Curso sobre elaboración de productos lácteos

Curso sobre elaboración de productos lácteos
Data inicio: 01/10/2020
Data fin: 11/11/2020
Lugar: CFEA Pedro Murias A Granxa,- Vilaframil 27797 Ribadeo (Lugo)

El Centro de Formación y Experimentación Agroforestal (CFEA) Pedro Murias, de Ribadeo (Lugo), acogerá durante los próximos meses un curso teórico – práctico sobre la elaboración de productos lácteos.

La formación consistirá en talleres que se llevarán a cabo en días alternos durante el mes de octubre en turno de tarde: de 15.00 a 20.00 horas. El objetivo fundamental del curso es que los participantes adquieran conocimientos básicos del proceso de transformación de la leche en productos lácteos de amplio consumo.

En el curso se tratará de dar a conocer al alumnado los principales componentes de la leche, así como la importancia de estos dentro de la estabilidad de la solución y, por lo tanto en la elaboración de los productos lácteos. También se abordarán los diferentes tipos de cuajado, a la par que detallarán los fundamentos básicos en la fabricación de quesos y leches fermentadas.

Los participantes también conocerán las distintas etapas del proceso productivo, así como las tecnologías más empleadas o los parámetros de control que pueden incidir en la calidad del producto final.

De manera teórica y práctica abordarán algunos de los quesos más populares en Galicia como son: Arzúa – Ulloa, Tetilla, San Simón o Cebreiro. Además, en las sesiones también conocerán la elaboración de los quesos frescos enzimático tipo Burgos, el requesón o el yogur.

Las prácticas se realizarán en el aula de lácteos del centro en los siguientes días:

-Elaboración del queso D.O. Arzúa – Ulloa: 14/10/2020

-Elaboración queso D.O Tetilla: 21/10/2020

– Elaboración queso D.O San Simón da Costa: 28/10/2020

– Elaboración queso D.O Cebreiro y requesón: 04/11/2020

-Elaboración queso fresco y yogur: 11/11/2020

Las personas interesadas en participar pueden formalizar la inscripción en el propio centro o a través de los teléfonos 982 828 552 y 982 828 554 o en la dirección electrónica cfearibadeo(arroba)xunta.es.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información