Claves para mejorar la rentabilidad de las explotaciones de vacuno de leche

En un escenario en el que el ganadero cada vez tiene menos decisión sobre el precio de la leche, la gestión eficiente de la base territorial de la explotación y un buen manejo son claves para mejorar la rentabilidad. Resumen de la ponencia de Juan José Freire Quintáns, asesor de la Cooperativa Agraria Provincia de A Coruña, en la Jornada Técnica de Vacuno de Leche de Mazaricos

Claves para mejorar la rentabilidad de las explotaciones de vacuno de leche

Vacas de la CAP Coruña

En un escenario de precios de la leche inestables y sin gran capacidad del ganadero para incidir en el precio que le pagan las industrias, los costes de alimentación y las diferencias en el manejo son los principales factores que si dependen del ganadero para mejorar la rentabilidad de su explotación.

Así lo expuso Juan Freire, asesor de la Cooperativa Agraria Provincia de A Coruña, en la Jornada Técnica de Vacuno de Leche de Mazaricos. Desde la Cooperativa Provincial asesoran en la gestión de 60 explotaciones lácteas de A Coruña, lo que les permite hacer un diagnóstico más acertado sobre los aspectos en los que se puede mejorar la rentabilidad.

Colza o soja: el primer paso para ahorrar costes

En este sentido, Juan Freire explicó que uno de los primeros gastos en los que se puede ahorrar costes es en la elección de la proteína vegetal. Se trata de un capítulo de gasto muy importante, ya que la alimentación supone el 60% de los costes de una explotación de vacuno de leche, y el concentrado representa el 55% de los gastos de alimentación. “El concentrado a base de colza es bastante más barato que e de soja, con unos resultados en producción de leche muy parecidos”, destacó el asesor de explotaciones de la CAP Coruña.

Así, se refleja en la siguiente tabla elaborada por la CAP de A Coruña:

Concentrado en base a:

Colza

Soia

Diferenza

Consumo de Concentrado gr/lit 409 404

5

Prezo Concentrado E/ton 281 347

-66

Custe Concentrado E/1000 lit 115 139 -24
Custe de Alimentación E/1000 lit 225 251 -26

“Estamos hablando de para una explotación de 1.000.000 litros el ahorro es de 26.000 euros al año, lo cual merece que nos paremos a analizar que materia prima nos compensa más”, subraya el técnico de la CAP Coruña.

Comprar a futuros las materias primas

Otro aspecto en el que incidió fue la necesidad de que los ganaderos negocien la compra de materias primas a futuros para obtener mejores precios. Estos los precios negociados por la CAP de A Coruña para el maíz, cebada y soja:

COTIZACIONS_MILLO_CEBADA

COTIZACIONS_SOIA_COLZA

La producción de forraje de maíz en la explotación no siempre es rentable

Sin embargo, para Juan Freire, donde más puede influir el ganadero para mejorar la rentabilidad de su explotación es en la producción de forrajes, que vienen a representar el 23% de los gastos de alimentación del ganado.

“En las explotaciones que gestionamos el coste medio de producir una tonelada de materia verde de silo de maíz está entre 36 y en 42 euros, pero nos encontramos ganaderos a los que les cuesta 66 euros y a otros 30”, explica.

Así se refleja en la siguiente gráfica:

Produción (Kg de materia verde) Custe euros/ton MV Produción

(Kg MS 35%)

Custe

(Euros/ton MS)

50.000 29,32 17.500 83,77
45.000 32,58 15.750 93,08
40.000 36,65 14.000 104,71
35.000 41,89 12.250 119,67
30.000 48,87 10.500 139,62
25.000 58,64 8.750 167,54

En este sentido, Juan Freire recalca que “es muy importante ampliar la base territorial de la explotación para producir más forrajes, pero tan importante como tener hectáreas es la eficiencia en el cultivo de esa superficie”. “Cada vez los ganaderos tienen que ser mejores agricultores”, subraya.

¿Compensa hacer la recría en la explotación?

