Cultivos alternativos para el pago verde de la PAC (VI): el centeno

El Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) presentó este año una serie de fichas de cultivos forrajeros que podrían emplearse para cumplir con los requerimientos de diversificación del llamado pago verde. Seguimos la serie de cultivos de invierno con el centeno.

Cultivos alternativos para el pago verde de la PAC (VI): el centeno

Centeno

El centeno es uno de los cultivos de más arraigo en la historia de Galicia, tanto para la alimentación humana como del ganado. Hoy en día su cultivo retrocedió mucho, aunque se mantiene en las zonas de montaña, sobre todo para alimentación animal. Los requerimientos del pago verde de la PAC abren una oportunidad para este cultivo.

Calendario de siembra:

CENTEO_CALENDARIO_SEMENTEIRA_CIAM

Requerimientos edafoclimáticos y de fertilización:

El centeno es el cereal de invierno más rústico, resistiendo bien el frío y los períodos secos, siendo poco exigente en precipitaciones, por lo que se cultiva en climas muy diversos, desde los templados a los semiáridos. El centeno es un cultivo de suelos pobres y poco fértiles, propios de climas templados, donde a menudo consiste la única alternativa de cultivo de cereal, aunque prefiere los suelos profundos.

A efectos de cálculo de fertilización, las producciones medias de grano de centeno están comprendidas entre las 4 y las 6 toneladas por hectárea. Para un suelo con niveles medios de fósforo y potasio y para una producción estimada de 5 tn/ha de grano de centeno, deben aplicarse sobre 100 kg/ha de Nitrógeno, 65 de fósforo y 90 kg de potasio. El abonado de fondo incluirá todo el fósforo y el potasio, y un 25-30% del nitrógeno. El resto se aplica entre el ahijado y el encañado.

Si la finalidad es obtener forraje, para una producción de 5 toneladas de materia seca por hectárea de forraje al inicio del espigado, la recomendación es aplicar 100 kg de nitrógeno, 60 de fósforo y 130 kg de potasio. El abono nitrogenado se repartirá en un 30% en la siembra y un 70% en la salida del invierno.

“Se debe evitar el exceso de abonado nitrogenado”

El centeno es más sensible al encamado que el trigo y el triticale, por lo que no se debe superar nunca los 150 kg de nitrógeno por hectárea. Con respeto a la acidez del suelo, se recomienda tener un suelo con menos de un 10% de aluminio. Para dosis de encalado consultar el díptico “La fertilización de los cultivos”.

Variedades:

Se debe tener en cuenta la precocidad. Las variedades más tardías son las más idóneas para el aprovechamiento forrajero, ya que desarrollan una mayor biomasa y permanecen más tiempo en estado vegetativo para que puedan ser pastoreadas.

Se deben elegir variedades que se adapten bien a las condiciones agroclimáticas de la zona de siembra y la fecha de aprovechamiento que deseamos realizar.

Siembra y preparación del suelo:

El laboreo tradicional consta de una labor profunda, a 20 o 30 centímetros, para alzar la tierra, enterrando los restos del cultivo anterior, y una labra superficial con una fresa, con un cultivador o una grade de discos en pase cruzado, para enterrar los fertilizantes y obtener una cama de siembra idónea.

Para obtener un buen nacimiento, se necesita sembrar en un lecho fino y húmedo. La preparación del terreno será más cuidadosa cuanto más tarde se realice la siembra.

Una mayor simplificación la proporcionan las máquinas combinadas, que realizan varias labores en un mismo pase, o la siembra directa, en la cual no se realiza laboreo, y tan sólo se aplica un herbicida total contra las malas hierbas, seguida de la siembra con una sementadora especial.

 “Se recomienda realiza la siembra entre el 15 de octubre y el 15 de noviembre”

El momento de la siembra es esencial para conseguir una buena producción. Por tanto, se recomienda en altitudes bajas realizar las siembras entre lo 15 de octubre y el 15 de noviembre, ya que las siembras más tardías podrían mermar los rendimientos o producirse daños por heladas en estado de plántula.

