Cuidados de la viña durante esta semana

Información de la Xunta y de la Estación Fitopatológica do Areeiro sobre el estado fitosanitario de las viñas y los cuidados que se recomiendan.

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Cuidados de la viña durante esta semana

Mildiu en vid. Autor: Estación do Areeiro

D.O. Rías Baixas:

Estado fenológico: K – L

Mildiu
La situación observada en nuestras parcelas de seguimiento en esta semana ha sido idéntica en todas ellas: ausencia de síntomas de la enfermedad en las plantas tratadas y algunas manchas nuevas y antiguas con esporulación en las testigo que se mantienen sin tratamientos, sin duda debido a las condiciones ambientales antes mencionadas. La ausencia de sintomatología en las fincas tratadas coincide con la información de los técnicos y viticultores con quienes hemos hablado.

Por este motivo, en general no es necesario tratar pero de momento aun se recomienda mantener la vigilancia, especialmente en aquellas fincas en que haya finalizado o esté próximo a concluir el período de protección teórico del tratamiento anterior.

Oidio
En esta semana no hemos observado nuevos síntomas más que en las plantas testigo, y no de todas las comarcas (en la mayoría de los viñedos se ha aplicado un tratamiento). Aun así, continúa habiendo nieblas en algunos valles y también la presencia de nubes favorecen el desarrollo del hongo, por lo que se recomienda mantener la vigilancia.

Botritis
Este año, y en general, las uvas están muy sanas y carentes de heridas (o rajados fisiológicos como el año pasado) en este momento de la campaña, por lo que no son proclives a las infecciones por este hongo. Tampoco las condiciones climáticas le son favorables. Por este motivo no es necesario tratar, pero en aquellas variedades que todos los años sufren fuertes ataques sí se puede aplicar un tratamiento preventivo antes de que se generalice el cierre del racimo.

Ácaros
En general la incidencia de ácaros es limitada en esta campaña. Donde habíamos detectado poblaciones, en esta semana no hemos notado variación alguna. Recuerden que no se debe tratar a menos que se tenga la seguridad de que hay ácaros fitófagos para no perjudicar a los ácaros útiles fitoseidos.

Alteraciones de madera
Están apareciendo las primeras plantas con síntomas que apuntan a estas enfermedades. Recuerden que conviene marcarlas para su tratamiento diferencial en el momento de la poda.

Viñedo – D.O. Ribeiro

Estado fenológico medio:
E (cierre del racimo) en todas las variedades más representativas: Treixadura, Godello, Mencía, Jerez y Alicante.

Cuidados culturales:
Se continúa con la eliminación de los nietos y hojas a carozo de los racimos para facilitar la entrada de los productos fitosanitarios y una buena aireación la altura de los racimos.

Incidencias fitopatológicas:
Las condiciones climatológicas estables no están propiciando la incidencia de enfermedades, tampoco de Oídio, que en el estado fenológico actual es muy sensible.

Recomendaciones
Mantener la vigilancia del viñedo y sí cambian las condiciones metereológicas, por sí es necesaria una intervención fitosanitaria.

Viñedo – D.O. Monterrei

Estado fenológico: K – E (uva tamaño guisante- cierre de racimo) en las variedades mas representativas de la denominación: Godello, Treixadura y Mencía.

Cuidados culturales:
Siguen siendo necesarias las operaciones de deshojado, desnetado y despuntado en la vegetación de los viñedos.

Incidencias fitopatológicas:
Debido a las condiciones climatológicas que se vienen dando en esta semana, con temperaturas muy altas, no si observas apeas síntomas de enfermedades.

Entre las plagas tampoco se detectan poblaciones que alcancen niveles de control.

Recomendaciones:
Mantener el control fitosanitario preventivo de mildiu con la aplicación de fungicidas de acción penetrante o de fijación a las ceras cuticulares, con una cadencia desde el anterior de dos semanas .

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