Couso, el monte que pasó de escombrera a referente ecológico

La labor de la Comunidad de Montes de Couso, en Gondomar, fue reconocida por la ONU como ejemplo en el cuidado del entorno. El monte vecinal se ha enfocado en aprovechamientos multifuncionales, que incluyen el cultivo de shiitake y arándanos, así como en la sustitución de eucaliptos y acacias por frondosas caducifolias

Couso, el monte que pasó de escombrera a referente ecológico

Cuando Xosé Antón Araúxo y su equipo llegaron a la dirección de la Comunidade de Montes de Couso en 2008, las parcelas forestales de su parroquia eran «un estercolero». «Era algo escandaloso. Hasta que llegamos nosotros, las anteriores directivas no creían en el monte. Lo entendían como un apéndice de los ayuntamientos.», explica Araúxo. El primer objetivo que se marcaron por aquel entonces fue sacar toda la basura que estaba tirada en el monte. Cientos de kilos de escombro de obras ensuciaban gran parte del monte e impedían comenzar los trabajos de reforestación que tenían en mente.

Pero con muchas horas de limpieza y una gran labor de educación, consiguieron revertir aquella situación y centrarse de lleno en los proyectos de revalorización del monte. Esos trabajos y su gestión del monte fue reconocida por la Organización de las Naciones Unidas como ejemplo de cuidado del entorno: «Los comuneros y comuneras estamos muy orgullosos de nuestra gestión. Tanto es así que desde 2019 estamos en el registro de Áreas Conservadas por Comunidades Locales (ICCA) de la ONU», explica Xosé Antón.

La ONU puso en valor a nivel internacional su labor de preservación de especies como el castaño y el roble

Uno de los factores fundamentales que llevaron a la ONU a otorgarles este reconocimiento fue la preservación de las frondosas autóctonas como el roble y el castaño y la eliminación progresiva de especies como el eucalipto e invasoras como la acacia. Esta estrategia se acompañó de una técnica de nueva implantación en Galicia, la inoculación de shiitake en tocones de eucalipto.

Junto a la empresa Circular Forest, capitaneada por Miguel Ángel Martínez y José Luis Ríos, los montes en mancomún de Couso están sirviendo de campo de ensayo para el cultivo de shiitake. «Cada vez hay más comuneros que quieren darle un valor mayor a los montes e ir eliminando progresivamente las plantaciones de eucalipto que sólo son rentables para las grandes empresas», opina Araúxo.

El proceso que siguen es el siguiente. Tras las talas en parcelas que quieren repoblar con frondosas, inoculan shiitake en los tocones que quedan. De este modo, «el hongo va transformando la biomasa en setas de alto valor culinario. Además, como el tronco tiene que quedar cubierto de la luz, también impide el rebrote», explica José Luis.

Sin embargo, la relación de la Comunidad de Montes de Couso con Circular Forest nació con anterioridad. El proyecto en el que comenzaron a trabajar juntos fue en la elaboración de unidades de producción autónoma de shiitake. En este caso, habilitaron una parcela de 500 metros cuadrados para hacer un cubierto en el que acopiaron ordenadamente ramas de frondosas a las que, posteriormente, también les inocularían shiitake.

La idea de llevar a cabo esta revalorización del monte nació, como explica Xosé Antón, para crear puestos de trabajo fijos. Con la venta de madera veían que no sacaban un buen rendimiento. «Nosotros nos dedicábamos a la venta de pino y eucalipto. El rendimiento que le sacábamos al eucalipto era de 1,14 euros por metro cuadrado cada veinte años. Para nosotros aquello era una miseria», argumenta Araúxo.

En aquel momento se decidieron a buscar alternativas como la plantación de frambuesas, grosellas y arándanos para comercializar y, por supuesto, el cultivo del shiitake. El presidente de la Comunidad de Montes de Couso reconoce que tienen trabas para competir con los precios de los elaborados industriales y, por eso, están trabajando mano a mano con el Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia para certificar sus productos. Actualmente, venden shiitake fresco y mermeladas, pero esperan que, en el corto plazo, puedan comercializar un paté de shiitake, castañas y derivados de ellas.

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Sus primeras Jornadas Micológicas y Gastronómicas

La entidad organiza este fin de semana sus primeras Jornadas Micológicas y Gastronómicas. Las actividades se desarrollarán en la Casa Vecinal de la parroquia gondomareña y arrancarán el sábado, día 27, a las 9.30 con una salida al campo que incluye una visita al recinto de cultivo. A continuación, habrá una charla teórica y una degustación y, ya por la tarde, una exposición micológica.

El domingo a las 13.00 tendrá lugar una degustación de shiitake a 3 euros a tapa. Los asistentes disfrutarán de 3 recetas de 3 cocineros. Por la tarde Alejandro Mínguez impartirá una charla sobre cocina de setas y a las 18.00 comenzará un magosto. El aforo está limitado a 40 personas y los interesados pueden inscribirse a través de la web montesdecouso.gal. El precio es de 12 euros por persona.

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