La sección ‘Noticias de empresa’ incluye informaciones de actualidad empresarial, así como las notas de prensa de firmas colaboradoras.

Cómo el balance ruminal ayuda a mejorar el rendimiento de una explotación

Cómo el balance ruminal ayuda a mejorar el rendimiento de una explotación

La sostenibilidad en el sector ganadero presenta una dimensión triple:

Sostenibilidad económica: basada en conseguir que las granjas sean rentables y puedan subsistir incluso en contextos tan volátiles como el actual.

Sostenibilidad a nivel de bienestar animal: incluye el diseño de raciones que permitan expresar el potencial genético de los animales e incrementen su longevidad.

Sostenibilidad medioambiental: consiste en reducir el total de excrecciones al medio ambiente.

No podemos olvidar, además, que la sostenibilidad implica también la garantía de que, en un futuro, tanto nosotros como nuestros hijos vamos a poder seguir trabajando como lo hemos venido haciendo hasta ahora.

Sostenibilidad económica

La productividad y la sostenibilidad económica de una explotación dependen de la eficiencia de la alimentación, definida, en el caso del vacuno de leche, como litros de leche producidos a partir de la ingesta de 1 kg de materia seca de alimento; en el caso de la carne, se mide a través del IC, índice de conversión, que define la cantidad de pienso necesario para producir un kilo de carne.

Sostenibilidad a nivel de bienestar animal

Si tenemos en cuenta que dos tercios de la proteína metabolizable (proteína utilizable por el animal a nivel intestinal) proviene de la fermentación de los alimentos a nivel ruminal, es lógico pensar que el funcionamiento ruminal es la clave de la sostenibilidad de las granjas.

La salud ruminal definirá la expresión del potencial genético del animal y permitirá al ganadero mejorar la productividad durante más tiempo, parámetros que juegan un papel esencial en la competitividad de cualquier granja. En el caso de los rumiantes, existe un indicador que ayuda a determinar la salud de los rebaños: el balance ruminal.

Sostenibilidad medioambiental

Este balance ruminal condiciona la eficiencia de alimentación y, como consecuencia, la eliminación al medio ambiente de nutrientes no aprovechados en su totalidad en el tracto digestivo, como es el caso del nitrógeno.

En este artículo aportaremos algunas de las claves para que puedas conseguir la máxima salud ruminal de tus animales.

¿Cuál es el origen de los problemas ruminales?

Los problemas ruminales pueden estar causados por diferentes factores, siendo el más común la acidosis. Se trata de una afección provocada por el desbalance entre los carbohidratos de fermentación rápida y los carbohidratos estructurales (fibra). Cuando se produce este desequilibrio, se origina una disminución del pH en el rumen como resultado de la producción de grandes cantidades de ácidos grasos volátiles (AGV). Estos problemas se desarrollan en ovinos, caprinos y bovinos.

Por tanto, el éxito de cualquier ración en rumiantes reside en el balance entre la máxima productividad y la seguridad ruminal que aporta la misma. Para ello, existen algunos indicadores que nos permiten predecir las condiciones ruminales que se generarán con una ración determinada:

-El pH óptimo para la digestión de la fibra se encuentra entre 6 y 7. La digestibilidad de la fibra se ve seriamente afectada con un pH inferior a 6,0. Además, es otro de los factores clave que afectan a la eficiencia de las raciones en relación con el aprovechamiento de los forrajes.

-La cantidad de carbohidratos fermentables presentes en el rumen o el grado de degradabilidad de los mismos influyen negativamente en el pH ruminal. El tipo de carbohidrato, el método de conservación, molienda o fabricación determinan un abanico muy variado en cuanto a la velocidad de fermentación. Un mismo carbohidrato puede comportarse a nivel ruminal de manera muy distinta en función de estos factores. El tiempo de conservación también influye en esta velocidad, como es el caso del silo de maíz. Un maíz recién ensilado presentará una velocidad menor de degradabilidad de almidón que un maíz con un tiempo de ensilado de 6 meses. Todos estos factores deben ser tenidos en cuenta a la hora de diseñar una ración para cualquier rumiante.

-El rumen posee una capacidad natural de amortiguar los cambios de pH en un rango de 6-7. Cuando existe este desbalance mayor, el rumen no es capaz de activar dicha amortiguación.

La acidosis clínica produce anorexia, disminución de producción y diarreas, síntomas que pueden agravarse hasta desarrollarse una acidosis hiperaguda que provoque la muerte del animal.

-Por su parte, la acidosis subclínica es más difícil de detectar y tiene una gran incidencia económica. Entre los síntomas que presenta destacan la reducción de contenido de grasa en leche, menor conversión alimenticia, menor ingesta de materia seca, mala digestión de las fibras, laminitis, abscesos hepáticos y mayor incidencia de desplazamientos de abomaso

Natural_Power_rumen grafico vaca-01

SFOS te ayuda a sincronizar la fermentación de la materia orgánica ruminal

Si percibes en tu rebaño alguno de los síntomas descritos, debes contactar rápidamente con uno de los técnicos de De Heus. Nuestros profesionales te podrán asesorar de manera personalizada sobre la más avanzada tecnología de formulación SFOS (Sincronización de la Materia Orgánica Ruminal) y cómo esta puede prevenir desbalances ruminales y garantizar la salud y la productividad de tu rebaño.

Gracias al sistema SFOS, al programa Feed Expert® y a la información obtenida sobre la calidad de los forrajes a través de Laboexpert®, conseguimos equilibrar la velocidad de digestión de las fracciones proteicas y almidonosas. Este complejo sistema permite una mayor eficiencia de utilización de los nutrientes y, como consecuencia, una reducción de las excreciones de nitrógeno al entorno, asegurando así un ambiente ruminal sano y productivo y el máximo respeto por el medioambiente.

Dado que la producción ganadera es responsable de una parte de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, en De Heus trabajamos para dar respuesta a las peticiones de nuestros socios de la cadena de valor, reduciendo la huella de carbono de nuestros productos. Algunos de los medios que utilizamos para conseguirlo son: la modificación de algunas de las materias primas utilizadas; el abastecimiento en el mercado local siempre que sea posible; y hacer que nuestros procesos de formulación (SFOS), producción y logística sean eficientes. Además, introducimos soluciones técnicas, en forma de aditivos, que reducen aún más los niveles de emisiones.

El sistema SFOS combina las materias primas incluidas en la formulación con el aporte de forrajes de la explotación, buscando el equilibrio adecuado para cada situación, adaptándose de esta manera a todos los rumiantes. En definitiva, SFOS es sinónimo de salud ruminal, eficiencia y respeto por el medioambiente. 

En De Heus hemos asumido el reto de la sostenibilidad y estamos preparados para ayudarte a mantener el equilibrio ruminal óptimo y continuar mejorando la salud de tus animales. Nuestras soluciones nutricionales conectan todos los conocimientos para brindarte las herramientas necesarias que garanticen la sostenibilidad de tu granja.

DE HEUS RUME 2

¿A que esperas? Contacta con nuestro equipo de profesionales en www.deheus.es y únete al reto de la sostenibilidad.

DE HEUS RAMIRO verticalUn artículo de Ramiro Fernández Vuelta, jefe de Desarrollo de Negocio Rumiantes en De Heus.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *