Consejos para seleccionar y recoger correctamente las muestras de suelo

Durante este mes se deben realizar las analíticas de suelo para realizar un abonado eficaz en primavera. Ofrecemos información de los centros públicos de Galicia que realizan estos análisis y unos consejos de la Estación Fitopatolóxica do Areeiro para la correcta selección y recogida de muestras de suelo en el campo.

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Consejos para seleccionar y recoger correctamente las muestras de suelo

Muestras de suelo para analizar

Realizar una análisis del suelo cada entre 3 y 5 años es una recomendación básica para realizar un correcto abonado y detectar los excesos o carencias tanto de macronutrientes como de micronutrientes. Este paso previo es imprescindible para realizar posteriormente un abonado racional que cubra las necesidades de los cultivos, evitando así contaminación al medioambiente y sobrecostes innecesarios en fertilizantes.

Sin embargo, ningún análisis ofrece información válida si la toma de muestras en las parcelas no ha sido cuidadosamente realizada. En este sentido, la Estación Fitopatolóxica do Areeiro, dependiente de la Diputación de Pontevedra, ofrece las siguientes recomendaciones para una correcta selección y recogida de las muestras de suelo que se enviarán al laboratorio:

Definición de parcelas uniformes donde muestrear

El análisis de tierras e interpretación de resultados ha de ser realizado sobre parcelas con características semejantes.

En este sentido, si se producen diferencias claras:

– En el aspecto de los cultivos: color o desarrollo diferentes, síntomas visibles de carencias.
– En el tipo de suelo: color, profundidad, facilidad de laboreo (suelos pesados/ligeros).
– En las labores agrícolas realizadas en años anteriores: encalado, abonado orgánico intenso, subsolado.
– En la pendiente del terreno: transición acusada de suelo llano a inclinado.

En estos casos, se dividirá el área en parcelas con las mismas características sobre las que se tomará la “muestra” correspondiente.

Técnica de muestreo

Una vez definida la parcela con características uniformes, se toman “8-15-muestras parciales” de tierra que se mezclan muy bien en un contenedor limpio, para después tomar la cantidad de “muestra” que se envía al laboratorio: entre 500 y 1.000 gr.

¿Como tomar las muestras parciales?
En todos los casos las muestras deben estar alejadas de obras, caminos, etc… Las normas que se dan son resultado de aplicar la lógica: que la pequeña parte de tierra que se analiza se parezca lo más posible a la superficie-terreno que se quiere conocer.

A.- En praderas, cultivos anuales (maíz, trigo, cebada…) y hortalizas:

Las submuestras deben estar uniformemente distribuidas, por ejemplo en zig-zag.

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En praderas, cultivos anuales (maíz, trigo, cebada…) y hortalizas

B.- En frutales y viñedos:
En el área de sombra de la copa del árbol (ni muy próximo al tronco ni muy alejado). Se distinguen dos profundidades, y por tanto dos muestras diferentes, (la zona superior es, en general, más oscura).

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En frutales y viñedos

Resulta práctico hacer una calicata para después tomar con pala la muestra a dos niveles, sobre todo si el muestreo es para una nueva plantación. Si ya se ha realizado un muestreo en profundidad en años anteriores, puede ser suficiente la evolución de la capa superficial y muestrear sólo los 30 cm superiores.

B.- En suelos de invernaderos:

En suelos de invernaderos

En suelos de invernaderos

Distribución al azar, y si se práctica fertirrigación, que las submuestras procedan de puntos próximos a los goteros y entre los mismos. Si se trata de un muestreo previo a la instalación del invernadero, este sería similar al apartado A.

Profundidad del muestreo:

Se trata de tomar tierra en contacto con el mayor volumen de raíces. Retirando siempre la cubierta vegetal, se dan como valores orientativos los siguientes:
– Praderas: 10-20 cm de profundidad
– Suelos de invernadero: 15-25 cm.
– Cultivos anuales y hortalizas: 20-30 cm.
– Frutales y viñedos: hasta 50-60 cm (distinguiendo los 25 cm superiores).

Cantidad de muestreo y etiquetado:
Entre 500 y 1.000 gr en bolsa de plástico cerrada contenida en otra, y entre ambas una etiqueta con el nombre del remitente, nombre de la parcela, profundidad de muestreo y fecha; en el laboratorio se cumplimentará la correspondiente ficha informativa.

La muestra debe estar lo más seca posible para una mayor rapidez del análisis.

Momento del muestreo y frecuencia:

La toma de muestra debe ser realizada después de la recolección y antes del abonado. Si no fuera posible, dejar transcurrir un mes desde la última labor. En general, es suficiente como mínimo una evaluación de la fertilidad cada 3-5 años; si se practica encalado la frecuencia será de 2-3 años. En cultivos intensivos puede ser aumentada a 1 vez/año.

Estudios particulares de salinidad, toxicidad, etc…., requieren un tratamiento específico.

Es recomendable una cierta previsión. La mayor parte de las correcciones al suelo deben ser realizadas, como mínimo un mes antes de la plantación, e incluso el otoño anterior. Sin embargo, si se envía justo cuando se va a plantar, posiblemente el laboratorio estará sobrecargado. 

¿Donde realizar analíticas de suelo en Galicia?

-Estación Fitopatolóxica do Areeiro
Tlf.: 986 84 14 91 – 986 85 36 34; Fax: 986 86 42 91. Subida a la Robleda d/n. 36153 Pontevedra E-mail: [email protected] Página Web: www.efa-dip-org

Precios y tasas

Laboratorio Agrario e Fitopatolóxico de Galicia. Carretera AC-542 pk 7,5 Mabegondo. Abegondo
15318 A Coruña. Telf.: 881 881 366 Fax: 881 881 373

Hoja de solicitud de análisis: http://mediorural.xunta.gal/fileadmin/arquivos/investigacion/laboratorios/Analise_solos.pdf

Tarifas

Centro de Desenvolvemento Agrogandeiro de Xinzo da Limia, dependiente de la Diputación de Ourense.
Explanada del Pabellón de Deportes s/n 32630 – Xinzo da Limia . Tlf.: 988 317 946 Fax: 988 317 947 E-mail: [email protected]

 

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