Si el destino es para aprovechamiento por pastoreo, la siembra se adelantará lo máximo posible. La maquinaria que se debe utilizar en la siembra es una sementadora de líneas, con separación entre 12 y 17 centímetros y profundidad de 2 a 4 centímetros.

La dosis de semilla recomendada es de 250 semillas por metro cuadrado. En el caso de centenos híbridos, la dosis de siembra recomendada es de 150 semillas por metro cuadrado. Estas dosis pueden variar según el tipo de suelo, climatología de la zona, ciclo de la variedad elegida y momento de la siembra, que afectará al nivel de ahijado de la variedad. Las dosis de siembras tempraneras siempre serán menores que las tardías. Si la siembra se realiza la voleo, la dosis tendrá que incrementarse en un 25-30%.

Utilización de herbicidas:

No se utilizan regularmente herbicidas en el centeno, ya que su precocidad y alto ahijado hacen que se defienda muy bien de las malas hierbas y, además, hay muy pocos herbicidas autorizados para gramíneas (Clortolurón 25% + Diflufenican 4%+ Pendimet 30%, fenoxaprop-p-etil).

Para el control de las malas hierbas de hoja ancha están autorizados los siguientes: bentazona 48, bromoxinil, carfentrazona etil, fluroxipir 20, tribenuron, bromoxinil + MCPP, tifensulfuron metil 50+ tribenuron metil 25. Lo más importante es eliminar la competencia en los primeros meses.

Manejo fitosanitario: enfermedades y plagas

El centeno, aunque es menos sensible que la cebada y el trigo, puede verse afectado por las siguientes enfermedades: oídio, septoria, roya del tallo, roya de la hoja, roya amarilla, rincosporiosis y cornezuelo. Para el tratamiento de las enfermedades foliares se puede aplicar los siguientes fungicidas autorizados: ciproconazol y mancoceb.

Centeno espigado

Centeno espigado

También pueden afectarle los siguientes hongos del suelo: pie negro, mal de pie y mancha oval. Para evitar las enfermedades del suelo l mejor son las rotaciones de cultivos.

Con respeto a las plagas, puede haber ataques de pulgones en las hojas, tallos y espigas. En este caso, si el ataque es severo, se pueden aplicar los siguientes insecticidas autorizados: esfenvalerato 5% y lambda Cihalotrin 10%. Más raros son los ataques de mosquito del trigo y los céfidos.

Cosecha, rendimiento y valor nutritivo:

Por su precoz crecimiento otoñal e invernal el centeno es un excelente cultivo forrajero de invierno cuando se aprovecha para pastoreo en estado de hoja, sobre todo en zonas frías, donde es más idóneo que la avena. De este modo, produce un forraje abundante, desde mediados de invierno hasta bien entrada la primavera, muy palatable y de buena calidad (es el cereal con más porcentaje de proteína en estado de hoja). Cuando encaña, se endurece rápidamente y baja su palatabilidad.

Aprovechamiento para ensilado en verde:

También puede ser segado para forraje verde o ensilado. En este caso, el rendimiento que produce está entre las 8 y las 12 toneladas de materia seca por hectárea, con datos de ensayos en el CIAM y abonado nitrogenado bajo.

Generalmente, su uso principal es para la cosecha de grano seco para añadir como pienso a la ración de los animales. En este caso, el rendimiento suele estar entre las 4 y las 6 toneladas por hectárea.

El valor nutritivo y el rendimiento varían con la época de corte, fertilidad del suelo y variedad. En la siguiente tabla se muestran los parámetros de valor nutritivo observados en ensayos llevados a cabo en el CIAM, en los cuáles el forraje de centeno se cosechó para ensilar en estado fenológico de inicio del espigado, en siembra a finales de noviembre (300 semillas por metro cuadrado) y con baja fertilización nitrogenada.

Estado fisiológico

Materia Seca

Proteína Bruta

DMO 

Inicio espigado

20

12

75

Descarga aquí el díptico sobre el cultivo del centeno elaborado por el Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (CIAM).

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