
Vacas pastando en una explotación lechera austríaca
Austria es uno de los países más ricos de Europa, con mayor renta per cápita y nivel de vida, pero está orgulloso de su sector primario. Tanto que es el país de la UE con agricultores y ganaderos más jóvenes, que cuentan con una alta consideración por parte de la sociedad. También el que dedica mayor porcentaje de su superficie agraria a producción ecológica.
El país fue visitado recientemente por un grupo de ganaderos y técnicos gallegos para conocer el sistema de producción y transformación en las granjas lecheras. Esta es una radiografía de un país que entró en la UE 10 años más tarde que España y consiguió mantener su sistema tradicional de producción aumentando las exportaciones.
Austria es uno de los 10 países más ricos del mundo en términos de PIB per cápita pero mantiene con orgullo su sistema agroganadero
Austria abarca 83.871 km², casi 3 veces la superficie de Galicia, aunque una parte considerable de su territorio está ocupada por los Alpes, lo que reduce la superficie agraria útil a 3,4 millones de hectáreas. Solo un tercio del territorio del país está por debajo de los 500 metros de altitud.
La economía rural está estructurada a pequeña escala y tiene una fuerte tendencia a la sostenibilidad y al cuidado de la naturaleza. El programa gubernamental ÖPUL, de carácter agroambiental, fomenta una agricultura y ganadería extensiva y respetuosa con los hábitats naturales. La producción forestal es también parte del mix de ingresos de las explotaciones familiares.
Un tercio del territorio austríaco es superficie agraria y las estrictas normas ambientales prevalecen en la producción agrícola y ganadera
En Austria hay alrededor de 105.000 explotaciones agrarias, ganaderas y forestales y casi la mitad mantienen su actividad a tiempo parcial. Las producciones agrarias austríacas más importantes son la leche, la carne bovina y porcina, los cereales, las hortalizas, el vino, la fruta, las aves y las oleaginosas.
Valorización de la producción
Las explotaciones austríacas destacan por tener un tamaño medio similar al promedio de Galicia, con la diferencia de que ellas mismas valorizan la leche transformándola en productos de calidad y proximidad. Se trata de explotaciones familiares que centran su viabilidad en la valorización del producto y no en la economía de escala, contando con un nivel de formación y profesionalidad muy alto.
Austria tiene 9 millones de habitantes y se divide en 9 estados federados, que cuentan con su propio departamento de agricultura
Austria forma parte de la UE desde 1995. Desde entonces, las exportaciones agrícolas del país se multiplicaron por nueve. Tres cuartas partes de las exportaciones agrícolas y alimentarias de Austria se destinan a otros estados miembros de la UE. Los destinos de exportación más importantes en 2023 fueron Alemania e Italia.
Predominio de granjas familiares
Austria cuenta con ganaderías familiares y explotaciones agrarias de pequeño tamaño. Solo alrededor del 2,5% de la población austríaca trabaja en la agricultura, que genera el 1,5% del PIB del país, pero la valoración social es muy positiva, tanto por la producción de alimentos como por el cuidado del paisaje, algo que luego aprovecha la industria turística (6% del PIB del país).
La agricultura desempeña un papel importante para la economía austríaca que va mucho más allá de la producción de alimentos
La agricultura y el turismo son dos sectores íntimamente relacionados en Austria y, de hecho, durante años un Ministerio común los englobaba (recibía el nombre de Ministerio de Agricultura, Regiones y Turismo).
El tamaño medio de las explotaciones es de 18 hectáreas, aunque son más pequeñas en la zona oeste y más grandes en el este del país. Más de dos tercios de las 100.000 granjas de Austria se encuentran en las montañas alpinas, donde abunda el ganado vacuno y ovino.
Desde 1988 Austria trabaja con un enfoque ecosocial en su política agraria, destinada a favorecer el sistema de granjas familiares
La economía en estas zonas de montaña no se entiende sin la producción y venta de leche, queso y carne, que se suma a los pagos que reciben los ganaderos como cuidadores del paisaje y por el pastoreo de las pistas de esquí en verano.
