Campaña de la castaña: buena calidad pero menor cosecha de la esperada

La producción en este año se vio reducida por los temporales, pero está siendo mejor que otros años en calidad, ya que los hongos están bajando en algunas zonas

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Campaña de la castaña: buena calidad pero menor cosecha de la esperada

Castaña caida en Viana do Bolo (Ourense) por la borrasca Kirk. / Cedida.

En plena campaña de recogida de la castaña, productores e industria hacen un balance similar de la situación de este año. Mientras en el pasado año las altas temperaturas y la sanidad del fruto fueron dos grandes problemas, en este año la principal problemática se centra en las inclemencias meteorológicas. Aun así, la calidad del fruto está siendo superior.

Desde la Indicación Geográfica Protexida indican que la campaña se está atrasando y aún acaban de empezar con la cosecha. «Aun no cayó mucho erizo y no se puede asegurar cómo será esta campaña, pero se intuye que algo mejor que el año pasado en cuanto a calidad», explica Jesús Quintá, presidente de la IGP Castaña de Galicia y gerente de la empresa Alibós, situada en Monterroso.

Quintá destaca que el temporal Kirk, que llegó a Galicia el miércoles 9 de octubre, afectó a los sotos de castaño tirando mucho fruto y también rompiendo ramas cargadas de erizos. «Hay zonas que verán reducida su producción por este incidente climatológico».

En cuanto a sanidad del fruto, en este año indica que la avispilla sigue estando presente, pero el principal problema de sanidad son los hongos, ya que atacan al árbol y también al fruto. «Cabe puntualizar que en zonas de la montaña de Ourense ya se mejoró algo y también que la castaña de altura es mejor que de suelo en cuanto a la sanidad», resalta el presidente de la IGP.

En cuanto a precios, recuerda que volverán a subir algo y «aún no están muy marcados». Aun así, indica que en zonas malas se está pagando 1,20 euros el kg en fresco y en zonas buenas a 1,50 euros.

Zona de Ourense
En Manzaneda, en la cooperativa Amarelante están iniciando la recogida e indican que tanto en calidad como en cantidad la cosecha será mejor que el año pasado, que tuvieron una campaña muy mala. Óscar Freire, uno de los integrantes de la entidad, destaca que para ellos no se está retrasando la cosecha; «en el castaño de Manzaneda siempre se recoge en la semana anterior a Todos los Santos».

Por el momento, la castaña que están recogiendo presenta una buena calidad, «se ve muy sana», pero aún es pronto para afirmar si será una muy buena campaña, ya que tienen mucho erizo sin caer de los castaños. «Se ve que hay grandes, pero también hay muchos pequeños que no crecieron. Aun así, mejor que el año pasado debería ser. No será una maravilla como hace siete años, pero iremos recuperando».

En esta zona, Kirk no hizo tanto daño, aunque sí vieron árboles con ramas rotas y algún fruto tirado por causa de las fuertes rachas de viento, pero no serán motivo de grandes pérdidas. «No visité todos los sotos, pero no hay grandes daños».

En Ancares quedaron sin producción por un temporal en julio

En cuanto a la sanidad, este año, de momento no hay hongos en la zona, pero va ligado con el tiempo (por debajo de 20 grados no debería haber). «En la castaña que recogemos hasta ahora, que es poca, no vimos hongo. Nuestra castaña siempre es tardía y el tiempo siempre ayuda». Recuerda que en la pasada campaña tuvieron suerte, porque cuando empezaba a tener presencia el hongo, comenzó a llover y les ayudó a que no avanzara.

En la zona de Valdeorras indican, también, que la calidad está siendo superior a la de otros años, pero las previsiones en cantidad eran mayores que las resultantes. Los daños de Kirk son uno de los motivos principales, puesto que a finales de septiembre había muchos erizos, pero con el temporal cayeron muchos y habrá menos castañas. En cuanto a la sanidad, el hongo se redujo con respecto al año pasado y la avispilla también.

Sin producción en los Ancares y baja en Courel
En la montaña lucense, desde la cooperativa ganadera A Carqueixa (Ancares) explican que este año en la zona principal donde recogen desde la entidad (Cervantes) no va a haber campaña. «La granizada de julio arrasó con todos los erizos y quedamos sin producción en los sotos del núcleo de la cooperativa», explica Román Sánchez, gerente de A Carqueixa. Destaca que recogerán la producción que entreguen algunos socios que no se vieron afectados, pero no contarán con su producción, la cual auguraban «buena porque se veían más erizos que en los pasados años, pero quedamos sin nada», lamenta.

Algo similar sucede en la zona del Courel, aunque los motivos son diferentes. «Nosotros ya empezamos y acabamos la campaña porque tenemos muy poca castaña», explica Daniel Arza, socio de Caurelor, empresa especializada en la venta de castaña y la elaboración de productos ecológicos derivados tanto de la castaña como de otros frutos de la comarca. Indica que la calidad es buena, pero los sotos ya son viejos y producen poca cantidad. Resalta que si la entidad se dedicara sólo a la producción de castaña «podríamos dedicarle más tiempo al cuidado y mejora de los sotos».

En cuanto a los hongos, recuerda que en la campaña pasada tuvieron más presencia y causaron mayores daños, sin embargo «en las que recogimos este año localizamos algún fruto afectado, pero mucho menos».

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