Concentración en Vilalba para protestar por los bajos precios de la carne de vacuno

El Sindicato Labrego Galego continúa la campaña ‘Polo futuro do vacún de carne. Na defensa das nosas comarcas’ para demandar soluciones institucionales a las problemáticas que afrontan las granjas de carne. Por este motivo, hoy tuvo lugar una concentración en Vilalba

El Sindicato Labrego Galego continúa la campaña ‘Polo futuro do vacún de carne. Na defensa das nosas comarcas’ con una concentración reivindicativa durante el día de hoy en la Praza da Constitución de Vilalba. El alza de costes de producción y los bajos precios de venta de los productores motivan esta petición de medidas “ante la falta de asunción de responsabilidades por parte de las distintas administraciones, que tienen sumidas a las granjas de vacuno de carne”, señalan desde el Sindicato. Esta campaña, iniciada el pasado 31 de agosto en Xinzo de Limia, se seguirá desarrollando en varias comarcas gallegas; el próximo día 20 está convocada una nueva concentración en el Registro Civil de Betanzos a las 12:30h.

Además, “la convocatoria va acompañada de la propuesta de una serie medidas a las formaciones políticas presentes en el concello, en este caso, de Vilalba”, explican desde el Sindicato Labrego. “Las cosas van a peor en vez de ir la mejor, los costes de producción se siguen disparando y nuestros productos, en este caso, los becerros de ternera gallega suprema no se mueven”, afirma el responsable del sector vacuno de carne del Sindicato Labrego Galego Samuel Formoso.

Fuente: SLG

Socias del Sindicato Labrego Galego en el momento de la propuesta de las medidas

“En los estudios de los costes de producción de la Xunta de Galicia, a través de la Fundación Juana de Vega, los resultados que revelaron es que nadie debería vender por debajo de 6,20€ o 6,30€, sino perdería dinero, y los precios reales de la ternera gallega suprema en estos meses se sitúan entre 4,80€ y 5,40€; estamos perdiendo casi 1€ en kilo, es insostenible”, critica Samuel Formoso. Hace falta tener en cuenta que “quien hizo los estudios sobre los costes de producción tuvo en cuenta las subvenciones”, aclara.

¿En qué consisten las medidas propuestas por el Sindicato Labrego?

1. “Rectificación del Ministerio para la inclusión de nuestros becerros en las líneas de las ayudas”. “El Ministerio sacó una línea de ayudas, de 52 euros por vaca, aproximadamente, pero sólo se incluyen los becerros de cebadero, y aquellos que son criados de forma sostenible con pasto, quedan fuera de las ayudas”, detalla Formoso.

2. “Compromiso de la Xunta de incluir el pago anterior en las ayudas complementarias que está anunciado estos días”, enuncia el responsable del sector vacuno de carne.

3. “Crear métodos sencillos y accesibles para el cálculo de los costes de producción”. “Esto se debe a que se está dando la paradoja de que los mataderos y comercializadores de la carne están exigiendo a los ganaderos un contrato en el que expone que ellos producen por encima de ese coste de producción cuando no es real, pero si no firmas, no vendes”, enumera.

4. “Creación de mecanismos para diferenciar claramente la Ternera Gallega de la Ternera Gallega Suprema”. “Nosotros no tenemos nada en contra de la primera categoría, simplemente queremos que se diferencie en el mercado un producto del otro”, concreta.

5. “Creación de una mesa sectorial con todos los agentes implicados, puesto que se necesita comunicación con la Consellería y poder hablar de estas cosas”, detalla.

6. “Medidas para no seguir perdiendo superficie agraria útil”, reclama.

7. “Queremos que se cubra el 100% de los daños provocados por la fauna salvaje”, afirma.

8. “Normativa higiénico-sanitaria que permita, de una manera sencilla a las granjas, hacer venta directa; aunque ya hay gente que está haciendo pequeñas cosas, la normativa sólo ponen impedimentos. Que se vuelvan a reactivar la red de pequeños mataderos comarcales para que la gente pueda vender más sencillamente, por ejemplo”, destaca.

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