Alrededor del 73% de las explotaciones agrícolas, que suman un 66% de la superficie agraria del país, están situadas en zonas desfavorecidas
El Gobierno austríaco prima también claramente con sus subvenciones a las explotaciones situadas en zonas de montaña o desfavorecidas, donde se encuentra más de la mitad de las explotaciones, lo que ha contribuido a mantener la actividad agraria en estas regiones.
Diversificación
Pero mientras la ganadería de montaña es la mayoritaria en el oeste del país, el este ofrece condiciones ideales para los cultivos herbáceos y de cereales como maíz, trigo, cebada o centeno, así como la remolacha azucarera, la colza, el girasol o la soja.
En los últimos 60 años Austria aumentó un 10% la superficie de tierras cultivables
Las principales zonas agrícolas de Austria se encuentran al norte y noreste de los Alpes y a ambos lados del Danubio, extendiéndose hasta las llanuras fronterizas con Hungría. Alta Austria, Baja Austria y Burgenland son los tres estados agrícolas por excelencia. Austria produce cada año 5,7 millones de toneladas de cereales, que cubren el 94% de las necesidades del país. La producción porcina y avícola también es habitual en las regiones cultivables de Austria.
En la producción hortícola destaca la patata y la remolacha y, en frutas, las manzanas y las peras. Por último, Austria es responsable del 1% de la producción mundial de vino. El vino insignia del país, con el 37% de sus viñedos, es el Grüner Veltliner.
Austria se ha convertido en el segundo mayor productor de soja de la Unión Europea
En 2023, en Austria se registraron 1.321.781 hectáreas de tierras cultivables, lo que significa que el 52% de todas las tierras agrícolas de este país son tierras de cultivo, aunque con notables diferencias entre las regiones alpinas y las llanuras del este. En Baja Austria, por ejemplo, el 77% de la superficie agrícola útil está constituida por tierras de cultivo.
El 56% de las tierras de cultivo se dedican a cereales, sobre todo a trigo y maíz para grano
Las tierras de cultivo austríacas están dedicadas a cereales (56%), forrajes (17%), oleaginosas (13%), leguminosas (8%) y tubérculos (4%). En las últimas décadas ha aumentado el cultivo de soja y girasol en detrimento de cereales como el centeno. El trigo blando se cultiva en 245.000 hectáreas, el maíz para grano ocupa 212.000 hectáreas y la soja 87.500 hectáreas. Se trata de un cultivo no tradicional en el país pero que está aumentando con fuerza y, de hecho, Austria ya se ha convertido en el segundo mayor productor de soja de la Unión Europea.
Relevo generacional
Austria es el país de la UE con los mejores índices de relevo generacional en las granjas y se considera un modelo a seguir en este ámbito. En 2020, cuando se realizó la última encuesta sobre la estructura agraria en toda la UE, el 23,4% de los administradores de explotaciones agrícolas de este país tenían menos de 40 años, mientras que la media de la UE era solo la mitad, un 11,9%, y en la vecina Alemania del 14,9%.
Los datos en el caso de España se sitúan en el 8% de media de titulares de explotación tiene menos de 40 años, mientras que en Galicia ese porcentaje desciende al 7%, frente al 48% de jefes de explotación de más de 65 años.
El 23% de los titulares de explotación tiene menos de 40 años, el doble que la media europea y tres veces más que en España
Existen programas federales para apoyar la incorporación de jóvenes mediante ayudas y formación específica. Además de un excelente sistema de educación agrícola, son a menudo la creación de redes de intercambio y el fomento de la innovación algunas de las claves del éxito austríaco en este ámbito.
La Asociación de Jóvenes Rurales cuenta con aproximadamente 6.000 miembros. No solo es la mayor organización juvenil del campo en Austria, sino un importante proveedor de formación continua a las personas que se incorporan a las granjas.
