Critican los plazos y la falta de información sobre las ayudas para poda en verde en la Ribeira Sacra

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El Sindicato Labrego Galego-Comisións Labregas solicita respuesta por escrito a la Consellería do Medio Rural a cuestiones relacionadas con las solicitudes de poda en verde para la Ribeira Sacra que vendrán reguladas según las bases recogidas en el DOGA  de 9 de abril. Concretamente, señala el SLG, quieren saber «el importe que estaba previsto pagar por hectárea, cuáles iban a ser los términos exactos de la convocatoria y cuál eñ procedimiento para justificar el acceso a la misma.«, algo imprescindible a juicio del sindicato para que los dueños de viñedos puedan tomar una decisión.

En un comunicado, el SLG asegura que «Estos datos ya obraban previamente en poder de la Conselleríadado que se requería su envío al Ministerio de Agricultura para la propia solicitud por parte de Galicia de la cosecha en verde, pero nunca obtuvimos respuesta.»

En el comunicado también se habla de «indignación» por la actitud de la Consellería en la gestión de la crisis de excedentes en la Ribeira Sacra y dicen sentir «una honda tristeza al confirmar que en el caso de la Ribeira Sacra las actuaciones propuestas están hechas a la carrera, sin entablar comunicación con el sector y, en definitiva, sin adaptarse a la realidad.»

El SLG presagia que «va a ser otro año más perdido para el viñedo de la zona y, por lo tanto, para las personas viticultoras que vienen de tener que afrontar las pérdidas derivadas de la imposibilidad de vender -o vender a precios de miseria- la cosecha de 2024.«

Se critican también los plazos del proceso. «La convocatoria se publicó el 9 y el plazo acaba el 25 de abril, con los días inhábiles de la Semana Santa por el medio, y sin ninguna información previa a las productoras ni a las entidades que vamos a gestionar las solicitude. Una demora en la publicación que consideran injustificable, pues » se sabía desde hace meses que iba a tener lugar» y hay otras comunidades autónomas del Estado que llevan varios años tramitando la cosecha en verde con las que se podría haber consultado. No entendemos por qué se atrasó tanto en el caso gallego.

El SLG enumeró los principales puntos de su protesta:

1. Para acceder a las ayudas de la cosecha en verde se establece que la parcela de viñedo tendrá únicamente variedades de uva tinta. Sin embargo, no tenemos los datos de cuántas parcelas tienen sólo variedades de uva tinta, y en muchos casos hay presencia residual de blancas -o no tan residual.

2. También es preciso disponer de la declaración de la cosecha de la campaña vitícola. Pero si en el año 2024 hubo viticultores y viticultoras que malvendieron la uva a particulares o quedó sin vendimiar, desconocemos qué declaración de cosecha van a aportar.

3. La Orden establece que los datos para el cálculo de la compensación por la pérdida de ingresos se van a extraer del “rendimiento medio de la parcela objeto de la ayuda, considerando para su cálculo la media aritmética de las tres últimas campañas vitícolas”. Desconocemos de dónde piensa sacar la Consellería el rendimiento medio de la parcela, y en el caso de que sean consideradas las dos últimas campañas, en las que ya hubo problemas de recogida de uvas por parte de las bodegasresulta obvio que los importes a conceder no van a aportar un apoyo acorde con los impactos económicos que sufrió el sector productor, por lo que difícilmente será una medida que implique un refuerzo tal que permita sobrevivir a la denominada viticultura heroica en los términos en los que la conocemos actualmente.

El SLG tiene previsto desarrollar en los próximos días una campaña informativa que incluirá las redes sociales entre los viticultores y bodegueros que tengan interés en la poda en verde para dar a conocer la actual situación y requisitos de las ayudas. También instan a la  Xunta de Galicia «a abandonar su negativa a mantener una interlocución con el sector y condenamos su irresponsabilidad. Solicitamos, una vez más, la convocatoria de una Mesa do Viño con representación de los agentes del sector, donde podamos elaborar un plan integral de actuación para el sector vitivinícola gallego que aborde las necesidades más inminentes pero también actuaciones a largo plazo que permitan verdaderamente proteger a esta Denominación de Origen.»

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