El ciclo de jornadas ‘Recuperación del monte para la producción de alimentos’ tendrá lugar desde el 22 de noviembre hasta el 13 de diciembre. Organizado por la asociación Frouma con la financiación de la Diputación de A Coruña y la colaboración del Sindicato Labrador Gallego-Comisiones Labradoras, estas jornadas estarán enfocadas en el cultivo y producción de castaña, la apicultura, los frutales autóctonos y en las posibilidades en el cultivo de olivos.
Para participar en este ciclo gratuito los interesados podrán cubrir el siguiente formulario, pudiendo inscribirse en las jornadas que más les interesen, sin necesidad de realizar el ciclo al completo.
Programa del ciclo:
22 de noviembre: ‘Cultivo y producción de castaña’
La jornada ‘Cultivo y producción de castaña’ abrirá el viernes 22 de noviembre el ciclo de jornadas ‘Recuperación del monte para la producción de alimentos’, que acogerá la Escuela de Vilasantoña (Santiso) en el horario de 16:00h a 19:00h, y contará con el siguiente programa:
- Recuperación de los montes para la producción de alimentos – Diego Sánchez (Asociación Frouma)
- Introducción al cultivo de la castaña y el manejo de castañares. La producción dentro de la IXP – Manuel López (IXP Castaña de Galicia)
- Experiencia de recuperación de castañares, transformación y comercialización – Davide Rodríguez (Amarelante SCG)
26 de noviembre: ‘Frutales autóctonos’
El martes de la próxima semana, 26 de noviembre, se continuará el ciclo con la jornada ‘Frutales autóctonas’, que se celebrará en la Casa de la juventud de San Sadurniño y Horta de conservación de frutales Carlos Fornos en el horario de 16:00h a 19:00h, y contará con el siguiente programa:
- Recuperación de los montes para la producción de alimentos – Diego Sánchez (Asociación Frouma)
- Cultivo y manejo de frutales – Ignacio Bellas. Asociación gallega de fruta autóctona del Eume (AGFA)
- Recuperación de las variedades autóctonas – Ramiro Martínez (Viveiro El Pomariño y AGFA)
30 noviembre: ‘Apicultura’
El sábado 30 de noviembre será el turno de la jornada dedicada a la ‘Apicultura’. Acontecerá en el Local social de Santa María (Arzúa) en el horario de 16:00h a 19:00h, y contará con el siguiente programa:
- Recuperación de los montes para la producción de alimentos – Diego Sánchez (Asociación Frouma)
- Introducción a la instalación del apiario y manejo de las colmenas – Miguel Méndez (Sindicato Labrador Gallego)
- Retos actuales en la producción apícola – Xesús Asorey (Máisquemel)
- La producción de miel dentro de la IXP – Ester Ordóñez (IXP Miel de Galicia)
2 de diciembre: ‘Posibilidades en el cultivo de olivos’
La última de las jornadas del ciclo ‘Recuperación del monte para la producción de alimentos’, titulada ‘Posibilidades en el cultivo de olivos’, sucederá en el local del Sindicato Labrador Gallego en Compostela el lunes 2 de diciembre en el horario de 16:30h a 19:30h, y contará con el siguiente programa:
- Recuperación de los montes para la producción de alimentos – Diego Sánchez (Asociación Frouma)
- Introducción al cultivo y manejo de olivos. Posibles zonas de producción – Alfonso Rodríguez de la Asociación de productores de aceite y aceituna de Galicia (APAAG)
13 de diciembre: Visita al proyecto Terra Cariñosa
El ciclo de jornadas ‘Recuperación del monte para la producción de alimentos’ finalizará el viernes 13 de diciembre con la visita al proyecto Terra Cariñosa (16:00h a 18:30h), un proyecto de producción combinada de huerta, fruta y setas regentado por Marián Piñeiro y David Botana.

Programa del ciclo.