La Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias (Agaca) organiza para el 20 de septiembre una jornada online dedicada a la producción de manzana de sidra, de 09:30 a 14:30 horas. Es la penúltima de las jornadas dedicadas a dar a conocer sectores que pueden suponer una oportunidad de negocio en el medio rural y ya tiene las inscripciones abiertas.
Para llevar a cabo a jornada, contarán con ponencias de productores y comercializadores de manzana destinada es producción de sidra tanto de Galicia como de Asturias.
Programa previsto
09:30 – Conexión y bienvenida a participantes. Presentación de los objetivos de la jornada.
Higinio Mougán. Director-gerente de AGACA.
09:40 – Introducción a la producción de manzana para sidra.
Demetrio Bedriñana. Técnico de AGACA.
10:00 – La selección de variedades de manzana y su adaptación al clima y al suelo.
Enrique Dapena. Programa de Fruticultura SERIDA.
10:40 – Cultivo y manejo del manzano.
José Ramón La Lloba. Vivero Lana Lloba.
11:30 – Breve descanso
11:45 – Cosecha y almacenamiento de la manzana.
Cele Foncueva. Lagarero de Asturias.
12:30 – Sostenibilidad y prácticas ecológicas en el cultivo de manzana.
Inacio Bellas. Viveros Gudín.
13:30 – Experiencias en la producción y comercialización de manzana de sidra en Galicia.
José Antonio López. Productor en A Estrada.
14:15 – Conclusiones, comentarios finales y clausura.
Higinio Mougán.
14:30 – Fin de la Jornada.
Jornadas formativas
Los objetivos del ciclo, que suma 12 jornadas en total, son: explicar las ventajas y oportunidades del emprendimiento cooperativo, especialmente en cooperativas agrarias, de explotación comunitaria y de trabajo asociado; promover el conocimiento de nuevas producciones agrarias y ganaderas en ámbitos agroalimentarios de interés creciente en Galicia como oportunidades de negocio; impulsar la generación de empleo cooperativo en los procesos de producción agraria y/o ganadera y fomentar la fijación de población en el rural, en el entorno de las cooperativas.
Las jornadas, de libre acceso previa inscripción, son de especial interés para personas socias de cooperativas agroalimentarias, así como para aquellas vinculadas con la economía social.
Esta actividad se enmarca en el programa de actuación 2023-2024 de la Red Eusumo, una red de colaboración impulsada por la Secretaría General de Empleo de la Consellería de Emprego para el fomento del cooperativismo y la economía social que cuenta con la financiación del Ministerio de Trabajo.