Advanta, la marca especializada en semillas de maíz para ganaderos que pertenece al Grupo Limagrain, celebró ayer por la tarde el II Encuentro Ibérico de Distribuidores, en el que estuvieron presentes 70 profesionales de la Cornisa Cantábrica y Portugal, junto con representantes de la marca. Este evento tuvo lugar en el Hotel Eurostars de Santiago y permitió abordar temas como la situación de los mercados, la evolución de las producciones y las soluciones que ofrece Advanta.
“De momento los mercados han sido fuertes. Hay que ver qué pasará con la administración Trump, y al mismo tiempo seguir atentos a otras cuestiones que nos afectan directamente, como el cambio climático, que nos ha dejado terribles sequías con ‘La Niña’ o lluvias incesantes cuando llegó ‘El Niño’”, contextualizó el Director Comercial de Limagrain Ibérica, Alberto de la Riva.
Situación en Galicia
Asimismo, la evolución de la producción de cereales sigue una tendencia al alza. “En nuestras condiciones aquí en Galicia, creo que podemos prever un ligero aumento de la superficie dedicada al maíz porque el año pasado, debido a un clima muy adverso y muchas caídas de maíz acompañadas de pérdidas de cosecha, parece que este año los agricultores decidirán sembrar algo más, aumentando así levemente la superficie para garantizar la alimentación de sus animales”, adelantó el técnico de Advanta, Pablo Amado.
La concentración de explotaciones en el mercado fue otro de los temas clave abordados durante la jornada. En ella se destacó el cierre de granjas por jubilación y la fusión de ganaderos como dos dinámicas cada vez más comunes, especialmente en Galicia, que están conduciendo a un redimensionamiento de las explotaciones.
“De esta forma, tenemos un menor número de explotaciones, pero bastante más grandes o mucho más grandes. Entonces este cliente final tiene cada vez más un perfil de empresario que no solo quiere que le vendan productos, sino que las recomendaciones que acompañen el producto incluyan la siembra: densidad, fecha, recomendaciones de cosecha, y demanda que estemos con ellos asesorándolos de principio a fin”, señala Amado.
En respaldo de estas afirmaciones están las cifras mostradas durante el encuentro. “Galicia produce el doble de leche que hace treinta años con el 10% de las granjas. Y de enero de 2024 a enero de 2025, la cifra de vacas lecheras se ha reducido un 2,4%”, detalló el Jefe Regional de la Cornisa Cantábrica de Advanta, Gustavo García. Al mismo tiempo, dejó clara la estrategia de la marca: “En este contexto, debemos aportar calidad, digestibilidad y litros de leche por kilos de materia seca”.
El cambio climático y las nuevas tecnologías
Durante el encuentro, el cambio climático se destacó como uno de los factores más directos que afectan al desarrollo óptimo del maíz. Esto ha llevado a la marca a realizar ensayos a nivel local, en la Cornisa Cantábrica y Portugal, para “probar las variedades que se están utilizando actualmente, así como las nuevas variedades que saldrán en los próximos años, para evaluar su adaptación al clima, al suelo, a las enfermedades y a los estrés hídricos de la zona”, amplía Pablo Amado.
En este proceso, la marca busca variedades productivas, de alta calidad y que las vacas puedan convertir en leche. Además, “ofrecemos una cobertura, un seguro gratuito de resiembra, por el cual, en siembras complicadas por exceso de lluvia, si la planta no logra salir adelante, reponemos esas semillas sin costo para el agricultor como garantía adicional”, añadió.
Entre los resultados destacados de la jornada estuvo una de las novedades del año pasado, ahora en el catálogo de Advanta para este año: Invitation, una variedad que se caracteriza por su digestibilidad y contenido de almidón, lo que se traduce en 53,619 litros de leche por hectárea, o lo que es lo mismo, 1,850 litros de leche por tonelada de materia seca.
En línea con la mejora de los resultados de la siembra de maíz y el seguimiento de las plantaciones, se presentó Agrility, “una plataforma de Advanta que permite monitorear la evolución de las parcelas desde el ordenador, detectar problemas de forma temprana o realizar siembras variables en función de la caracterización de zonas -por fertilidad y rendimiento-”, detalló el Jefe Regional de la Cornisa.