Dairylac renueva su dirección y su Consejo de Administración

La compañía incorpora como director de Desarrollo de Negocio a Iago Quintana, procedente de Bioserch Life, la antigua Puleva Biotech. Un Comité de Dirección asume las funciones del hasta ahora consejero delegado, Tomás Pérez, que sale de la empresa

Dairylac renueva su dirección y su Consejo de Administración

Dairylac cuenta con unas instalaciones de 10.000 metros cuadrados en Melide. / Archivo.

El Consejo de Administración de Dairylac ha acordado renovar la dirección de la compañía y dotarse de una mayor estructura. En una primera fase, el peso de la gestión corrió a cargo del hasta ahora consejero delegado de Dairylac, Tomás Pérez, que sale de la sociedad y que será reemplazado por un Comité de Dirección.

En el Comité de Dirección, bajo el mandato del presidente de Dairylac, Jaume Llopis, habrá cinco directivos: Iago Quintana, director de Desarrollo de Negocio; Gustavo Roel, director de Administración y Finanzas; José Ansoar, director de Aprovisionamientos; Juan Armengol, director de Operaciones; y José Conde, director Comercial.

Destaca en ese cuadro la incorporación de Iago Quintana como director de Desarrollo de Negocio. Quintana procede de Bioserch Life (la antigua Puleva Biotech) y fue responsable de la estrategia de mercado de esa firma, orientada a los segmentos de nutrición infantil y de lácteos funcionales. Anteriormente, trabajó con grandes multinacionales del sector lácteo, como Danone, Nestlé, Lactalis, Arla y Friesland Campina. Su llegada se asocia en buena medida a la intención de Dairylac de reutilizar los sueros lácteos para producir ingredientes para las industrias alimentarias.

Iago Quintana.

Iago Quintana.

Dairylac justifica los cambios en una estrategia de profesionalización del equipo de gestión, tras una primera fase orientada al desarrollo inicial del proyecto y a la captación de inversores de base social. Para esa primera fase, la compañía consideraba que la persona adecuada para liderar la gestión era Tomás Pérez, que acumulaba una amplia experiencia en la consultoría de proyectos empresariales, si bien ahora señala que ha optado por montar una estructura de dirección amplia, con profesionales especializados en cada área.

Renovación del Consejo de Administración
Los cambios también llegan al Consejo de Administración de la compañía, en el que entra Daniel Ferreiro. Ferreiro, que es director general de la cooperativa Aira, accede como miembro al Consejo tras formalizar Aira la adquisición del 20% de las acciones de Dairylac, con una aportación de un millón de euros.

Asimismo, la Junta General de Dairylac acordó nombrar como consejero independiente a Antonio Couceiro, presidente de Norcoporate y de la Cámara de Comercio de A Coruña. Dairylac entiende que posee una dilatada experiencia en el ámbito de la gestión pública y de la empresa privada. El resto del Consejo estará integrado por Jaume Llopis, como presidente; Javier Taboada (Icos), como vicepresidente; y Carlos Rey.

Proyecto de torre de secado
En la actualidad, Dairylac está desarrollando la construcción de la torre de secado de la leche en las instalaciones que posee en Melide (A Coruña), que supondrá una inversión que ronda los 12 millones de euros y que permitirá a la compañía procesar más de 300.000 toneladas de leche al año, cuando la planta esté a pleno rendimiento, lo que está previsto para la primavera de 2018.

Además, la compañía ha alcanzado un acuerdo con Tetra Pack como proveedor de envases para la comercialización de leche pasteurizada, en las modalidades de entera, desnatada y semidesnatada, que se venderá con la marca Deleitar en el canal horeca y retail.

Dairylac cuenta con un accionariado de base cooperativa conformado por Icos, Aira y Codeira en un 70%. La parte restante corresponde principalmente a la Xunta, a través de XesGalicia, y a pequeños inversores.

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