Producción ecológica

Destaca la producción artesanal de queso y mantequilla por parte de las explotaciones
Austria tiene también el porcentaje más alto de todos los países europeos en tierras agrícolas cultivadas orgánicamente (27,4%) y el 23,1% de las explotaciones agrarias del país son ecológicas, lo que lo convierte en el principal cultivador de productos ecológicos a nivel mundial, según el Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica de Austria (FiBL).
Dentro de la UE, es el primer país en producción ecológica de cereales (15,6%, seguido de Estonia y Suecia), el segundo en verduras (25,9%, por detrás de Dinamarca) y el tercero en legumbres (59%, por detrás de Grecia) y uva (12,2% por detrás de Italia y Francia).
Austria es considerado un país modelo en materia de producción ecológica en la UE
El desarrollo de la producción ecológica en Austria tiene en parte que ver también con sus condiciones orográficas. El 70 % del país se encuentra es zona montañosa, que apenas permite estructuras agrícolas intensivas y propicia métodos de trabajo biológicos y tradicionales.
Las condiciones naturales de producción que prevalecen en Austria hacen que los productores austriacos de leche y carne gocen de una excelente imagen. Los productos agrícolas biológicos austriacos gozan de gran popularidad por su alta calidad y las estrictas leyes austriacas son responsables de garantizar que se cumplan los altos niveles, por encima incluso de los estándares ecológicos fijados para el conjunto de la UE.
La entrada en la UE en 1995 provocó una caída de precios al productor que fueron compensados con su conversión a ecológico
La primera granja ecológica del país data de 1920 pero es a partir de los años 70 cuando la agricultura biológica despega con fuerza en Austria, sobre todo a partir de 1995. Cuando Austria entró en la CE, los precios al productor bajaron en forma espectacular. Para mitigar esos efectos, se promovió la conversión a la agricultura orgánica como una estrategia de supervivencia de la agricultura a pequeña escala. Esto contribuyó significativamente a una mayor aceptación de la agricultura ecológica dentro del sistema agrícola.
Hay 24.500 explotaciones ecológicas, el 23% de las existentes, y 930.000 hectáreas certificadas, más de una cuarta parte de la superficie agrícola total
A nivel de consumo, Austria se sitúa como el tercer país europeo en gasto per cápita anual en productos ecológicos (205 euros por habitante y año), sólo por detrás de Dinamarca y Suiza. Todas las cadenas de supermercados cuentan con sección de productos ecológicos y con su propia marca blanca ecológica. Los productos ecológicos suponen una cuota de mercado del 12% en la alimentación minorista, que alcanza el 25% en el caso de la leche, el 18% en verdura fresca, el 15% en frutas o el 13% en huevos.
El consumidor austriaco es exigente y la trazabilidad y las certificaciones son los principales requisitos a la hora de confeccionar la cesta de la compra. La tendencia se inclina también cada vez más hacia la producción local y la regionalidad. La cuestión de la seguridad alimentaria tiene máxima prioridad en Austria mediante la labor de la Agencia Austriaca para la Salud y la Seguridad de los Alimentos (AGES)
Efectos del cambio climático
El clima continental predominante es el alpino, que se caracteriza por sus inviernos fríos, con lluvias frecuentes en las tierras bajas y nieve en las montañas, especialmente en los Prealpes; los veranos son frescos, con aguaceros ocasionales.
El cambio climático está afectando de una manera importante a Austria, donde la temperatura media aumentó casi 2°C en el período comprendido entre 1880 y 2014. Mientras que en la década de 1970 la temperatura media en Baja Austria, la principal región agrícola del país, era de 8,2°C, en los últimos diez años ha aumentado hasta los 10,4°C, al tiempo que el número de días al año con temperaturas superiores a 30°C se ha duplicado.
Los Prealpes septentrionales y el valle de Danubio constituye la principal zona agrícola. El río Danubio atraviesa de oeste a este buena parte del territorio, desde la frontera con Alemania hasta la frontera con Eslovaquia.
