¿Cuál es el punto óptimo de madurez de la uva para la vendimia?

Publicidade
¿Cuál es el punto óptimo de madurez de la uva para la vendimia?

Vendimia de uva Albariño en la bodega Terra de Asorei

Esta semana marcó el inicio de la vendimia en la mayoría de las comarcas, lo que supone un adelanto de 3-4 semanas, según zonas, frente a lo más habitual debido al clima seco y cálido de este año. De hecho, incluso se puede comprobar que ya en las fincas más adelantadas los rebuscos (racimos pequeños) están comenzando a tomar el color de maduración, lo que es aún más sorprendente.

En este sentido, desde la Estación Experimental de Viticultura y Enología de Ribadumia- EVEGA informan de que “el estado fenológico es de maduración en todas las variedades recomendadas y autorizadas en Galicia”.

Así se recoge en la siguiente tabla con los índices de madurez:

indices_madurez_evega

Las precipitaciones que se prevén para los próximos días “resultarán beneficiosas para el equilibrio de azúcar y ácidos de la cosecha y para la limpieza de los racimos de restos fitosanitarios”, según la Evega.

En cuanto a las graduaciones en la variedad de referencia Albariño en Rías Baixas, informan de que en las parcelas de la Denominación de Origen, se encuentran en un abanico de entre los 10 y 13(% V).

En este sentido, añaden que esta semana se constató una importante bajada en la acidez del mosto en la mayor parte de las variedades muestreadas en la Estación Experimental de Viticultura y Enología de Ribadumia.

Por lo general, el grueso de la vendimia se prevé a partir de 4 de septiembre, comenzándose en algunas zonas en la próxima semana.

Incidencias fitosanitarias

En el período de maduración la enfermedad con mayor riesgo potencial es la Botritis. Afortunadamente, con el tiempo seco y altas temperaturas registradas la incidencia de Botritis es de escasa consideración en las variedades con mayor sensibilidad a la enfermedad, destacando el buen estado sanitario del cultivo.

“Hasta la vendimia la evolución dependerá en gran medida de la humedad y precipitaciones que se puedan registrar”, aseguran desde la Evega.

Trabajos a realizar estos días en el viñedo y manipulación de la uva en la vendimia

-Acondicionar los viñedos para la vendimia, realizando siegas donde haya hierbas desarrolladas, así como poda en verde de las puntas de las ramas si cuelgan de los laterales de los emparrados.

-La vendimia debe realizarse en el momento óptimo de la madurez, siguiendo la indicación de las bodegas elaboradoras.

-Es necesario que las operaciones de vendimia se realicen adecuadamente: envases unitarios de vendimia limpios, tijeras de vendimia, selección de los racimos en buen estado sanitario y de madurez, llenado de las cajas y transporte de las mismas con cuidado para que no se perjudique la calidad de la uva y no se produzca oxidación de la cosecha antes de llegar a la bodega.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información