Advierten de la degradación de los suelos agrarios y fértiles de Galicia

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Advierten de la degradación de los suelos agrarios y fértiles de Galicia

Plantación de eucaliptos en tierras agrarias

Este sábado, 5 de diciembre, se celebra el Día Internacional del Suelo. En este sentido, el Sindicato Labrego Galego (SLG) recuerda que «nuestros suelos desempeñan un papel esencial en los ciclos naturales, en la regulación de los flujos del agua, en la captura de carbono y, por supuesto, en la generación de paisajes de gran valor cultural, social, ambiental y productivo, siendo los garantes de una producción agraria sostenible, suficiente y de calidad».

Sin embargo, alertan de que «hoy en día, como el resto de nuestro entorno, los suelos se encuentran amenazados (….) por la expansión de grandes infraestructuras y del urbanismo, por la cantidad de productos químicos que vertimos en él, por la sobreprodución, por la enorme densidad ganadera en zonas muy concretas y pequeñas que no son capaces de gestionar los residuos producidos, por su sequía y muerte».

En el caso de Galicia, el Sindicato Labrego añade otra amenaza: ?»problema de la eucaliptización, con el que se está colonizando a propósito nuestro territorio con una especie exótica invasora enormemente perjudicial para la salud de los suelos y de las aguas».

Además, la organización agraria advierte de que «con la connivencia cómplice del Gobierno de la Xunta, se están  forestando tierras agrarias, siendo hoy Galicia uno de los territorios de Europa con menor superficie agraria útil, encontrándose en el último puesto en el Estado Español con tan sólo el 21% de sus tierras dedicadas a fines agropecuarios».

«Hoy, los suelos agrarios y fértiles de la Galicia están más amenazados que nunca por las políticas suicidas de la Consellaría de Medio Rural, que ahora, además de servirle nuestro territorio en bandeja a Ence y Greenalia para plantar eucalipto con fines industriales no alimentarias, pretende hacer otro tanto con Inditex para producir viscosa», denuncian.

Plataformaa para reclamar la protección de los suelos

Ante esta situación, el Sindicato Labrador recuerda que «desde la Plataforma Estatal Intervegas (https://intervegas.org), cientos de colectivos y personas reclamamos la protección disteis suelos y estos espacios agrícolas históricos que demostraron ser sostenibles y resilientes, que nos ofrecen numerosos servicios y que son garantía de nuestra propia soberanía alimentaria en un contexto lleno de incertidumbres».

Intervegas promueve un proyecto de «Ley para la protección de los suelos de alto valor agrolóxico y de suelos de interés agraria» que espera sea debatido en el Congreso lo antes posible y seguirá trabajando para que salga adelante con el mayor consenso posible, junto con nuevas medidas que favorezcan la dignificación del trabajo agrario y una producción más sostenible en armonía con la naturaleza.

El Sindicato Labrego Galego colaboró esta misma semana en dos acciones formativas organizadas por la Asociación Herbamoura y orientadas, precisamente, a recuperar la fertilidad natural de los suelos agrarios.

La primera, celebrada el miércoles 3 de diciembre en Curtis, fue una «Jornada para mantener vivos los suelos para pasto», impartida por el técnico Andrés Castro; y la segunda, al día siguiente, fue una introducción a la ganadería rexenerativa en Ordes, en la que se contó con el biólogo Antonio Tucci  y con el gerente de Ganadería Josmar SC, José Manuel Santín Caloto.

El suelo resulta esencial también para combatir el cambio climático

Los organismos del suelo desempeñan una función esencial para impulsar la producción de alimentos, mejorar las dietas nutritivas, preservar la salud humana, recuperar los lugares contaminados y combatir el cambio climático, pero su contribución permanece en su mayor parte subestimada, señaló hoy la FAO en su primer informe titulado «State of Knowledge of Soil Biodiversity» (Estado de los conocimientos sobre la biodiversidad del suelo). El informe se presentó hoy con ocasión del Día Mundial del Suelo.

A pesar de que la pérdida de biodiversidad figura entre las principales preocupaciones mundiales, no se otorga a la biodiversidad subterránea la importancia que merece, y debe tenerse plenamente en cuenta al planificar las intervenciones para el desarrollo sostenible, según el informe.

«La biodiversidad del suelo y la gestión sostenible de los suelos constituyen un requisito previo para el logro de muchos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible», afirmó la Directora General Adjunta de la FAO, Sra. Maria Helena Semedo. «Por lo tanto, los datos y la información sobre la biodiversidad del suelo, desde el plano nacional al mundial, son necesarios para planificar con eficiencia las estrategias de gestión de un tema del que todavía se conoce poco».

«Esperamos que los conocimientos incluidos en este informe faciliten la evaluación del estado de la biodiversidad del suelo como parte integrante de la presentación de informes nacionales y regionales en materia de biodiversidad y de los reconocimientos edafológicos», añadió.

Los suelos son una de las principales reservas mundiales de biodiversidad y albergan más del 25 % de la diversidad biológica del planeta. Asimismo, más del 40 % de los organismos vivos en los ecosistemas terrestres están asociados a los suelos durante su ciclo biológico.

En el informe la biodiversidad del suelo se define como la variedad de vida subterránea, desde los genes y las especies hasta las comunidades que forman, así como los complejos ecológicos a los que contribuyen y a los que pertenecen, desde los microhábitats de los suelos hasta los paisajes. Estos incluyen una gran variedad de organismos, incluidas formas unicelulares y microscópicas e invertebrados tales como nematodos, lombrices, artrópodos y sus fases larvales, así como mamíferos, reptiles y anfibios que pasan una gran parte de su vida bajo tierra, y una amplia diversidad de algas y hongos.