El cambio climático también está afectando a los pastos alpinos. Actualmente, aproximadamente 2/3 de las tierras agrícolas de Austria se encuentran en regiones montañosas. De ellas, aproximadamente 300.000 hectáreas son pastos alpinos.
Producción forestal
Además de la agricultura y la ganadería, en Austria la silvicultura continúa desempeñando un importante papel, tanto en la región alpina como en las llanuras. Genera 3.000 millones de euros al año y supone una fuente de ingresos complementaria para las explotaciones agroganaderas. Prácticamente la mitad de la superficie austriaca (48%) está cubierta de bosques. La principal zona forestal, una cuarta parte del total, está situada en el estado federal de Estiria, seguida de Baja Austria, Carintia, Tirol y Alta Austria.
Al igual que en Galicia, la mitad de la superficie austriaca (48%) está cubierta de bosques
La producción forestal ha convertido a la industria maderera en un sector de gran importancia que ofrece trabajo en el entorno rural. Además de madera para construcción o mobiliario, la producción forestal está enfocada hacia la producción de energía, tanto en sistemas de calefacción doméstica con leña, péllets y astilla, como en plantas de biogás.
Así, la nueva Ley de Gas Renovable austríaca prevé inyectar cada año 7,5 terawatios/hora de gas verde a la red nacional en 2030 a partir de plantas de biogás que aprovechen los residuos agrícolas, ganaderos y forestales.
Evolución de la producción láctea: 3,5 millones de toneladas, con fuerte crecimiento en 2024, 22.000 granjas y un 18% de la leche ecológica
La producción lechera es el pilar de la agricultura en Austria, especialmente en las zonas montañosas y desfavorecidas. El número de productores disminuyó un 3% en el último año y se sitúa por debajo de 22.000.
En total hay unas 540.000 vacas lecheras, con una media de 24 vacas por granja. El 18% de la leche producida en Austria es ecológica. Existen además otros sellos diferenciales, como leche de heno, leche de pradera orgánica o leche de protección animal.
En 2015, año de la desaparición de las cuotas lácteas en la UE, Austria produjo 3,1 millones de toneladas de leche de vaca. El país tenía entonces 535.000 vacas lecheras. Diez años después, la cabaña ganadera se mantiene y la producción se ha incrementado un 9%.
Con una producción ligeramente superior a la de Galicia, Austria mantiene cerca de 22.000 explotaciones lácteas, mientras en Galicia sobreviven sólo 5.500
Austria cerró 2024 con una producción anual de 3,38 millones de toneladas de leche de vaca (4,19% de grasa y 3,44% de proteína), manteniendo de este modo un crecimiento constante en la producción láctea en los últimos años (245.000 toneladas más en los últimos 5 años).
En 2024 Austria aumentó su producción láctea un 4,3%. Fue, junto a Hungría, Rumanía y Polonia uno de los países de la UE donde más se incrementó la producción de leche. Su aportación, ligeramente superior a la de Galicia, representa el 2,2% de la producción láctea de la UE.
Diez años después del final de las cuotas lácteas la cabaña ganadera se mantiene y la producción se ha incrementado un 9%
El precio medio pagado por la leche en origen en el mes de febrero ha sido de unos 55 céntimos, 7 céntimos más que hace un año. Las granjas que producen leche ecológica reciben de media 5 céntimos más por litro con respecto a las que están en convencional.
Austria es excedentaria en carne de vacuno (la tasa de autosuficiencia es del 145%) y leche (119%). Exporta leche UHT, nata, queso y productos fermentados (yogurt y kefir), pero importa mantequilla. Cada austríaco consume 75 litros de leche y yogur, 23 kg de queso, 7,6 de nata y 5,3 de mantequilla al año.
