Bajada en los terneros de recría en Silleda

La Central Agropecuaria de Galicia registra bajadas en los precios de la recría así como en el vacuno mayor. Subidas en los becerros carniceros y se mantienen sin cambios la mesa del porcino y del huevo

Bajada en los terneros de recría en Silleda

Animales en el recinto ferial. // Foto de archivo.

La Central Agropecuaria de Galicia – Abanca, con sede en Silleda (Pontevedra) registró esta mañana una bajada en los precios de la recría, tanto en los animales de raza Frisona como en los cruces industriales. También hubo bajadas en el vacuno mayor, mientras que en los becerros carniceros se apuntaron subidas en algunas categorías. Por su parte, las mesas de cotización del porcino se mantuvieron sin cambios al igual que los precios de los huevos y del conejo.

En la recría de raza Frisona las bajadas afectaron a todas las categorías. Los animales más jóvenes, los de menos de 20 días, experimentaron una reducción de 9 euros en el precio y pasan a cotizarse a 65 euros. En los becerros de entre 20 y 50 días, la categoría más numerosa y representativa, la bajada fue de 15 euros y se sitúan a un valor medio de 79 euros. En los animales de más de 50 días la caída resultó de 8 euros y consiguen un precio de 97 euros.

Los becerros de cruces industriales también constataron una tendencia a la baja. En esta jornada, tanto los becerros de menos de 20 días como la categoría siguiente, con animales de entre 20 y 50 días, registraron una bajada de 29 euros. De este modo, el precio se situó en 204 y 240 euros respectivamente. Los becerros de más de 50 días fueron la única excepción en la recría y apuntaron una subida de 50 euros hasta conseguir un precio medio de 391 euros.

En el caso de los becerros carniceros, los animales frisones incrementaron su valor en 4 euros y se cotizaron a 433 euros. Mientras, en los machos de cruces industriales hubo una bajada de 19 euros hasta los 815 euros. Sin embargo, las hembras de esta categoría incrementaron su valor en 68 euros y pasan a cotizarse a 740 euros. En los ejemplares que acudieron al mercado y que contaban con el sello Ternera Gallega Suprema, el precio medio fue de 866 euros, 24 euros más que la feria pasada.

Esta semana, el vacuno mayor experimentó una tendencia a la baja, aunque con excepciones. En las vacas de primera categoría el precio medio se situó en los 1.099 euros, con una reducción de 17 euros. También hubo una bajada del precio en las vacas de desvieje, en este caso su valor se redujo en 10 euros y pasan a cotizarse a 439 euros. La única subida fue en los animales de segunda, que consiguieron los 706 euros luego de un incremento de 4 euros. Este martes sólo se adjudicó un animal con el sello Vaca y Buey de Galicia, que consiguió un precio de 1.065 euros, 80 por debajo del valor medio de la semana pasada.

Central-Agropecuaria-Vacuno-28_07_2020

Sin cambios en el porcino

En cuanto a las mesas de cotización del porcino, esta semana no hubo modificaciones en los precios del cerdo cebado y los lechones volvieron a quedar nuevamente sin cotización.

Así, los precios en las categorías selecta y normal se sitúan a 1,325 y 1,30 euros respectivamente, mientras los animales de Canal II se encuentran a un valor de 1,688 euros por kilo. Los cerdos de desvieje se encuentran entre 0,45 y los 0,51 euros por kilo.

En el mercado del huevo tampoco hubo cambios esta semana. De este modo, los huevos de la categoría XL se cotizan a 1,61 euros la docena, los de la L se pagan a 1,20 euros, los huevos de la categoría M se sitúan a 1,07 euros y los de la S a 0,92 euros la docena. Las gallinas de desvieje tienen un precio medio de entre 0,04 y 0,12 euros por kilo.

En la lonja de Madrid, el conejo continúa cotizándose a 1,75 euros el kilo.

central-Agropecuaria-Galicia-Porcino-28_07_2020

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información