El Observatorio del Mercado Lácteo de la Unión Europea acaba de publicar las últimas cotizaciones de los productos lácteos así como de la leche en origen, destacando la bajada de la leche en polvo y de la mantequilla, mientras que el queso sigue al alza. La bajada de la mantequilla, que aun así se mantiene en máximos históricos, era esperable para adecuarse a las cotizaciones de Estados Unidos o Nueva Zelanda.
En concreto, las cotizaciones de los productos lácteos en la última semana de octubre en la Unión Europea quedan de la siguiente manera:
-Mantequilla: 771 €/100 kg, -1,1 % en las últimas cuatro semanas.
-Leche desnatado en polvo (SMP) 249 €/100 kg, -1,5 % ,,
-Leche entera en polvo (WMP): 418 €/100 kg, -0,3 % ,,
-Queso cheddar: 416 €/100 kg +1,2% en las últimas cuatro semanas
El precio de la leche spot en Italia quedó esta semana en los 0,653 euros el litro, el mismo que la semana pasada.
Situación internacional
La tendencia a la bajada de precios es generalizada también en Estados Unidos y en Nueva Zelanda, aunque con matices según los países:
Por lo que respecta a la producción, de enero a agosto las entregas de leche subieron un 0,5% en la Unión Europea, pero un 7,6% en Nueva Zelanda, el principal exportador mundial de leche en polvo entera. En Estados Unidos, por el contrario, la producción de leche cayó un 0,4% en los ocho primeros meses del año.