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Bayer reúne a más de 370 veterinarios de todo el mundo para impulsar la salud y el bienestar del vacuno de leche

Los expertos, provenientes de 28 países diferentes, se reunieron en Nantes (Francia) del 5 al 7 de marzo. Los líderes de opinión abordaron cinco pilares fundamentales para impulsar la salud del vacuno de leche: resiliencia de las terneras, fertilidad, salud metabólica, salud de la ubre y bienestar

Bayer reúne a más de 370 veterinarios de todo el mundo para impulsar la salud y el bienestar del vacuno de leche

Bayer ha reunido a más de 370 veterinarios de todo el mundo, 15 de ellos españoles, en la 2ª Cumbre internacional sobre vacuno de leche que la compañía ha celebrado en Nantes (Francia), para presentar y debatir en torno a los últimos avances científicos y en la práctica ganadera en esta área.

Durante la cumbre, un grupo de líderes de opinión de reconocido prestigio presentó las investigaciones y prácticas más avanzadas de sus respectivos campos. La actividad de formación se centró en cinco pilares fundamentales: resiliencia de las terneras, fertilidad, salud metabólica, salud de la ubre y bienestar animal.

El encuentro pretende ayudar a los veterinarios a ofrecer enfoques prácticos para abordar algunos desafíos clave para el sector lácteo, como el fomento de un uso responsable de los antibióticos, la productividad sostenible y la optimización de la comunicación con clientes y colegas.

Bayer también presentó sus novedades en vacuno de leche, como un nuevo producto intramamario para vacas secas específicamente adaptado al periodo seco de 60 días, Arentor secado® (principio activo cefalonio).

«Estamos comprometidos en apoyar a los profesionales del sector lácteo con enfoques científicos orientados a la práctica diaria, con el objetivo de impulsar la salud y el bienestar del ganado vacuno y una producción sostenible», indicó la Dra. Almut Hoffmann, jefa de Productos para Animales de Granja de Bayer.

La compañía ha organizado esta 2ª Cumbre internacional sobre vacuno de leche en línea con su declaración de principios de «Science for a better life», para ayudar a estimular los cambios positivos a través de la innovación, promover el debate en el sector sobre la aplicación de la ciencia para abordar retos clave para la salud y el bienestar del ganado, y seguir impulsando la sostenibilidad.

Para ello, estas jornadas de debates científico han contado con diferentes expertos de reconocido prestigio:

• Profesor Mike Van Amburgh, de la Universidad de Cornell, Ithaca (Nueva York, EE.UU.). “Replantearse la gestión del calostro”:

El calostro desempeña un papel importante en el desarrollo temprano de los terneros, no solo para la función inmunitaria sino también para estimular el desarrollo gastrointestinal y mejorar la digestión y el metabolismo, algo que puede tener un gran efecto sobre la salud y productividad del animal en etapas posteriores de la vida.

• Profesor Álex Bach, ICREA y Departamento de Producción de Rumiantes del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA). (Cataluña, España).

“Optimizar la productividad futura mejorando el destete y la gestión de terneras y novillas”:
El objetivo de crecimiento en la cría de terneras y novillas debe basarse en el rendimiento esperado: la forma de cría no solo afectará a su estado de salud y su crecimiento mientras son terneras o novillas, sino también a su longevidad y capacidad lechera en la edad adulta.

• Profesor Barry Bradford, Universidad Estatal de Kansas (Kansas, EE.UU.).
“Efectos de la inflamación posparto sobre la reproducción”

Las señales inflamatorias son esenciales para el proceso de parto, pero las vacas que presentan señales inflamatorias elevadas en las semanas posteriores al parto consumen menos pienso, muestran signos de trastornos en la función del tejido adiposo y padecen enfermedad metabólica con más frecuencia.

“La hipocalcemia y su impacto sobre los parámetros de salud de las vacas lecheras”

El inicio de la lactación hace que, prácticamente de un día para otro, las necesidades de calcio aumenten enormemente. En la actualidad, en una vaca Holstein típica la síntesis de calostro a lo largo de 24 horas puede requerir 12 veces más calcio que todo el disponible en la sangre. Incluso una hipocalcemia leve se asocia a un mayor riesgo de enfermedades y de retraso en la recuperación de la fertilidad tras el parto.

• Profesor Andrew J Bradley, Universidad de Nottingham (Reino Unido)
“Toma de decisiones racionales sobre el uso de antibióticos en el control de la mastitis: opciones actuales y posibilidades futuras desde la perspectiva del Reino Unido”

La comprensión de la mastitis como enfermedad ha evolucionado, lo que ha supuesto un cambio en la importancia de los antibióticos para el control de la mastitis tanto durante la lactación como en el periodo seco.

