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Bayer y bodegas Mar de Frades presentan un proyecto para mejorar la biodiversidad y la sostenibilidad de sus viñedos

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La agricultura se enfrenta a enormes desafíos, como es el cambio climático, la escasez de recursos naturales y la necesidad de producir más alimentos para una población en crecimiento exponencial.

Frente a estes desafíos Bayer, en línea con su compromiso con la sostenibilidad, ha presentado este martes en Rías Baixas un proyecto de fomento de la biodiversidad en las bodegas Mar de Frades, uno de los referentes en esta denominación de origen.

A responsable de vendas de Bayer en Galicia, Montse Vázquez, presentando o proxecto nas adegas Mar de Frades

A responsable de vendas de Bayer en Galicia, Montse Vázquez, presentando o proxecto nas adegas Mar de Frades

La iniciativa busca contribuir a la biodiversidad en sus viñedos. Para ello el proyecto cuenta con la colaboración de técnicos de campo de Mar de Frades, un grupo de expertos en biodiversidad de una consultora medioambiental – Biodiversitynode-, el distribuidor local Agroquimicos Carballa y la responsable de ventas de Bayer en Galicia, Montse Vázquez.

En este sentido, Reinaldo Pereira, responsable de activación de campañas de Bayer en Portugal y Galicia, destaca que “con estos proyectos bajo el concepto Baydiversity podemos avanzar con medidas efectivas que realmente puedan preservar y fomentar la biodiversidad en explotaciones agrícolas garantizando la sostenibilidad medioambiental, la sostenibilidad económica del agricultor y la sostenibilidad social del medio rural”.

Más concretamente, una de las acciones que se está realizando al amparo de este proyecto tiene lugar en el viñedo Pazo do Monte, y consiste en fomentar la presencia de quirópteros (murciélagos) con dos objetivos: Mejorar la calidad y biodiversidad del hábitat y realizar un control biológico de dos plagas que sufre el viñedo, como son el mosquito verde y polilla del racimo.

Además, el proyecto contempla también la restauración del propio pazo que, si se hace adecuadamente, puede servir como refugio de diferentes especies de murciélagos.

“Otra medida de gran importancia sería recuperar la cubierta vegetal en lindes y caminos para reducir la erosión por escorrentía superficial y atraer insectos polinizadores, así como otros insectos que sean enemigos naturales del mosquito verde y de la polilla del racimo. También se contempla la instalación de rampas antiahogamiento en la balsa de riego del viñedo, una instalación donde se han producido muertes de zorros y jabalíes”, avanza el representante de Bayer.

Estos son algunos de los ejemplos de medidas que se están implementando en los viñedos de las Bodegas Mar de Frades con el objetivo innovar en la forma de producir uva, promoviendo la fauna y la flora, para lograr así una viticultura en perfecto equilibrio con el medio ambiente. “Una restauración ecológica y paisajística del entorno que permite mejorar la salud de ecosistema y, además, hacer frente a plagas en el viñedo”, concluye Reinaldo Pereira.

#BayDiversity

MAR DE FRADES BAYER 2022 GRAFICO 2 MAR DE FRADES BAYER 2022 GRAFICO 1

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