Austria es excedentaria en producción láctea y carne de vacuno
La producción media por vaca se sitúa en unos 7.200 litros, por debajo de la media de la UE (7.800 litros), según los últimos datos disponibles por países publicados por el Observatorio Lácteo de la UE.
Del total de 536.000 vacas que había a finales de 2024, unas 430.000 están en programas de control lechero (80%), según los datos de la organización Central de Productores Austríacos de Ganado Bovino (ZAR), que se encarga del rendimiento productivo en el país. La producción media por vaca es de unos 27 litros diarios.
La raza fleckvieh representa el 75% de la cabaña ganadera de Austria y el país exporta cada año alrededor de 20.000 vacas y novillas
En cuanto a razas, tres de cada cuatro vacas austríacas son de raza fleckvieh, con una producción media que en 2024 ha alcanzado por primera vez los 8.000 litros; el 7% son holstein, que se sitúan en los 9.300 litros; el 6% brown swiss; el 2% pinzgauer (una raza nativa alpina de doble propósito); el 1% gris de Tirol (que se cría en unas 1.000 granjas en zonas áridas interalpinas) y el 9% pertenecen a distintas razas cárnicas.
Industrias y cooperativas

Planta de transformación de la cooperativa Berglandmilch en Baja Austria
Un total de 70 empresas, con 92 plantas, procesan leche en Austria. Una de las marcas más populares es Schärdinger. Su historia comenzó en el año 1900, cuando los ganaderos de la localidad de Schärding se unieron en la primera cooperativa lechera de Austria y comenzaron a recoger la mantequilla producida por sus granjas. Hoy incluye una amplia gama de productos, desde quesos frescos y curados, yogur, mantequilla, postres, café, etc. En 1995 Schärdinger se fusionó con otras cinco cooperativas bajo el nombre de Berglandmilch, con sede en Wels, Alta Austria, y 8.000 ganaderos socios.
La segunda cooperativa austríaca es Nöm, que procesa diariamente 1,2 millones de litros de leche procedentes de 2.200 explotaciones. Con sede en Baden, cerca de Viena, fabrica leche, yogur, mantequilla o cuajada. Fundada por Franz von Pirko en 1898, está presente en países como Italia o Hungría y exporta el 62% de su producción.
La mayoría de las exportaciones lácteas de Austria se destinan a Alemania (50%), seguida de Italia (18%)
Ennstal es otra de las cooperativas austríaca. Fundada en 1902, hoy pertenece a 1.700 ganaderos de esta región alpina. Cuenta con una planta de leche y queso Camembert en Stainach y con fábrica de queso azul en Gröbming.
En la misma zona opera Prolactal, ubicada también en Estiria. Fundada originalmente como parte de la cooperativa láctea Wechselgau en 1957, fue adquirida por Israel Chemicals (ICL), que también fabrica abonos, en 2015, y hoy es líder a nivel mundial en ingredientes lácteos de leche ecológica, tanto de vaca como de cabra, produciendo suero en polvo, proteína A2, etc.
En Austria también está presente la multinacional francesa Danone, asentada desde 1972
Prolactal exporta el 95% de su producción, sobre todo a China, donde es el proveedor líder en ingredientes de proteína láctea ecológica en el mercado de fórmulas infantiles, y Oriente Medio. Desde su planta de última tecnología ubicada en Hartberg abastece a clientes en más de 35 países.
Normativas estrictas en medio ambiente y sanidad animal

Un tercio de las vacas austríacas permanecen en estabulación en plaza fija, saliendo a pasto 120 días al año
En Austria, los elevados estándares sanitarios e higiénicos comienzan con una normativa estricta prevé la supervisión veterinaria constante de la cabaña de animales de granja. Para que Austria pueda mantener su alto nivel, la Comisión Europea incluso concedió normativas veterinarias protectoras adicionales (lo que se conoce como Garantías Nacionales).
