Cobideza inicia la exportación de quesos con ventas a Reino Unido y Andorra

La cooperativa dezana está preparando la salida al mercado de un queso elaborado con leche cruda

Cobideza inicia la exportación de quesos con ventas a Reino Unido y Andorra

Queso Arzúa-Ulloa con la etiqueta en inglés.

La cooperativa dezana Cobideza, que inició en 2015 la producción de quesos, ha acometido estos días su primera exportación, con expectativas de continuar con esa línea de trabajo. Cobideza, que produce quesos de Arzúa Ulloa, Tetilla y ecológicos bajo la marca Dona Cobiña, envió un camión con destino a Andorra y Reino Unido con un millar de quesos Arzúa Ulloa en tamaño grande y varios millares de piezas de Tetilla, así como pequeñas muestras de su queso ecológico.

La elaboración de los quesos de Cobideza se caracteriza por ser totalmente artesanal y por emplear leche de vacas en pastoreo. La cooperativa inició su producción en la quesería de la Semana Verde y el pasado año adquirió unas instalaciones propias en Agolada. Por el momento, está desviando una escasa cantidad de leche de su producción total para quesos, pero espera destinar más en el futuro.

El presidente de la cooperativa, Román Santalla, considera que la exportación es un “reto importante” y confía en que la calidad del producto permita seguir abriendo mercados en otros países, no sólo europeos.

Carga del camión dirigido a la exportación.

Carga del camión dirigido a la exportación.

Queso de leche cruda
Por otra parte, la quesería de Cobideza está haciendo pruebas para lanzar al mercado un queso elaborado con leche cruda. Este domingo realizará en Lalín las primeras degustaciones, en el marco de la feria ‘Se é de Lalín, é bo’. La idea de la cooperativa es destinar este producto a la restauración comarcal, que demanda un queso artesano y tradicional para acompañar platos típicos, como el cocido de Lalín.

El nuevo queso se encuentra en fase de pruebas y Cobideza está seleccionando a las ganaderías asociadas que suministrarán la leche de manera específica para las piezas elaboradas con leche cruda, pues las exigencias higiénico sanitarias serán mayores, así como las calidades de grasa, proteína y características de la alimentación del ganado que se requerirán.

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