehículos y remolques sin coste alguno. «Es un servicio que prestamos a los productores, no solo de nuestro municipio, sino de toda la zona. De este modo tratamos de contribuir a mejorar la rentabilidad final de las ganaderías», explica Carlos López.