Curso «El abc de la agricultura orgánica» con Jairo Restrepo

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Curso «El abc de la agricultura orgánica» con Jairo Restrepo

Huerta ecológica. / Archivo.

La Fundación Juana de Vega, en el marco de su apuesta por las actividades formativas vinculadas a la producción agroganadera sostenible, organiza este curso de la mano de Jairo Restrepo Rivera, uno de los mayores expertos a nivel mundial en agricultura orgánica.

El curso tendrá lugar entre los días 22 a 24 de octubre y el aprendizaje se centrará en aumentar la fertilidad del suelo aprovechando el potencial de los recursos naturales locales. El precio es de 200€ e incluye pausa-café y comidas.

Las sesiones teóricas se impartirán en Oleiros, donde se sitúa la Fundación Juana de Vega, y las sesiones prácticas se realizarán en Los Biosbardos • Cultura de Leira, situado en Cambre. El número de plazas ofertadas son 25 y la inscripción se puede hacer a través de la página web de la Fundación.

El programa del curso es el siguiente:

Martes, 22 de octubre

9.30 – 11:30h – Sesión teórica:
• Bienvenida y presentación del curso.
• La situación actual de los bioinsumos en el mundo.

11.30 – 18:30h- Sesión práctica:
• Preparación de abonos orgánicos fermentados maduros y semimaduros. Aplicaciones.
• Elaboración de fosfitos y sus aplicaciones.
• Elaboración de bio-preparados de bacterias lácticas.

Miércoles, 23 de octubre

9.30 – 11:30h. – Sesión teórica:
• La fotosíntesis.
• Energía, minerales y vida.

11.30 – 18:30h.- Sesión práctica:
• Elaboración de biofertilizantes (quelatos).
• Captura y reproducción de microorganismos de forma sólida.
• Activación líquida de microorganismos.
• Enriquecimiento mineral de microorganismos (quelatos).
• Semillas con harina de roca y minerales.
• Elaboración de biofertilizantes enriquecidos con quitosano.

Jueves, 24 de octubre

9.30 – 11:30h. – Sesión teórica:
• Experiencias exitosas en agricultura orgánica nivel mundial.

11.30 – 18:30h- Sesión práctica:
• Elaboración de 12 caldos minerales para el control de enfermedades e insectos en los diferentes cultivos.
• Hidrolatos.
• Biocarbón.

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