Cursos gratuitos sobre el análisis sensorial de los quesos gallegos con DOP

Estas jornadas de formación especializada, dirigidas a profesionales del sector agroalimentario, correrán a cargo de la catadora Salomé Beiroa y tendrán lugar en distintos puntos de la geografía gallega

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Un total de veinte jornadas formativas sobre el análisis sensorial de los quesos gallegos con Denominación de Origen Protegida (DOP) serán las que imparta la catadora Salomé Beiroa por distintos puntos de la geografía gallega. Esta actividad está financiada con fondos europeos (Feader) y por la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria (Agacal). También colaboran los cuatro consejos reguladores de los quesos gallegos con DOP, así como otras entidades. La formación será gratuita y está dirigida al sector e industria agroalimentarios.

Promovida por la propia docente, Salomé Beiroa, con esta actividad se busca “acercar a la industria y al sector agroalimetario a unos productos excepcionales” como son los quesos gallegos con DOP. San Simón da Costa, Cebreiro, Arzúa-Ulloa y Tetilla son las cuatro Denominaciones con las que cuenta Galicia en materia quesera. De ellas es experta Beiroa, que cuenta con una larga trayectoria como catadora de estos productos en el Panel de Cata de la Xunta de Galicia desde hace 15 años.

Cualquier persona vinculada al sector agroalimentario puede inscribirse gratuitamente en esta actividad, no solo quien se dedica directamente a la fabricación de quesos, sino también los productores lácteos, comercializadores y otros. “A pesar de que la leche llega a las queserías desde el sector primario, los quesos gallegos aun precisan ser mucho más conocidos entre las personas que todos los días abastecen de él a la industria”, afirma Beiroa.

Cualquier productor o persona vinculado al sector agroalimentario puede inscribirse gratuitamente en esta actividad

Uno de los objetivos de la formación es la promoción y protección de la calidad diferencial de los productos alimentarios gallegos acogidos a los distintos indicativos de calidad. En este sentido, la sumiller apunta que “tenemos cuatro tesoros” que divulgar, en referencia a las cuatro DOP. En las sesiones formativas se abordarán cuestiones como la degustación del producto, saber apreciar sus características o cómo dar valor a los parámetros que garantizan su calidad.

Inscripciones gratuitas

El alumnado interesado en participar en alguna de las veinte sesiones programadas se podrá inscribir sin coste ninguno enviando un correo electrónico a [email protected], indicando la localidad en que desea participar: Santiago de Compostela (Lamas de Abade), Pedrafita do Cebreiro, Boqueixón (Sergude), Vilalba, Palas de Rei, Melide y Lalín.

A pesar de que la leche llega a las queserías desde el sector primario, los quesos gallegos aun precisan ser mucho más conocidos entre las personas que todos los días abastecen de él a la industria

El Centro el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Sergude (Boqueixón) acogió ya las primeras sesiones de formación los días 31 de agosto y 2 de septiembre, lugar donde se repetirán los próximos 21 y 23 de este mes. La siguiente fecha para la formación será en Lalín los días 7 y 9 de septiembre y el 5 y 7 de octubre. Después, el análisis sensorial de los quesos gallegos llegará a O Cebreiro los días 14 y 16 de septiembre, para recalar en Vilalba el 28 y 30 del mismo mes.

Lamas de Abade, en Santiago de Compostela, acogerá los días 13 y 14 y 19 y 21 de octubre estas jornadas para llegar a Palas de Rei los días 26 y 28 de octubre finalizando en Melide los días 9 y 11 de noviembre.

Cartel formación xenérico v3b (web)

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