El Diario Oficial de Galicia (DOG) publica la resolución que establece las bases de las ayudas destinadas a promover la entrada de agricultores en regímenes de calidad, con un presupuesto total de 240.000 euros.
Estas ayudas, de carácter anual e integradas en el Plan Estratégico de la PAC 2023-2027, buscan facilitar que los titulares de explotaciones agrarias se sumen a sistemas de calidad como las denominaciones de origen, las indicaciones geográficas protegidas o las producciones ecológicas y artesanales. El objetivo principal es cubrir los costes iniciales derivados de esa incorporación.
La resolución destaca que Galicia cuenta con una amplia y reconocida oferta gastronómica, resultado del saber tradicional transmitido entre generaciones y de la calidad de las materias primas. Para proteger y dar valor a estos productos, se crearon los sistemas de denominaciones e indicaciones geográficas.
Este modelo, inicialmente diseñado para vinos, se ha ampliado en las últimas décadas a una gran variedad de alimentos dentro de la UE. La Xunta apuesta firmemente por este tipo de protección y promoción.
Podrán optar a las ayudas los titulares de explotaciones agropecuarias registradas en el REAFA que se incorporen a algún distintivo de calidad. En el caso de la producción ecológica, también se incluyen aquellos que ya estaban activos y adopten nuevas orientaciones productivas. Serán subvencionables los costes fijos por la inscripción en el régimen y la cuota anual correspondiente.
En la selección de solicitudes, se dará prioridad a quienes se incorporen por primera vez a la agricultura ecológica o a nuevas orientaciones en este ámbito, así como a productores que entren por primera vez en denominaciones o indicaciones recientemente reconocidas. También tendrán preferencia las personas jóvenes, mujeres y titulares con explotaciones en zonas de montaña. El plazo para presentar solicitudes finaliza el 27 de mayo.