Curso básico de viticultura y enología

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Curso básico de viticultura y enología

Terrazas de viñedos sobre el río Mandeo, en Betanzos

La Fundación Juana de Vega organiza en colaboración con el Centro de Formación y experimentación agroforestal de Guísamo (A Coruña), una nueva edición del “Curso de viticultura y enología”, nivel básico, para la obtención de una uva de calidad y para su posterior transformado.

La realización del curso tendrá componente teórica en aula y prácticas en finca. Uno de los objetivos a conseguir es la realización práctica de todas las operaciones necesarias para la implantación, mantenimiento de fincas de viñedo y procesos de elaboración, principalmente adaptado a la comarca que abarca los vinos de la Terra de Betanzos.

Para adaptar las prácticas al ciclo vegetativo se ejecutará el programa de manera coordinada con las actividades a realizar en las fincas experimentales. El proceso de elaboración se ejecutará de manera coordinada con las actividades a realizar en la bodega.

Actividades

Demostraciones de poda, de sistemas de instalación, de laboreo, elaboración de vinos y cata, etc. Además, se realizarán prácticas de poda, de injerto, de atado, de instalación, de laboratorio, de bodega y de cata, etc. También incluye la visita a una finca y bodega de una comarca vitivinícola gallega.

-Duración del curso: 100 horas (febrero- diciembre)

-Número de plazas: 24

-Precio: 170 euros

CALENDARIO Y PROGRAMA DEL CURSO VITICULTURA Y ENOLOGÍA BÁSICO 2019

Todas las sesiones tendrán lugar en el CFEA de Guísamo, excepto la inauguración del curso, que será en la sede de la Fundación Juana de Vega en San Pedro de Nos (Oleiros)

1ª PARTE: La VITICULTURA

-Martes, 12 de Febrero de 2019.

16:00 a 16:30 h. Inauguración y Presentación del Curso (Director Fundación- Director CFEA- Coordinador técnico del Curso)

16:30 a 20:00 h. Conferencia: La poda de árboles y arbustos en Galicia: evolución y perspectivas. Xosé Antonio Meixide Fernández.

-Jueves, 14 de febrero

16:30 – 20:30 h; Teoría y práctica: La poda de la cepa

-Jueves, 21 de febrero.

16:30 – 20:30 h; Práctica: Poda de formación.
19:30 – 20:30 h.; Teoría: Herramientas y útiles de poda.

-Miércoles, 27 de febrero.

16:30 – 19:30 h; Práctica: Poda de fructicación
19:30 – 20:30 h.; Teoría: Entrenamiento, mantenimiento y medidas de seguridad con las herramientas y utensilios utilizados en la actvidad de la poda

-Jueves, 7 de marzo

16:30 – 20:30 h; Teoría y Práctica: Atado

-Jueves, 21 de marzo

16:30 –20:30 h; Práctica: Técnicas de implantación. Eliminación de restos de poda. Reposición de marras. El material vegetal a implantar: cuidados y categorías.

-Jueves, 4 de abril

16:30 – 20:30 horas; Práctica: Instalación del empalizamiento. Control de la Escoriosis en la vid

-Jueves, 11 de abril

16:30 – 20:30 horas; Teoría: Los estados fenológicos. Plagas y enfermedades del viñedo.

-Jueves, 25 de abril

16:30 – 20:30 horas; Práctica: Desforracinado y espergurado. Mantenimiento del suelo.

-Jueves, 2 de mayo

16:30 – 20:30 horas; Práctica: Poda en verde.

-Miércoles, 15 de mayo

16:30 – 20:30 h; Práctica: Desnietado. Guiado de las ramas. Seguimiento de los estados fenológicos. Defensa vegetal.

-Jueves, 6 de junio

-16:30 – 20:30 h; Teoría: Legislación vitvinícola. OCM. Ayudas. Denominaciones de calidad

-Jueves, 20 de junio

16:30 – 20:30 h; Práctica: Seguimiento del ciclo de cultivo. Poda en verde. Aclareo de frutos. Maquinaria en la viticultura

-Jueves, 11 de julio

16:30 – 20:30 h; Visita a viñedo y bodega de Viño da Terra de Betanzos y Comarca

-Miércoles, 31 de julio

16:30 – 20:30 h; Práctica: Deshojado. Despuntado. Seguimiento y control del mosquito verde. La botritis.

2ª PARTE: ENOLOGÍA

-Jueves, 12 de septiembre

16:30 – 20:30 h; Teoría de elaboración de vinos.

-Viernes, 13 de septiembre

16:30 – 20:30 h; Práctica: Control de la maduración. El acondicionamiento de la bodega. Organización de la vendimia.

-Miércoles, 2 de octubre

16:30 – 20:30 h; Práctica: Elaboración de vinos blancos: Obtención de mostos para vinificación. Fermentación en blancos

-Jueves, 3 de octubre

16:30 – 20:30 h; Práctica: Elaboración de vinos tintos: Obtención de mostos para vinificación. Fermentación en tinto

-Miércoles, 23 de octubre 1

6:30 – 20:30 h; Práctica: Conservación de los vinos. Trasiegas. Sulfitado.

-Jueves, 24 de octubre

16:30 – 20:30 h; Práctica: Analítica de vinos en laboratorio.

3ª PARTE: Sábado de diciembre o enero: Visita de campo a bodega de DOP. Fecha de diciembre a concretar: Clausura del curso, cata y entrega de diplomas.

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