Curso sobre vida útil de los quesos

Curso sobre vida útil de los quesos

La red española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed) organiza para el próximo 14 de febrero en la sede de la Cooperativa Campo Capela (A Capela-A Coruña) un curso sobre vida últil y fecha de consumo preferente y fecha de caducidad de los quesos.

El curso se celebra en el marco de la Asamblea General de la asociación, que tendrá lugar el día 15 de febrero. Está dirigido a socios y no socios y constará de una sesión presencial el 14 de febrero y de intercambios online para la posterior resolución de dudas.

A quién va dirigido?

Por orden de preferencia:

-Queseros/as
-Asesores/as privados de queserías
-Futuras queserías en un estado avanzado del proyecto

Objetivo:

El curso pretende contestar a estas dos preguntas básicas: ¿Qué fecha de caducidad o de consumo preferente tienen mis productos?, y ¿Cómo puedo saberlo, cómo lo calculo?

Programa del curso:

-Introducción. Fecha de caducidad y Fecha de Duración Mínima: Bases legales.

-Criterios microbiológicos para alimentos: Criterios de seguridad alimentaria.
-Criterios de Higiene del Procedo. Planes de muestreo. Interpretación

-Vida útil: Base legal, Guías de aplicación y Documentos Orientativos

-Etapas para determinar la vida útil:
Características del alimento y literatura científica
Microbiología predictiva: Combase y otros programas de uso
Histórico del alimento

-Estudios de Durabilidad: Ventajas e inconvenientes. Aplicación

-Estudios de inoculación (ChallengeTests): Ventajas e inconvenientes.

Aplicación:

Casos prácticos durante el curso.
Resolución de dudas después del curso a través de un grupo de google que se creará para los alumnos del curso. Se cerrará el 15 de marzo.
Bibliografía

Lugar, fecha y horario de la clase presencial:

Cooperativa Campo Capela (Coruña) Calle Calzados, 8, 15613, A Capela
14 de febrero (un día antes de la Asamblea General de QueRed)
De 10.00 a 17.30 (pausa de hora y media para comer)

Coste (incluye comida del mediodía):

-Socios: 115€
-No socios: 140€. Si deseas hacerte socio, puedes inscribirte AQUI

Profesorado:

El curso lo imparte íntegramente Ángel Nepomuceno Sánchez, inspector veterinario, gran especialista en lácteos y profesional sensibilizado con la realidad de las pequeñas queserías. Fue experto en la revisión de la Guía Comunitaria de Buenas Prácticas de Higiene específica para queserías de campo y artesanas y es miembro del grupo de trabajo “Normativa y Sanidad” de FACEnetwork y de QueRed.

Cuenta bancaria para el pago de inscripciones:

Banco de Sabadell.

IBAN: ES50 0081 5397 2700 0112 3315

Importante indicar en concepto: Vida útil + nombre y apellidos del alumno/a.

Inscripciones:

Hasta el 7 de febrero a través del siguiente formulario: AQUI

Más información:

Por email: [email protected]
Por wasap: 600 393 100 / 630 735 246

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