Otro capítulo de gasto en el que una explotación láctea también puede mejorar su rentabilidad es la recría de las novillas. A este respecto el asesor de explotaciones de la CAP Coruña es claro: “los datos demuestran que es más barato hacer la recría en la explotación que externalizarla, siempre y cuando el parto sea a los 24 meses”. “El problema -añade- es que con demasiada frecuencia las novillas criadas en la explotación se van a partos a 27 e incluso a 30 meses, por falta de control en la detección de celos, entre otros motivos, y entonces ya no es rentable hacer la recría en la explotación”.

Así se refleja en la siguiente tabla:

Recría externalizada
2,55 €/dia *
Recría Propia
2,20 €/dia
Parto 24meses 1862 euros 1606 euros
Parto 27 meses 1804 ,,
Parto 30 meses 2002 ,,

*Añadir 150 euros para portes e inseminaciones

“Es decir, por cada mes que se retrasa el parto el coste del animal sube 77 euros”, subraya. Además, Juan Freire, recuerda que “tendríamos que añadir unos 300 euros menos de ingresos que por cada mes que se retrasa el inicio de la lactancia y la pérdida económica derivada del retraso en el nacimiento de más hembras”.

Protocolos y rutinas: las claves para un buen manejo

Otro aspecto que mejora la rentabilidad de las explotaciones y en el que también depende del ganadero es el manejo.

Según, Juan Freire “la base de un buen manejo es establecer protocolos y rutinas para optimizar el tiempo de trabajo, y junto a esto definir responsabilidades y responsables de cada tarea”. A eso hay que añadir una formación contínua del personal laboral, bien sea propio o externo, y su motivación implicando a los trabajadores en las decisiones e incentivándolos económicamente.

“Los trabajadores de la explotación son los que hacen un buen manejo y por eso es fundamental que el personal esté cualificado, altamente involucrado, con conciencia de equipo y objetivos comunes y orgulloso de trabajar en la ganadería de leche”, subraya el asesor de explotaciones de la CAP Coruña.

Sirva como ejemplo de protocolos y rutinas en una explotación de vacuno de leche la siguiente tabla:

CAP_CORUÑA_TAREFAS_PROTOCOLOS

Aspectos concretos de un buen manejo

A continuación se enumeran algunos trabajos del día a día de una explotación de vacuno de leche en intensivo que inciden en un buen manejo y, por lo tanto, en una mejora del rendimiento económico de la explotación:

– Ajustar la ración para que nunca falte comida

– Hacer un arrimado frecuente de comida

– Mantener el comedero y el carro mezclador limpios para evitar contaminaciones

– Evitar en la comida material de baja calidad o mal conservado

– Hacer el carro a última hora de la tarde

– En épocas de calor hacer 2 veces al día el carro

– Cuidar la comida de las vacas secas: maximizar la ingesta y evitar selección y calentamiento

– Suficientes bebederos y bien distribuidos

– Evitar estrés por calor (emplazamiento y ventilación de las naves, aislamiento, ventiladores, difusores de agua)

– Mejora de los índices reproductivos (detección de celos, uso de tecnología, eficiencia en la observación)

– Rutinas homogéneas en los ordeños

¿Es rentable producir leche en Galicia?

Comparativa de balance económico de tres explotaciones lácteas gestionadas por la CAP Coruña: 

CAP_CORUÑA_GASTOS_E_INGRESOS

“Sí, es rentable si somos eficientes y se hacemos bien nuestro trabajo”, concluye el asesor de la CAP Coruña, a la luz de los datos de las explotaciones analizadas en la anterior gráfica.

En este sentido, Juan Freire insiste en que “es necesario hacer un buen aprovechamiento tanto con la alimentación externa, jugando con el planteamiento del concentrado y aprovisionándonos de materias primas a futuros, como mejorando la eficacia de la producción de forrajes”.

“Ser buen ganadero o buena ganadera ya no es suficiente: es necesario también ser buen gestor/ buena gestora de la explotación gestionando mejor todos los recursos de la explotación, bien sean propios o externos, dándole más importancia a los costes de alimentación y a la gestión del personal”, concluye el asesor de la Cooperativa Agraria Provincial de A Coruña.

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