El próximo 25 de noviembre entra en vigor el Real Decreto 1311/2012 de uso sostenible de productos fitosanitarios que también establece unas normas claras en lo relativo al almacenamiento y transporte por los usuarios de este tipo de productos.
En concreto, en lo relativo al transporte de productos fitosanitarios, el artículo 38 establece que:
– El transporte de productos fitosanitarios se realizará de manera que no se puedan producir vertidos.
– Los envases se transportarán cerrados, colocados verticalmente y con apertura hacia la parte superior.
– Siempre que existan vías alternativas próximas, se evitará atravesar canales de agua con el equipo de tratamiento cargado con la mezcla del producto fitosanitario.
Y en cuanto al almacenamiento por parte de los usuarios, el artículo 40 del Real Decreto 1311/2012 establece que:
– Los productos para uso profesional se guardarán en armarios o cuartos ventilados con cerradura para controlar el acceso a ellos.
-Estarán separados por pared de obra de cualquier local habitado y dispondrán de suficiente ventilación, natural o forzada, con salida al exterior.
– No estarán situados en las cercanías de las masas de agua superficiales o de los pozos de extracción de agua. Tampoco se podrán situar en áreas inundables.
– Dispondrán de medios adecuados para recoger derrames accidentales.
– Dispondrán de un contenedor acondicionado con una bolsa de plástico para aislar los envases dañados, envases vacíos, los restos de producto y los restos de cualquier vertido accidental que hubiera producido hasta su entrega al gestor autorizado de residuos.
– Los consejos de seguridad, los procedimientos en caso de emergencia y los teléfonos de emergencia estarán a la vista.
– Los armarios estarán situados en zonas libres de humedades y protegidos de las temperaturas extremas. Deben estar aislados del resto de enseres del almacén, especialmente del material vegetal y de los productos para consumo humano o animal.
-Los productos deben guardarse cerrados, en posición vertical con cierre hacia arriba y con la etiqueta original íntegra y legible. El producto sobrante debe guardarse en su envase original y cerrado.
no saben como acabar con todo