Esta campaña de maíz llega con una novedad para el encalado de las tierras, pues la empresa gallega Calfensa ha lanzado una caliza magnesiana granulada que permite mayor comodidad para las explotaciones. El nuevo producto, que mantiene las características de la caliza magnesiana en polvo de Calfensa, puede ser distribuida por la propia explotación con una abonadora en el momento más idóneo.
El lanzamiento de la caliza magnesiana granulada por parte de Calfensa responde a un aumento de la demanda de esta gama de producto. La mayoría de las explotaciones continúan aplicando la caliza agrícola tradicional, conformada por carbonato cálcico (calcita), pero en los últimos años está creciendo el consumo de la caliza magnesiana.
“Las analíticas de suelo en las explotaciones son cada vez más habituales y con frecuencia suelen revelar carencias de magnesio, que es un elemento importante para mejorar la nutrición de los cultivos”, explica Alberte Momán, ingeniero técnico agrícola del departamento comercial de Calfensa. “Con la creación de un granulado de caliza magnesiana buscamos un producto de buena calidad que cubra las necesidades en el campo. En el mercado ya hay muchos productos granulados, pero sin magnesio”, señala.
La caliza magnesiana granulada de Calfensa está compuesta en un 30% por óxido de calcio en forma de carbonato y en un 20% por óxido de magnesio. Su valor neutralizante es de 58 y presenta una granulometría de 2 a 5 milímetros. “Es nuestra caliza magnesiana en polvo granulada. Es un producto que destaca por su solubilidad y se caracteriza por ser altamente reactivo, es decir, por corregir el pH cuando el cultivo lo precisa. En el mercado tenemos otros productos a base de dolomitas que reaccionan más lentamente y que precisan una aplicación con más anticipación”, precisa Alberte Momán.
Gama de producto
El nuevo producto lanzado por Calfensa completa su oferta tradicional, que se centra en la aplicación de calizas en polvo, realizada por la propia empresa por medio de equipos con brazos dosificadores o con un aplicador con aire a presión, si el tamaño de la parcela exige un equipo más versátil.
Las posibilidades son las siguientes:
– Carbonato cálcico (calcita): Es la caliza agrícola tradicional, un producto muy empleado y no caústico. El grado de finura del producto determinará su tiempo de reacción en suelo. “Cuanto más fino es un producto, tendrá un mayor número de partículas que se descompondrán antes en el suelo. En el caso de las calizas de Calfensa, estamos hablando de un tiempo de reacción de 3 – 4 semanas, dependiendo de factores como la humedad del suelo o sus características”, explica Alberte Momán, ingeniero técnico agrícola del departamento comercial de Calfensa.
“Vale la pena valorar qué tipo de producto se está usando, pues hay en el mercado productos poco reactivos o con un mayor grado de impurezas”, valora el técnico.
Dosis
Otra cuestión a tener en cuenta es la capacidad de la caliza para corregir la acidez del suelo, que se mide por su valor neutralizante. El carbonato cálcico de Calfensa presenta un valor neutralizante de 50, por lo que para la mayoría de suelos agrícolas gallegos, caracterizados por su acidez, serán precisas dosis de aplicación de 2.000 – 2.500 Kg. / hectárea. “Esta es la dosis habitual, pero siempre aconsejamos que el productor haga un análisis de tierras para hacer un encalado con mayor precisión”, señalan en Calfensa.
En el mercado de las calizas, hay mensajes que llevan a la confusión, pues existen productos que se presentan en un formato de granulado esférico con dosis de aplicación recomendadas de 400 – 600 Kg. / hectárea. “No hay explicación técnica para aconsejar una dosis tan baja, pues el valor neutralizante de estos productos es igual que el de nuestra caliza, por lo que la cantidad a aplicar tiene que ser la misma” -advierte Alberte Momán-. “Hay que prestarle atención al valor neutralizante del producto”, recomienda.
Otra situación confusa puede producirse con calizas procedentes de Portugal, país que tiene un sistema diferente para medir el valor neutralizante. Así, calizas lusas que se presentan en Galicia con un valor neutralizante de 85 son equivalentes a las calizas españolas com un valor neutralizante de 40.
Por último, conviene señalar que en el mercado hay también calizas a base de dolomita, con un tiempo de reacción más largo que el carbonato cálcico, si bien no es un producto con el que trabaje Calfensa.
– Caliza magnesiana en polvo. Tiene la misma composición del producto en grano, con un valor neutralizante ligeramente mayor, de 60 frente a 58 el producto granulado, una leve diferencia debida al aglomerante utilizado en el granulado.
– Óxido de calcio y óxido de magnesio. Son los productos que presentan una mayor velocidad de reacción, si bien su costo también es más alto.
El valor neutralizante del óxido de calcio está en 92 y el del óxido magnesiano en 92,8. Esos valores determinan la aplicación de dosis medias en Galicia de 1.200 – 1.600 kg. / hectárea. El producto comercializado por Calfensa se presenta granulado, a modo de gravilla, y puede ser esparcido por Calfensa o por el propio ganadero por medio de abonadoras. “La principal ventaja que ofrece es la comodidad en el reparto. Podemos hacer nosotros la aplicación o servir el producto en diversos formatos (sacos, big-bags, etc.)”, señalan en la empresa.