Aumenta un 14% el número de ventas certificadas de agricultura ecológica en Galicia durante el 2020

Los datos se desprenden de la memoria anual del Craega, que se hizo pública esta misma mañana

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Aumenta un 14% el número de ventas certificadas de agricultura ecológica en Galicia durante el 2020

Presentación de la memoria anual del Craega.

En el año 2020 en Galicia, el número de ventas certificadas de agricultura ecológica aumentó un 14 % respeto del año anterior. Son los datos que se desprenden del último informe anual del Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia, publicado esta mañana.

El Craega presentó hoy su memoria anual en un acto celebrado en el pazo de Quián (Sergude, Boqueixón), al que asistieron el director de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos, junto con el presidente y el secretario del Craega, Francisco López y Javier García.

Cumplimos el objetivo de superar en el 2020 los 100 millones de euros, ya que llegamos a los 108 millones de euros

Uno de los datos que más destacó el presidente del Craega fue el volumen de productos certificados vendidos y, en ese campo, recordó el compromiso que había adquirido con el consejero de Medio Rural hace un año. «Cumplimos el objetivo de superar en el 2020 los 100 millones de euros, pues llegamos a los 108 millones de euros», apuntó. En cuanto al número de operadores, incidió en que va a seguir el aumento, «el sector ecológico está creciendo y esperamos que, para el próximo año, los datos sean mejores».

La superficie dedicada al cultivo ecológico aumentó un 126% en una década

Javier García desgranó los datos que se recogen en la memoria, empezando por los de la superficie ecológica, que en una década crecieron un 126 %, hasta conseguir las 32.055 hectáreas. Las provincias interiores de Lugo y Ourense acaparan el 82 % del total de superficie inscrita en agricultura ecológica: Lugo concentra más de la mitad (52,6 %) de la superficie, con 16.854 hectáreas y Ourense es la provincia que más crece respeto del 2019, 773 ha (9.404 ha totales).

La única provincia que reduce su superficie de cultivo es Pontevedra, con 4.047 ha menos y queda en 2.096 ha. García explicó que esto fue debido, principalmente, «a que se dieron de baja dos comunidades de montes».

En cuanto a los operadores, 2020 se cerró con 1.310 inscritos, un 10,83 % más que el año anterior. El sector de la agricultura ecológica de Galicia tiene dos polos territoriales: la provincia de Lugo lleva el peso de la producción con 369 operadores y la de Pontevedra lo de la industria, con 122.

Los elaboradores case se cuadriplicaron en la última década

Cabe incidir en que los elaboradores casi se cuadriplicaron en la última década y, hoy, representan el 25,8 % de los inscritos. En los productores, uno de los datos más importantes es que, con 158 operadores, las provincias atlánticas concentran la totalidad de la actividad acuícola, representando el 16 % de los productores primarios.

En el volumen de ventas, García explicó que se vio incrementado por el crecimiento de las empresas elaboradoras. El 2020 se cerró con 108.366.111 de euros y se certificaron 15,58 millones de euros más que el año 2019, pese la pandemia. La producción animal lleva el peso del Craega en lo que se refiere al volumen de ventas certificadas. Con 63,12 millones de euros, supone el 58 % del volumen de ventas certificadas.

A Coruña destaca como la provincia que más crecimiento en facturación. Despidió 2020 con una cifra de 27,2 millones de euros, un 30 % más que en el ejercicio anterior. Al margen de la leche, los ingresos del sector ecológico gallego se apoyan en las carnes (15,28 millones de €), conservas de pescado (14,3 millones de €) y en los huevos (7,8 millones de €) cómo principales producciones por volumen. Además, parece que se despierta la producción vegetal, con un crecimiento notable en los tubérculos, en la cosecha silvestre y en la horticultura que tanto demandan hoy los consumidores gallegos.

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