El uso de hormonas en la cría del ganado, así como la plantación de semillas genéticamente modificadas está prohibido
Por ejemplo, durante muchos años las estrictas restricciones a la importación de ganado, así como la prohibición de utilizar órganos animales en los piensos para rumiantes, han mantenido al país a salvo de la enfermedad de las vacas locas. Austria tomó medidas de prevención de la Encefalopatía Espongiforme Bovina mucho antes de que la UE siguiera su ejemplo y no ha habido ni un solo caso de EEB en Austria.
Dentro de la PAC, Austria dedica sólo un tercio de los fondos a ordenación de mercados agrarios y pago básico y mucho más que el resto de países de la UE a protección del medio ambiente y desarrollo rural, una política en la que ha sido pionera a nivel comunitario.
Gracias a su estructura agrícola de pequeña escala, Austria tiene buenas condiciones para la conservación de la biodiversidad y la prestación de servicios ambientales y en la actualidad el 10% de la superficie agrícola se destina a áreas de biodiversidad.
Austria fue pionera en la aplicación de medidas agroambientales dentro de la UE y en la actualidad más de 2/3 del total de los pagos de la PAC se destinan a desarrollo rural y eco-regímenes
El alto nivel de conciencia ambiental entre los agricultores se refleja en el alto nivel de participación (81%) en el programa agroambiental voluntario ÖPUL , así como en la altísima proporción de tierras agrícolas orgánicas (27,4%).
El programa agroambiental ÖPUL, dotado con 614 millones de euros cada año financiados en un 50% con fondos europeos y otro 50% con fondos federales y estatales, apoya la agricultura respetuosa con el medio ambiente en Austria desde su adhesión a la UE.
Más del 80% de las explotaciones agrícolas y el 80% de las tierras agrícolas (pastizales, tierras de cultivo y cultivos permanentes) forman parte de este programa por contribuir de forma significativa a la conservación de la biodiversidad, la fertilidad del suelo y la protección del agua.
Reducción de emisiones
El Programa Nacional de Control de la Contaminación del Aire (BMK) ha emitido la Ordenanza de reducción de amoniaco. Entró en vigor el 1 de enero de 2023 y regula la incorporación rápida de abonos orgánicos como máximo en 4 horas, la aplicación de urea sólo con inhibidores, la cubrición de las instalaciones de almacenamiento de purines y las obligaciones de mantenimiento de registros de abonado y aplicación en campo de fertilizantes orgánicos y químicos.
Además, el programa agroambiental ÖPUL incluye varias medidas voluntarias que tienen un efecto reductor de las emisiones de amoniaco: en primer lugar, la aplicación de purín cerca del suelo y la separación del estiércol líquido, pero también la extensificación de la producción ganadera mediante el pastoreo.
Pastos alpinos
Alrededor del 85% de la producción de leche en Austria proviene de granjas de montaña. Muchas de ellas pastorean pastos alpinos, conocidos como sennalmen, que son una de las señas de identidad de la ganadería del país.
El 85% de la producción de leche en Austria proviene de granjas de montaña
El valor de esta ganadería tradicional excede el aspecto económico, con incidencia sobre el medio ambiente (mantenimiento de la biodiversidad) así como el cuidado del paisaje (principal reclamo turístico del país), ya que los pastos alpinos son zonas de senderismo en verano y pistas de esquí en invierno.
Los pastos alpinos del verano son a menudo las pistas de esquí del invierno
Existen unos 8.000 pastizales alpinos, que suman una extensión de unas 300.000 hectáreas. Sin embargo, el número de granjas alpinas y, sobre todo, el número de animales que pastan en ellos está disminuyendo.
Una de cada 6 vacas austríacas pasan el verano en pastos alpinos, pero la cabaña está disminuyendo
La producción de productos alpinos suele implicar mucho trabajo. Especialmente cuando, como ocurre con la leche, tanto el ordeño como el procesamiento posterior tienen lugar directamente en los pastos de montaña.
El período de pastoreo, que suele ser de una media de unos 90 días, supone una limitación en la producción de productos como los quesos. Esto, unido a su singularidad, confiere a los productos alpinos un carácter exclusivo.
