¿Cuáles son los últimos avances en la producción de hierba en Europa?

Xan Pouliquen, de Xestión Agrogandeira e Naturez, acaba de asistir al V Salón de la Hierba de Bretaña, una feria centrada en la producción, recolección y distribución de hierba que es referente a nivel europeo. He aquí sus impresiones ...

¿Cuáles son los últimos avances en la producción de hierba en Europa?

Imagen del Salón de la Hierba.

En la anterior edición asistimos al Salón de la Hierba de Bretaña un grupo de gente de Galicia interesada en temas de pastoreo y este año decidimos volver para ver los avances en la producción de hierba. Entendemos que en Galicia tenemos carencias de conocimientos en el que es la producción y las variedades de hierba y creemos que esta feria es una oportunidad para ver los últimos avances en Europa.

Una de las conclusiones que quitamos de esta quinta edición del Salón de la Hierba de Bretaña es que se está apostando por la diversificación; es decir, por trabajar con mezclas de varias especies y de varias variedades dentro de cada especie. Así, nos encontramos en muchos stands de las casas comerciales con mezclas de dos o tres tipos de raigrás, más dos o tres tipos de trébol, más loto, dactylo, achicoria, plantago … etc. Es decir, una variedad de plantas en las mezclas más amplia que la que se hace en Galicia.

Ventajas de las mezclas de hierbas más diversificadas

La diversificación tiene dos ventajas básicas. Por una parte el animal come diversificado por lo que va a tener menos necesidad de complemento mineral y vitamínico, tanto en la ración como en el pienso. Por otra parte, desde el punto de vista climático, al tener una mezcla de variedades, en años difíciles para una variedad no son tan malos para otra, con lo cual se diversifican los riesgos y el ganadero tiene más garantizada la producción.

Otra conclusión que sacamos es que así como en la primera edición el Salón de la Hierba era algo más alternativo y ligado a la producción ecológica, sin embargo en esta edición eso cambió y vimos un salón mucho más orientado a todo tipo de producciones. Esto significa que la producción convencional en base el forraje, en base a hierba, está yendo a más en Europa. La hierba está empezando a ser una producción importante para las explotaciones ganaderas más avanzadas de Europa porque permite tener costes de producción bajos.

Además, la nueva PAC, con el greening, obliga a abandonar una parte de la superficie dedicada a maíz, por el que se buscan cultivos alternativos.

Pero pienso que el motivo principal del creciente interés por la hierba es que permite reducir más los costes de producción.

En cuanto al abonado de la hierba, había muy poco de abono mineral. Sólo algo de abono orgánico y de micorrizas … etc. Considero que esto es debido a que la mitad de las especies de hierba presentes eran leguminosas, con lo que se reduce mucho la necesidad de aporte de abonado.

Especies y variedades de hierba que están cogiendo fuerza en las mezclas

Como resultado de la visita a la anterior edición, iniciamos entonces un ensayo en 4 explotaciones con 18 variedades distintas para buscar variedades tardías, que aguanten la sequía, y que duren entre y 5 años. El problema es que estas mezclas de momento no están disponibles en Galicia, y habría que pedirle a las casas comerciales que empiezen a comercializarlas.

Otra cosa que nos llamó la atención es que más de la mitad de las casas de semillas que había en la feria tenían mezclas con lengua de oveja. Son variedades seleccionadas, pero da que pensar porque si aquí tenemos pastos que se contaminan con esa hierba, igual nos interesaría sembrar la variedad que nos interese, más productiva y apetente para el ganado.

También es de destacar la importancia que se le dio a la achicoria: empiezan a ofertar mezclas que duran 3/4 años, y también resulta interesante. Además, empieza a ponerse en valor las propiedades de la achicoria contra los parásitos intestinales del ganado, algo que lleva defendiendo la agricultura ecológica desde hace décadas.

También es subrayar la importancia que se dio en el salón a las plantas mejorantes, para plantar entre dos cultivos, tipo Facelia,Navo Forrajero o Mostaza, así como las distintas variedades de trébol.

Autocargadores para recogida y distribución de hierba en las explotaciones

Por otra parte, vimos parcelas de hierba con una producción impresionante, sin herbicidas y que, además, cuando se levanta la pradera para otro cultivo, el terreno ya está trabajado y requiere menos abono. Habría que ver la relación coste/beneficio entre el maíz y la hierba y pienso que es más rentable la hierba.

Por último, también nos llamó la atención que varias casas comerciales expusieron autocargadores de gran tamaño para recogida y distribución de hierba verde. También vimos menos maquinaria para grandes silos y sí más para rolos.

Pienso que la dificultad mayor para implantación de la hierba en Galicia es que las casas comerciales ganan mucho más con el maíz que con la la hierba.

Autor: Xan Pouliquen. Xestión Agrogandeira e Natureza

Mestura triticale, chicharis, avea e veza. Menos de 1,20m non mide.

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