Carne del Km. 0 de Galicia para suministro profesional a toda la comunidad

En Agolada se asienta uno de los proyectos de José Manuel Ledo, la carnicería Ledo, en la que vende carne de vacuno y porcino que gestiona él mismo en sus ganaderías

Carne del Km. 0 de Galicia para suministro profesional a toda la comunidad

Ganado de su propia granja, en la que crían los animales para la carnicería. / Archivo.

Todos los proyectos que rodean a José Manuel Ledo y su mujer llevan un sello en común: la calidad y la cercanía. Uno de ellos es la carnicería, Ledo, asentada en Agolada y la cual gestionan desde hace unos siete años.

En este negocio venden carne de vacuno y de porcino que crían ellos mismos en sus ganaderías, aunque en el caso del vacuno necesitan comprar a otros proveedores de la zona para abastecer a su clientela. «Compramos a ganaderías de la zona de Agolada y Rodeiro (Pontevedra), algunas alimentan los animales con nuestro pienso y otras no, pero tratamos de que los animales presenten unas calidades similares a los nuestros para mantener el nivel que ofrecemos a nuestros consumidores».

En su granja, manejan unas 40 vacas reproductoras, las cuales son alimentadas con los piensos que elaboran en la fábrica, y en los cerdos gestionan lotes pequeños, de manera que les permita tener entre 4 y 5 cerdos a la semana para la carnicería. «Todas las labores, combinando la gestión de la ganadería, la fábrica de piensos y las ganaderías las hacemos entre mi mujer y yo, además de los transportes», destaca Ledo. Añade que en la carnicería cuentan con una trabajadora por las mañanas, que es el horario que abren al público.

Además de la carne fresca, en este local se pueden encontrar productos elaborados como chorizos, criollos, hamburguesas o zorza, «todo de elaboración propia y con la máxima calidad».

Efectúan reparto a carnicerías de distintos puntos de la comunidad

José Manuel Ledo.

José Manuel Ledo.

Una de las máximas que mantienen en Ledo es ofrecer alta calidad en todos sus productos. El segundo valor que destacan es la cercanía, por eso llevan sus productos allá donde se los piden. Venden, además de en el propio local, a restaurantes de la zona de Agolada y aledaños, y sirven a carnicerías de toda Galicia. , de hecho, con su carne llegan a numerosos puntos de Galicia. «El reparto lo combinamos con el pienso, de paso que vamos a llevar a algún punto, aprovechamos los viajes para llevar carne», explica.

El transporte lo llevan a cabo en una furgoneta que buscan mejorar próximamente. «Queremos incorporarle la máquina de frío, de manera que la mitad de la furgoneta sirva para la carne y en la otra vaya el pienso, sin que ningún producto se vea afectado», relata. Añade que los transportes los tienen organizados por días de la semana: «Un día a la semana vamos a Ourense y Vigo, otro a A Coruña y Santiago y otro a Pontevedra, en el caso de Lugo hacemos una gestión diferente porque nos queda más a mano».

Furgoneta en la que realizan el reparto tanto de piensos como de carne

Furgoneta en la que realizan el reparto tanto de piensos como de carne

Ledo recalca que percibe que la clientela que tienen por Galicia «repite», mucho marcado por esa cercanía y el hecho de «llevarles nosotros mismos los productos, escuchar lo que opinan, necesitan o consideran es un valor añadido para nuestros productos y nuestra carnicería».

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