El pastoreo en zonas de montaña minimiza el riesgo de avalanchas, deslizamientos de tierra y erosión del suelo
Pero además de su importancia ambiental (las praderas alpinas suelen contener hasta 100 especies florales de plantas diferentes), la gestión de los pastos alpinos desempeña un papel crucial en la protección frente a los riesgos naturales. Si se dejasen de pastorear los pastos alpinos, primero crecerían los arbustos y más tarde pasarían a ser zonas boscosas. De ahí que el pastoreo minimice así el riesgo de avalanchas, deslizamientos de tierra y erosión del suelo.
Sello de calidad de leche AMA
La Sociedad Austriaca de Marketing Agroalimentario (AMA), una entidad con el encargo oficial de promocionar el consumo local, es la encargada del etiquetado de alimentos de origen regional, de certificar la producción de agricultura ecológica, así como la producción láctea sostenible.
Los alimentos con el sello de calidad AMA cumplen unos criterios de calidad superiores a los exigidos por ley, su origen es rastreable y están controlados por organismos independientes. Son productos de origen austríaco, ya que sólo pueden contener materias primas del país y en el caso de alimentos procesados, la proporción de ingredientes que no puedan producirse en Austria no podrá superar un tercio.
La marca de calidad AMA distingue a los productos alimentarios de origen garantizado de Austria
El sello de calidad de leche AMA tiene en cuenta aspectos de alimentación (compra de piensos a productores autorizados) y bienestar animal. Para comprobar que se cumplen los requisitos establecidos se realizan auditorías a todas las granjas por parte de las industrias y cooperativas, además de las realizadas por los servicios veterinarios oficiales (que abarcan el 2% de las ganaderías del país cada año).
El módulo Ganadería Plus requiere mayor libertad de movimiento de las vacas, cepillos para rascarse obligatorios y pienso sin aceite de palma a base de cereales y proteínas de producción europea. La inspección en este tipo de granjas pasa a ser anual.
Todas las granjas lecheras en Austria están acogidas a este módulo Ganadería Plus o bien a la variante Ganadería Plus Clima Exterior, que determina que las vacas podrán salir libremente al exterior (pasto o zona de recreo) los 365 días del año, mientras que el sello Qplus-cow incluye a mayores controles de salud para detección de enfermedades metabólicas como cetosis, problemas reproductivos (terneros muertos al nacer) y de salud de ubre (mamitis y recuentos altos de células somáticas).
Un tercio de las vacas lecheras austríacas permanecen en estabulación en plaza fija, con salida a pasto al menos 120 días al año
El sistema de manejo de ganado mayoritario en las granjas austríacas es la estabulación libre, aunque se siguen manteniendo otro tipo de sistemas, como el de cría combinada, donde se permite que las vacas estén en estabulación fija pero deben poder salir a pasto al menos 120 días al año (la normativa estatal establece un mínimo de 90 días, pero las industrias y cooperativas han añadido otros 30 días en el ámbito del bienestar animal).
Alrededor de un tercio de las vacas lecheras austríacas viven en alojamientos combinados de este tipo. En agricultura ecológica el período exterior se amplía y los animales deberán tener acceso al pasto desde abril hasta octubre, ambos meses incluidos.
En Austria no está aprobado el consumo de leche de vaca hasta 7 días después del parto
En cuanto a los terneros, en todas las modalidades del sello de calidad AMA deben recibir pienso y heno a partir de la segunda semana de vida y no se permite el ensilado hasta después del destete. A partir de las 8 semanas deben agruparse.
AMA se financia principalmente a través de contribuciones obligatorias a la comercialización agrícola (pagadas por los agricultores y las empresas procesadoras) y cumple tareas esenciales de comunicación hacia los consumidores, garantizando entre otras cuestiones, el origen 100% austríaco de los distintos productos alimentarios presentes en el mercado.