¿Cuales son las comunidades en las que las vacas producen más leche y duran más?

¿Cuales son las comunidades en las que las vacas producen más leche y duran más?

La Confederación de Asociaciones de Frisona Española (CONAFE) acaba de publicar los Resultados del Control de Rendimiento Lechero del período del 1 de enero al 31 de diciembre de 2017.

Los resultados arrojan luz sobre cual es la evolución de la cabaña española de vacuno de leche, tanto en calidades, producción media por vaca y longevidad de las mismas, así como la situación en cada Comunidad Autónoma.

El retrato robot en 2017 de una vaca de leche española en Control Lechero sería un animal que pare a los 26 meses, que llega a una edad media de 4,6 años y que produce al año, en una lactación normalizada a 305 días, un total de 10.152 kilos de leche, con un 3,65% de materia grasa y un 3,21% de proteína.

Si se comparan los datos con los de hace diez años la mejora ha sido notable en producción, un 12% más, aunque no tanto en calidades. Así, en 2007 la producción media era de 9.037 kilos por vaca, aunque las calidades eran similares en grasa (3,66%) y algo inferiores en proteína (3,15%).

Pero si entramos a analizar los datos por Comunidades Autónomas existen notables diferencias. Galicia, la Comunidad con el 40,4% de la cabaña nacional en control lechero -138.926 vacas de un total 344.041 animales en toda España- se sitúa en la media española: 26 meses de edad en la primera lactación y 56 de lactación vitalicia y una producción media de 10.097 kilos de leche por vaca, pero eso si, con calidades superiores a la media nacional, sobre todo en materia grasa (3,82%) y, algo menor, en proteína (3,23%).

Aragón es la Comunidad en la que las vacas producen más leche y Baleares en la que menos

La comunidad con mayor producción media de leche por vaca en 2017 fue Aragón, con 12.122 kilos por animal, con unas calidades de 3,49% de grasa y 3,31% de proteína. La edad al primer parto fue también la más baja, 24 meses, pero también la longevidad de los animales: 51 meses de media.

En puestos de cabeza en cuanto a producción también destacan la Comunidad Valenciana y Castilla y León, que ocupan la segunda y tercera posición con medias de 11.662 y 11.220 kilos de leche por vaca en 2017, respectivamente.

En el lado opuesto se sitúa Baleares, con un modelo más extensivo y basado en el pastoreo. Así, si bien es cierto que las producción media fue la más baja de España (8.492 kilos por vaca, con un 3,30% de grasa y un 3,14% de proteína), y que la edad al primer parto fue la más alta (27 meses), sin embargo consigue las vacas más longevas: 67 meses de media.

Producción media de leche por Comunidades Autónomas en 2017:

CONAFE_CONTROL_LEITEIRO_2017

 

José Moreira (Africor Coruña): El objetivo es aumentar la longevidad de las vacas

Para José Moreira, director técnico de Africor Coruña, los datos de Conafe “demuestran que en Galicia estamos haciendo bien las cosas, pues nada menos que el 40,4% de las vacas en Control Lechero de España son gallegas, hemos mejorado en recría hasta situarnos en la media española en inicio de la primera lactación, al igual que en producción media, y en calidades nuestros ganaderos han pasado de un porcentaje de 3,78% en 2016 a una media de 3,82 en 2017, el más alto de España”.

Como retos, el representante de Africor-Coruña destaca la necesidad de seguir bajando la edad al primer parto. “Lo óptimo sería llegar a una media de entre 22 y 24 meses, pues no sólo supondría reducir el coste de recría (1,60 euros de media por día), sino que está demostrado científicamente que las terneras producen más leche en la primera lactación”, destaca.

Además, José Moreira destaca también la necesidad de aumentar la longevidad de las vacas para reducir los costes de recría y lograr lactaciones vitalicias más elevadas, mejorando así la rentabilidad de las ganaderías.

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