Avanza la implantación de pastizales en los montes del ayuntamiento ourensano de Cartelle

Avanza la implantación de pastizales en los montes del ayuntamiento ourensano de Cartelle

El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, durante la visita a los pastizales creados en Cartelle

El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, acompañado por el delegado territorial de la Xunta en Ourense, Gabriel Alén, acaba e reunirse con el alcalde de Cartelle, Jaime Sousa, y con representantes del monte vecinal en mano común de Cabadas, en el que se prevé instaurar un pastero de cerca de 20 hectáreas. Así, en compañía también de ganaderos que se beneficiarán de la iniciativa, estuvieron visitando la zona en la que se trabajará en el marco del Plan de pastos de la Xunta.

De este modo, se busca promover un mejor aprovechamiento de los recursos naturales para trabajar en la anticipación a los incendios forestales y, sobre todo, para garantizar la rentabilidad de las explotaciones, al facilitarles más base territorial y proporcionarles nuevas herramientas para generar oportunidades de riqueza en el rural.

En este caso concreto, los ganaderos beneficiados cuentan con más de una treintena de ejemplares de la raza autóctona bovina Frieiresa, a la que le buscan dar un mayor impulso con esta iniciativa.

El Plan de pastos -que se encuentra en su tercera fase de ejecución- prevé actuar en una superficie total de 2.250 hectáreas en toda Galicia. Así, las dos primeras fases ya están rematadas con actuaciones en alrededor de 1.200 hectáreas de terreno. En el caso de la provincia de Ourense, se ejecutaron pastos en 15 ayuntamientos que supusieron el acondicionamiento de 355 hectáreas en esta provincia.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información