Curso sobre técnicas para mejorar la calidad de la leche en las ganaderías de vacuno

Curso sobre técnicas para mejorar la calidad de la leche en las ganaderías de vacuno

El área de Servicios Agrarios de Ferrol-Betanzos de la Consellería de Medio Rural, en colaboración con el Ayuntamiento de Curtis, va a organizar un curso dirigido a las personas vinculadas profesionalmente con el sector de vacuno de leche para reforzar su formación y conocimientos técnicos de cara a mejorar la calidad de la leche.

El curso «Las técnicas de ordeño, alimentación y bienestar animal como factores determinantes en la calidad de la leche» está previsto realizarse los días 5, 6 y 7 de octubre de 2021 en horario de mañana y tarde: de 11:00 a 13:00 h y de 15:30 a 17:30, en el Salón Multiusos del Recinto Ferial de Curtis.

Para más información y solicitudes para asistir al curso comunicarse con Antonio Alvarez Feal en el tfno.: 981337048/981337049. Las solicitudes para el curso tienen que enviarse cubiertas y firmadas por los alumnos interesados a [email protected] 

Programa:

El curso se programa en tres jornadas de mañana y tarde con formación teórica y práctica:

1º día, mañana, 2 horas: El ordeño: el encuentro del pezón con la pezonera. Aspectos esenciales del ordeño, funcionamiento básico de las distintas máquinarias de ordeño y su relación con la higiene, bienestar y eficiencia.

1º día, tarde, 2 horas: Fisiología del ordeño y ordeñabilidad. La ubre y el mecanismo de lactancia. Bajada de la leche y aspectos hormanales, ordeños incompletos, deficientes y sobreordeños.

2º día, mañana, 2 horas: Factores que influyen en la incidencia de la mastitis (mamitis) clínica. Patógenos implicados. Los factores ambientales, higiene de las instalaciones, higiene del animal, el manejo y el bienestar animal.

2º día, tarde, 2 horas: Influencia de la alimentación en la mastitis: necesidades básicas para el sistema inmunitario y el control de los niveles de urea. Uso correcto y racional de los antibióticos y su influencia en la producción; resistencias a los mismos.

3º día, mañana, 2 horas: Cow confort en las instalaciones ganaderas. La alimentación y el manejo. El aspecto social del bienestar animal.

3º día, tarde, 2 horas: Visita a una explotación ganadera de producción lechera ejemplar en ordeño y cow confort.

Descarga aquí la solicitud

Este curso está cofinanciado con fondos europeos FEADER en un 75%, y por el Estado y la Xunta de Galicia en el porcentaje restante a partes iguales.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información