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Delagro y Syngenta: Una alianza que lleva la mejor genética de maíz al campo gallego

Esta colaboración facilitará a las cooperativas y agricultores de Galicia y de la Cornisa Cantábrica el acceso a variedades innovadoras, adaptadas a las condiciones productivas de la región, contribuyendo a mejorar la rentabilidad y la sostenibilidad de las explotaciones

Delagro y Syngenta: Una alianza que lleva la mejor genética de maíz al campo gallego

Rocío Cabado Lema, Ingeniera Agrónoma y TSM en Syngenta.

En su compromiso por ofrecer soluciones agronómicas de alto valor añadido, el grupo Delagro incorpora a su catálogo las semillas de maíz de Syngenta, uno de los líderes mundiales en innovación genética y tecnología aplicada al sector agrícola. Esta colaboración estratégica permitirá a las cooperativas y agricultores de Galicia y la Cornisa Cantábrica acceder a un porfolio puntero, adaptado a las condiciones productivas de la región y orientado a mejorar la rentabilidad y sostenibilidad de las explotaciones. Variedades como SY SANDRO, SY MINERVA o SY ANDRÓMEDA destacan en el catálogo por su potencial productivo y adaptabilidad, consolidando la Delagro como referente en asesoramiento técnico y distribución de insumos de alto rendimiento. Hablamos sobre esta alianza con Rocío Cabado Lema, Ingeniera Agrónoma y TSM en Syngenta.

– Syngenta reforzó su presencia en la Cornisa, en este sentido, como es la colaboración con Delagro y sus cooperativas para garantizar la mejor distribución y asesoramiento técnico en el territorio?
– Syngenta refuerza su compromiso con los agricultores de Galicia y Cornisa Cantábrica, aumentando su equipo, el cuál ha crecido de una a cuatro personas, en los últimos 18 meses. Su misión es dar cobertura al negocio, a los agricultores y/o ganaderos y por supuesto, a los distribuidores de la zona.

– Syngenta ofrece un portfolio muy completo basado en innovación, genética y tecnología. Que diferencia a Syngenta en la producción de maíz y como se traduce esto en beneficios para los ganaderos y agricultores?
– El amplio portfolio de Syngenta, aúna I+D junto con una gran experiencia en el cultivo de maíz, además de la última tecnología, para ofrecer la mejor solución, a las necesidades de cada agricultor. Este año, como novedad, incorporamos las variedades de la subsidiaria Koipesol, muy reconocidas en campo, como son Sandro, Fabio o Solandri, entre otras.

Esto acerca innumerables beneficios en cuanto a vigor, sanidad, resistencia a la caída y lucha contra enfermedades, así como, mejoras en la polinización y en la ventana de cosecha.

– Se habla mucho de la tecnología MaxiMaize. Cuáles son sus principales ventajas y como ayuda a mejorar la rentabilidad de las explotaciones ganaderas?
– Maximize ofrece una combinación de los mejores híbridos, en un sólo saco. Se trata de dos variedades complementarias en cada caso, ya que son tres, los ciclos diferenciados a elegir, FAO 300, 500 o 700. Esto aporta innumerables beneficios en cuanto a vigor, sanidad, resistencia a la caída y lucha contra enfermedades, así como, mejoras en la polinización y en la ventana de cosecha. Todo lo necesario para potenciar la rentabilidad del cultivo y obtener un mayor rendimiento en cuanto a homogeneidad de silo, materia seca y contenido en almidón.

La gran incorporación de este año es SY EVIDENT, un FAO 400 con excelentes resultados que vino para convertirse en un referente en silo en nuestra zona.

– En el catálogo de semillas de Delagro contamos con variedades destacadas de Syngenta. Podrías hablarnos de alguna de ellas y que beneficios aportación en el contexto productivo de Galicia y la Cornisa Atlántica?
– Delagro cuenta con una serie de variedades entre las que me gustaría destacar tanto SY ANDRÓMEDA en los FAO 500, como SY MINERVA en los FAO 300, dos híbridos de referencia, con mucho potencial y reconocimiento. Además la gran incorporación de este año es SY EVIDENT, un FAO 400 con excelentes resultados que ha venido para convertirse en un referente en silo en nuestra zona.

– Que características diferenciales tienen y por que pueden ser una buena elección para los ganaderos de la región?
– Syngenta busca ofrecer eficiencia, rentabilidad y sostenibilidad. Esto se consigue gracias a la mejora contínua tanto a nivel interno, cada año se realizan ensayos de macroplots, con más de 50 variedades así como repeticiones de 3 híbridos, frente a ensayos de bandas en una misma localización; como colaborando con instituciones oficiales, en MABEGONDO o SERIDA, cuyos datos analizamos y donde se validan tecnologías como POWERCELL en SY SANDRO, la cuál ofrece ventajas en la digestibilidad de la fibra.

Se trata, sin duda, de un sector cada vez más exigente y las herramientas digitales también llegaron al ámbito campo, a todos los niveles.

– La digitalización es cada vez más relevante en el sector. Como pueden ayudar a los agricultores y ganaderos a optimizar sus decisiones de cultivo? Como pueden los ganaderos acceder la estas herramientas y beneficiarse de su uso en la gestión diaria de sus explotaciones?
– Se trata, sin duda, de un sector cada vez más exigente y las herramientas digitales también han llegado al ámbito agro, a todos los niveles. Syngenta está implementando la herramienta CROPWISE, la cuál nos permitirá desde la elección de la variedad más adecuada a las condiciones de cada parcela (SEED SELECTOR), pasando por prescripciones de siembra y fertilización (PLANTING), así como, ser capaces de predecir y avisar al agricultor, en el momento óptimo de cosecha.

– Para finalizar, Que destacarías de la colaboración de Delagro y sus socios?
– Delagro incorpora la tecnología SYNGENTA a su catálogo de semillas de maíz, así como, la colaboración estrecha del personal propio de campo, para dar apoyo y soporte, tanto a los técnicos de las cooperativas colaboradoras, como a sus agricultores asociados.

– Algo más que quieras añadir?
– Syngenta es una compañía líder, tanto en el mercado de semilla de maíz, como en el de cebada híbrida, ya que cuenta con HYVIDO, cuyas ventajas son el desarrollo radicular, la supresión de malas hierbas, la adaptabilidad a las condiciones de emergencia del cultivo y la sanidad, entre otras.

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