Las amenazas a la biodiversidad del suelo

La función de la biodiversidad del suelo mediante los servicios ecosistémicos que proporcionan es fundamental para la agricultura y la seguridad alimentaria.

Por ejemplo, los microorganismos del suelo transforman los compuestos orgánicos e inorgánicos que liberan nutrientes de manera tal que las plantas pueden alimentarse. Estas transformaciones también son vitales para la filtración, la degradación y la inmovilización de los contaminantes en el agua y el suelo. Además, la diversidad de los suelos contribuye a mejorar el control, la prevención y la eliminación de plagas y patógenos.

No obstante, la importante función de la biodiversidad del suelo para asegurar la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios puede verse amenazada por las actividades humanas, el cambio climático y los desastres naturales.

El uso excesivo e indebido de productos químicos agrícolas sigue siendo uno de los principales factores de pérdida de biodiversidad del suelo y, por tanto, reduce el potencial de esta biodiversidad para lograr una agricultura sostenible y la seguridad alimentaria.

Entre otros ejemplos figuran la deforestación, la urbanización, la intensificación agrícola, la pérdida de materia orgánica y carbono del suelo, la degradación de la estructura del suelo, la obturación del suelo, la acidificación del suelo, la contaminación, la salinización, la sodización, los incendios forestales, la erosión y los corrimientos de tierras.

El potencial de los suelos para mitigar el cambio climático

Las soluciones basadas en la naturaleza que implican el uso de microorganismos del suelo tienen un potencial considerable para mitigar el cambio climático. Desempeñan un papel clave en la fijación de carbono y la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero. Una parte de las emisiones de dióxido de carbono antropógenas puede ser absorbida por las plantas y almacenarse en los suelos gracias a la descomposición microbiana, lo que puede permitir la retención de carbono en el suelo durante períodos de tiempo prolongados.

En el informe se constata que las actividades agrícolas constituyen la mayor fuente de gases de dióxido de carbono y óxido nitroso emitidos por los suelos, como consecuencia del uso excesivo e indebido de fertilizantes que contienen nitrógenos.

La biodiversidad del suelo y el bienestar humano

La biodiversidad del suelo respalda la salud humana, de forma tanto directa como indirecta, a través de la regulación de enfermedades y la producción de alimentos. Varias bacterias y hongos del suelo se utilizan tradicionalmente en la producción de salsa de soja, queso, vino y otros alimentos y bebidas fermentados. La relación entre las raíces de las plantas y la biodiversidad del suelo permite que las plantas produzcan sustancias químicas como los antioxidantes que las protegen de las plagas y otros factores de estrés.

Cuando consumimos estas plantas, los antioxidantes nos benefician al estimular nuestro sistema inmunológico y contribuir a la regulación hormonal. Los microorganismos del suelo también pueden ayudar a prevenir las enfermedades inflamatorias, entre ellas la alergia, el asma, las enfermedades autoinmunes, la enfermedad inflamatoria intestinal y la depresión.

Asimismo, desde principios de la década de 1900, se han obtenido de los organismos del suelo numerosos medicamentos y vacunas, desde antibióticos conocidos como la penicilina hasta la bleomicina que se utiliza para tratar el cáncer y la anfotericina para las infecciones por hongos. En el contexto del aumento de las enfermedades causadas por microorganismos resistentes, la biodiversidad del suelo tiene enormes posibilidades de ofrecer nuevos medicamentos para combatirlas.

Medidas futuras

Por lo general, existe una falta de datos detallados, políticas y medidas sobre la biodiversidad del suelo a nivel local, nacional, regional y mundial. En el informe se pone de relieve la necesidad de promover el cambio necesario para incluir indicadores biológicos de la salud del suelo, junto con indicadores químicos y físicos.

A fin de comprender mejor las amenazas a la biodiversidad del suelo y aplicar políticas y reglamentos pertinentes, es crucial invertir en evaluaciones de la biodiversidad del suelo armonizadas en todo el mundo, normalizar los protocolos de muestreo y análisis para permitir la recolección de grandes conjuntos de datos comparables y promover la utilización de herramientas de seguimiento eficientes con vistas a registrar los cambios en la biodiversidad del suelo.

Según el informe, la adopción de prácticas de gestión sostenible de suelos por parte de los agricultores, como premisa básica para preservar la biodiversidad del suelo, sigue siendo baja debido a la falta de apoyo técnico, provisión de incentivos y entornos propicios y debe intensificarse.

La publicación también subraya la necesidad de promover las tecnologías innovadoras en la gestión de suelos. Por ejemplo, las nuevas técnicas moleculares que utilizan la secuenciación molecular de próxima generación permiten una mejor comprensión de los organismos del suelo y los efectos que estos pueden tener en los sistemas de cultivo asociados.

Por consiguiente, sigue siendo de suma importancia reforzar la educación y el fomento de la capacidad en la adopción de instrumentos innovadores con vistas a contribuir a la salud de los seres humanos, las plantas y los suelos.

Las principales conclusiones del informe se presentaron hoy en la ceremonia virtual del Día Mundial del Suelo. Durante la ceremonia, se concedió el Premio Mundial del Suelo Glinka 2020 a un científico agrícola italiano, líder de acción en materia de suelos, el Sr. Luca Montanarella, y se otorgó el Premio del Día Mundial del Suelo Rey Bhumibol al Consejo de Investigaciones Agrarias de la India (ICAR). Además, conscientes de que no podemos gestionar de manera adecuada lo que no conocemos, durante el acto se presentó el Sistema armenio de información sobre los suelos.

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