Cea celebra este fin de semana la Fiesta de Exaltación de su pan

Prevén poner a la venta 4.000 piezas de pan durante la jornada festiva. El sábado organizan una ruta para degustar pinchos en 5 hornos tradicionales

Cea celebra este fin de semana la Fiesta de Exaltación de su pan

Rodríguez, Baltar y Valladares en la presentación de la XXVIII Festa de Exaltación del Pan de Cea.

El Concello de San Cristovo de Cea (Ourense) prepara para este fin de semana una programación alrededor de su pan. La jornada grande será el domingo, día 7 de julio, en el que se celebra la XXVIII Fiesta de Exaltación del Pan de Cea.

En esta jornada festiva, el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IXP) Pan de Cea, prevé superar un nuevo récord de ventas. «El año pasado nos quedamos a mediodía sin existencias, por lo que en esta ocasión pondremos a disposición del público cerca de 4.000 piezas de pan», comenta Carlos Rogríguez, presidente del Consejo Regulador, durante la presentación de la fiesta, en la que también participaron el presidente de la Deputación de Ourense, José Manuel Baltar, y el alcalde de San Cristovo de Cea, José Luis Valladares.

El programa de actos del domingo comenzará a las 10.00 horas con el pasacalles a cargo de varias charangas. Ya a las 12.00 horas tendrá lugar la recepción de autoridades en el Campo da Saleta. A continuación, el cantante Dani Ríos, conocido por su participación en el programa Luar de la Televisión de Galicia, ejercerá como pregonero.

El cantante Dani Ríos ejercerá como pregonero

A continuación habrá una degustación de productos gallegos con distintivo de calidad y la charanga Castro Bello y Fiesta Group encargaránse de la amenización musical.

A las 14.30 horas celebrarán la tradicional comida en la que estiman que participen unas 500 personas. El fin de fiesta lo pondrán la charanga Terra de Trives, Los Charaviscas y Pepe Vaamonde Trío, que comenzarán sus actuaciones a partir de las 17.00 horas.

Además, durante toda la jornada, habrá un espacio expositivo con 20 empresas de diversos sectores. También contarán con un stand institucional donde se expondrán productos amparados por distintos Consejos Reguladores agroalimentarios gallegos. Se contará también con el expositor del Instituto Ourensano de Desarrollo Económico (Inorde).

Ruta de los hornos

Aunque la jornada grande del Pan de Cea será el domingo, ya el sábado se celebrará la sexta edición de la Ruta de los Hornos. El público podrá visitar los 5 hornos participantes donde, por un precio de 10 euros, podrán degustar diferentes pinchos.

La Ruta se podrá recorrer entre las 18.30 y las 22.00 horas. Las propuestas gastronómicas en los cinco hornos participantes son las siguientes:

Horno del Lodairo: pepito de IXP Ternera Gallega, Pimientos de la DOPs de Galicia, Mejillón al vapor, embutidos tradicionales, truchas, vino blanco y tinto, cerveza y agua

Horno del Parapeta: jamón al corte, queso DOP Arzúa-Ulloa, embutidos tradicionales y vino blanco y tinto y agua

Horno del Santo: empanada de Pan de Cea con IXP Ternera Gallega, Queso Tetilla DOP, embutidos tradicionales y vino blanco y tinto y agua

Horno del Abad: mejillón al vapor, tortilla de IXP Patata de Galicia, embutidos tradicionales y vino blanco y tinto y agua

Horno da Cebola: tortilla de IXP Patata de Galicia, embutidos tradicionales y vino blanco y tinto (apto para personas celíacas)

Para completar la ruta contarán con la animación musical de las agrupaciones Airiños do Coto (Entrimo), Feitizo de Pau, Pandereteiras de Cea, Pandereteiras Ferreñas do Monte (O Irixo) y Pandereteiras Ponte da Prata (Botos-Lalín). La verbena correrá a cargo del grupo De perdido al Trío (que actuarán en el Horno da Cebola a las 20.00 horas) y Gin Toni’s, que actuará en la Plaza Mayor de San Cristovo de Cea a las 22.30 horas.

Incremento de la producción

Con respecto a la comercialización de productos de la IGP Pan de Cea, Carlos Rodríguez indicó que «aumentamos la producción un 3% con respecto al año 2017, llegando casi a las 700.000 piezas».

Este incremento se debe a «una mayor demanda de nuestros productos amparados por parte de otras regiones españolas, como Comunidad Valenciana y Andalucía, aunque seguimos manteniendo presencia en nuestros mercados habituales en Madrid, País Vasco y Cataluña», explicó el presidente.

En la actualidad, son 17 los hornos tradicionales inscritos en el Consejo Regulador, los mismos que el año pasado.

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