Además, la administración de antibióticos en animales destinados a la producción de alimentos ha pasado a ser objeto de estrecha vigilancia, y el uso responsable de estos medicamentos es cada vez más importante. Se están desarrollando enfoques innovadores que faciliten en el futuro las decisiones terapéuticas racionales basadas en datos objetivos.

• Dr. Christian Scherpenzeel, GD Animal Health (Países Bajos)
“Tratamiento selectivo de la vaca seca en todo el mundo; experiencias y desafíos para la salud de la ubre”

El paso del tratamiento generalizado de la vaca seca al tratamiento selectivo es una parte importante de la estrategia para reducir el uso de antimicrobianos en las vacas lecheras. Requiere un plan de tratamiento de la vaca seca específico para cada rebaño, adaptado a las necesidades locales.

• Dr. Guillaume Lequeux, LABOCEA Fougères (Francia)
“Susceptibilidad a los antimicrobianos de los patógenos de la ubre en rebaños lecheros: datos franceses y conclusiones de ámbito mundial”

Las pruebas de susceptibilidad a los antimicrobianos podrían ser una herramienta útil para elaborar un plan de gestión de la mastitis para rebaños lecheros que oriente a los veterinarios en la selección del antimicrobiano más adecuado. Sin embargo, las decisiones terapéuticas también deben tener en cuenta otros factores.

• Dr. Reuben Newsome, Synergy Farm Health Ltd. (Reino Unido)
“Cojera en vacas lecheras: gestión de las lesiones de la pezuña en la granja”

La cojera es una enfermedad extremadamente importante en las vacas lecheras: se estima que en la mayoría de los sistemas desarrollados de ganado lechero del mundo, aproximadamente el 30% de las vacas padece cojera en algún momento. La cojera tiene consecuencias graves y duraderas para el bienestar y la productividad de los animales.

• Dr. Peter Edmondson, UdderWise Ltd. (Reino Unido)
“Comunicación eficaz para la práctica veterinaria en el ámbito de los animales de producción; mantenerse por delante en un mundo que cambia con rapidez”

El veterinario es un miembro de confianza del equipo de las explotaciones ganaderas; sin embargo, el sector está cambiando rápidamente y los veterinarios deben ser proactivos, entender los aspectos económicos de las explotaciones y mantenerse al día del cambiante abanico de las nuevas tecnologías que usan ya los ganaderos o están siendo desarrolladas. Las herramientas de comunicación también pueden mejorar la eficacia comunicativa en este entorno cambiante.

• Profesora Sylvie Chastant-Maillard, Escuela Nacional de Veterinaria (Toulouse, Francia)
“Reactivación ovárica en vacas lecheras: no es tan fácil”

Durante mucho tiempo se ha considerado que el único criterio importante en relación con la reactivación ovárica es que esta se produjese lo antes posible. Ahora está claro que algunos aspectos cualitativos de los perfiles de progesterona también son cruciales para la fertilidad posterior.

• Profesor Alexander Starke y Dra. Melanie Schaeren, Universidad de Leipzig (Alemania)
“Gestión de la salud del rebaño en el periodo de transición: enfoque metabolómico para identificar opciones terapéuticas en relación con enfermedades metabólicas”

El enfoque metabolómico permite analizar y clasificar alteraciones metabólicas complejas de la vaca lechera en transición. Los investigadores han podido identificar a los animales de alto riesgo a partir de sus perfiles de metabolitos y mostrar que las alteraciones en cuestión ya estaban presentes antes del parto.

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Sobre Bayer

Bayer es una empresa multinacional con competencias clave en las áreas de ciencias de la vida relacionadas con la salud y la agricultura. Con sus productos y servicios, la empresa quiere ser útil a la humanidad contribuyendo a encontrar solución a los grandes desafíos que plantean el envejecimiento y el crecimiento constantes de la población mundial. Al mismo tiempo, el Grupo aspira a aumentar su rentabilidad y a crear valor a través de la innovación y el crecimiento. Bayer se adhiere a los principios de la sostenibilidad, y sus marcas son sinónimo de confianza, fiabilidad y calidad en todo el mundo. En el ejercicio 2018, el Grupo, con alrededor de 117.000 empleados, obtuvo una facturación de 39.600 millones de euros, realizó inversiones por valor de 2.600 millones de euros y destinó 5.200 millones de euros a investigación y desarrollo.

Para más información, visite la web www.bayer.com.

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