Bruselas aprueba que industrias cárnicas puedan filetear fuera Galicia canales de la IGP Ternera Gallega

Bruselas aprueba que industrias cárnicas puedan filetear fuera Galicia canales de la IGP Ternera Gallega

El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) acaba de publicar el Documento único modificado de la indicación geográfica protegida (IGP) Ternera Gallega, con el que se da por finalizado el proceso de modificación de su pliego de condiciones. Así, los dos cambios que se aprueban son unO relativo al grado de engrasamiento admisible en los canales y el otro relacionado con los requisitos exigibles a las instalaciones en las que se pueden realizar las operaciones de fileteado.

Sobre la ampliación de los operadores a los que se va a permitir hacer el fileteado, estas operaciones hasta ahora solo se podían realizar en las industrias inscritas en el registro correspondiente del Consejo Regulador de las indicaciones geográficas protegidas de Carne de Vacuno de Galicia (y, por lo tanto, situadas en el ámbito geográfico de la IGP) o en establecimientos específicos de los puntos de venta finales con los que el Consejo Regulador hubiera firmado acuerdos de colaboración para facilitar el control del etiquetado y de la comercialización de la carne.

Con este cambio que se acaba de aprobar, estas operaciones de fileteado también las podrán realizar las industrias cárnicas que operan en el mercado, firmando previamente un acuerdo de colaboración que permita al consejo regulador hacer un adecuado control de estas operaciones y de la trazabilidad del producto.

Cambios en el grado de engrase de los canales

En relación al grado de engrase, la modificación significa admitir un grado de engrasamiento más bajo en el caso de los canales de mejor conformación. Esto se justifica en que los canales de Ternera Gallega se corresponden en su mayoría -aproximadamente el 99%- con animales sacrificados con menos de 12 meses y con un peso por debajo de los 300 kg/canal, lo que da como resultado canales con conformaciones menos desarrolladas y con escasa grasa de cobertura que destacan por su carne sabrosa, tierna y jugosa.

Hasta ahora, la cobertura grasa debía alcanzar el grado 2 pero con esta modificación podrán también entrar los canales con grado de engrase 1 cuando la conformación esté en las categorías “S”, “E” o “U”, ya que desde el punto de vista productivo -de calidad de la carne y organolepticamente- los canales resultantes cumplen perfectamente todos los requisitos para ser certificados bajo el amparo de la indicación geográfica protegida.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información