Hasta el 25 de abril está abierto el plazo para que los bodegueros y viticultores que tengan pensado realizar la poda en verde de sus viñedos puedan presentar las solicitudes para optar a ayudas por esa práctica. Hoy mismo sale publicada en el DOGA la orden de la Consellería do Medio Rural de 4 de abril de 2025 por la que se establecen las bases reguladoras de las ayudas a la cosecha en verde de la viña en Galicia y se convocan para el año 2025. Los productores de tinto de la Ribeira Sacra están entre los principales destinatarios de esas ayudas. Para esta iniciativa se destinan 600.000 euros.
Desde Medio Rural recuerdan que la cosecha en verde que se subvenciona son «las acciones de vendimia manual en la que se cosechen los racimos de uvas cuando aún están inmaturos, de manera que se reduzca el rendimiento da parcela.»
Entre las condiciones para optar a la poda en verde, se establece que «la parcela de viñedo deberá haber sido plantada previamente a las tres campañas anteriores a aquella en la que se solicita la ayuda, tener una superficie igual o superior a 500 metros cuadrados, encontrarse en producción y en buen estado vegetativo. Además, la eliminación de los racimos debe hacerse de manera manual».
Por otro lado, las solicitudes se presentarán obligatoriamente por medios electrónicos. El plazo de presentación de las solicitudes será desde la fecha de publicación en el DOGA (9 de abril) hasta el 25 de abril. La resolución de las parcelas y solicitudes admitidas será antes del 30 de junio. Desde esa fecha hasta el 15 de julio deberá realizarse la eliminación de los racimos. Desde Medio Rural comunican que se realizarán por parte de la administración controles sobre el terreno a todas las parcelas a las que se les concedió la subvención.
El importe de la ayuda abarca la suma de dos conceptos:
Primero: El importe de eliminación física de los racimos que será el 50% del coste, considerado el coste de 1.547,57 €/ha si lo realiza el viticultor y 2.499,78 €/ha si se hace mediante contratación externa o personal asalariado
Segundo: El importe de la compensación económica del 50 % del producto calculado de multiplicar el rendimiento medio de la parcela objeto de la ayuda considerando para su cálculo la media aritmética de las tres últimas campañas vitícolas por el valor de la uva que es de 1,17 €/kg.
Para o informar sobre estas ayudas el Consejo Regulador de la D.O. Ribeira Sacra realizará las siguientes charlas:
Día 14 de abril as 19:30 en el Auditorio de Chantada
Día 15 de abril as 19:30 en la Casa da Cultura de Sober
Día 16 de abril as 19:30 en el Castillo de Castro Caldelas
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeira Sacra ofrece su colaboración a bodegueros y viticultores para presentar las solicitudes. Se puede contactar por teléfono en el número 982410968 o vía email en [email protected].