Confirman que la piel de la uva tinta frena la extensión de los melanomas

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Confirman que la piel de la uva tinta frena la extensión de los melanomas

El resveratrol (RSV), un compuesto de origen vegetal que consigue su mayor concentración en la piel de la uva tinta y en frutos rojos como la fresa o el arándano, inhíbe la proliferación de células de melanoma modulando el ciclo celular. Esta es una de las conclusiones del artículo «Resveratrol inhibits the proliferation of melanoma cells by modulating cell cycle» publicado por el International Journal of Food Sciences and Nutrition y en cuya elaboración participó un grupo de investigadora e investigadores de las universidades de Vigo, de la Politecnica delle Marche (Italia) y de la Guangdong Medical University, donde se localiza uno de los centros de estudio sobre melanomas más importantes de China.

El estudio internacional demostró que el resveratrol inhíbe fuertemente la proliferación de células de melanoma A375, al disminuir la viabilidad celular, promover la apoptosis y detener el ciclo celular; unos efectos, en los que el factor duración del tratamiento de resveratrol es comparativamente más importante que el factor concentración del compuesto mismo.

«En un principio el artículo era más amplio y trataba de dos líneas celulares: A375 y A431, pero los datos eran muchas y podían generar un poco de confusión, por lo que los evauiadores nos pidieron separar el contenido y centrarnos sólo en las A375», explica Maurizio Battino, director del Grupo de Nutrición y Ciencia Alimentaria NF1 de la Universidad de Vigo, que aunque con anterioridad a este estudio ya había trabajado con el RSV, nunca lo tuvo en el centro de su atención e investigación, dedicando más interés a otros compuestos bioactivos.

Estudios previos para descubrir los mecanismos que afectan a la proliferación tumoral 

En relación al posible tratamiento en vivo y en pacientes, el investigador italiano indica que aun es temprano para plantearse una aplicación directa. «Se trata de estudios previos para descubrir cuáles son los mecanismos efectivos que pueden afectar a la proliferación tumoral para, en un futuro, desarrollar estrategias (por ejemplo, fármacos con características similares)», explica Battino, que asegura, que de momento, en el hay ninguna evidencia de que el consumo de resveratrol, en cualquiera forma: pastillas o comiendo los alimentos que contienen este compuesto, pueda ser efectivo en el tratamiento del melanoma.

Hui-Zhi Yang, Jiaojiao Zhang, Jie Zeng, Shengbo Liu, Fei Zhou, Fang Zhang, Francesca Giampieri, Danila Cianciosi, Tamara Y. Forbes, Johura Ansary, Emilio Gil y Rong Yi Chen, son junto a Maurizo Battino las autoras y autores de el artículo publicado en el International Journal of Food and Sciences and Nutrition.»Es el primer trabajo que hacemos sobre el resveratrol (RSV) y la gran primera colaboración con la Guangdong Medical University y esperamos que sea la base para más estudios y el desarrollo de colaboraciones muy provechosas», explica el director del Grupo de Nutrición y Ciencia Alimentaria NF1, Maurizio Battino.

Equipo da Universidade de Vigo que participa na investigación

Equipo da Universidade de Vigo que participa na investigación

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