Curso sobre mejoras técnicas en la producción de patata en Coristanco

Tendrá lugar el próximo lunes 16 y martes 17 de este mes en el edificio municipal de usos múltiples de Coristanco. En él participarán expertos gallegos y de la Bretaña francesa para dar algunas de las claves y fomentar el intercambio de conocimientos

Publicidade
Curso sobre mejoras técnicas en la producción de patata en Coristanco

El curso contará con expertos productores gallegos y de la Bretaña francesa / Archivo

La Consellería do Medio Rural organiza la semana que viene un seminario enfocado a la mejora de las técnicas de producción de patata en Coristanco. Se celebrará el lunes 16 y martes 17 de enero en el edificio municipal de usos múltiples del municipio. Este curso contará con mesas redondas y expertos tanto gallegos como de la Bretaña francesa que contribuirán a la transferencia de conocimientos y experiencias en la producción de patata. En los dos días siguientes se llevará a cabo el mismo seminario en Xinzo de Limia. Los interesados podrán inscribirse, en el caso de Coristanco, llamando al Concello en el teléfono 981 733 051 o contactando con el 659426350.

El objetivo de estos encuentros es reflexionar sobre las técnicas de cultivo de la patata al tiempo que se busca establecer líneas estratégicas para la implementación de técnicas de cultivo que optimicen los rendimientos y la conservación de los suelos. Otra de las metas es instaurar canales de cooperación entre los productores que contribuyan a la mejora de los sistemas de producción, almacenamiento y comercialización.

En el primer día se abordarán temas como los criterios de trabajo del suelo, las labores preparatorias para el cultivo de la patata o los sistemas de plantación. En el segundo día se tratarán temas como el plan de fertilización de la patata, el tratamiento y cuidados de las plantaciones o el uso de los fitosanitarios. Ambas jornadas se complementarán con visitas al campo y mesas redondas.
Programa del evento:
Lunes 16 de enero
9.30h. Presentación del seminario
10.00h. Criterios sobre el trabajo del suelo: Rotación de cultivos en las parcelas de patata (cultivos de invierno y cultivos posteriores a la patata). Philippe Dolo, Técnico de Bretagne Plants
10.45h. Labores preparatorias del suelo para el cultivo de la patata. Philippe Dolo, Técnico de Bretagne Plants
11.30h. Pausa-café
12.00h. Sistemas de plantación de la patata. Consellería de en medio Rural
13.00h. Mesa redonda: Experiencias del cultivo de la patata en Bretaña y en Bergantiños
16.00h. Visita a parcelas de patata (rotación de cultivos, analítica de suelos…)
18.00h. Conclusión de las visitas y síntesis del tratado en la jornada
Martes 17 de enero
10.00h. Plan de fertilización de la patata. Consellería de en medio Rural.
10.45h. Tratamiento y cuidados de la patata de sembra. Philippe Dolo, Técnico de Bretagne Plants
11.30h. Pausa-café
12.00h. El uso de los fitosanitarios (herbicidas, funxicidas y insecticidas) en el cultivo de la patata. Consellería de en medio Rural
13.00h. Mesa redonda: Experiencias del cultivo de la patata en Bergantiños y Bretaña. Productores de la Bretaña y de Bergantiños
16.00h. Visita de estudio: Almacenamiento y conservación de la patata
18.00h. Conclusión de las visitas y síntesis del tratado en la jornada
19.00h. Clausura

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información