Diferencias de costes entre una ración hecha con un buen forraje y una con uno malo

Resumen de la ponencia de Miguel A. Majano, profesor del Departamento de Producción Agraria de la Universidad Politécnica de Madrid en la jornada organizada por Delagro sobre “Mejora del Manejo en el ensilado de Forrajes” 

Diferencias de costes entre una ración hecha con un buen forraje y una con uno malo

Silo de Granxa O Cancelo

Los ganaderos de vacuno de leche tienen que ser cada vez mejores agricultores por que la cantidad y calidad de los forrajes que produzca son cada vez más decisivos para la rentabilidad económica de la explotación.

Partiendo de esta premisa, Miguel Ángel Majano, profesor del Departamento de Producción Agraria de la Universidad Politécnica de Madrid expuso en la jornada organizada por Delagro sobre “Mejora del Manejo en el ensilado de Forrajes” sus conclusiones sobre como influye la calidad del forraje en la ración, en la nutrición, salud y costes de una explotación láctea.

Características que determinan la calidad de un forraje:

El punto de partida del profesor de la UPM fue recordar cuales son las características de los forrajes:

-Longitud de fibra.
-Fibra Ácido Detergente (FAD), es una fibra no digestible y que aumenta a medida que envejece la planta.
-Fibra Neutro Detergente (FND): toda la fibra de la planta.
-Unidad Forrajera Leche (UFL): es la energía que aporta la planta.
-Proteína Bruta (PB).
-PH: nivel de acidez del ensilado. Por encima de 5 estaría en mal estado y se empezaría a producir fermentación butírica.

El Valor Relativo de Forrajes (VRF) mide la relación entre la Fibra Ácido Detergente (FAD) y la Fibra Neutro Detergente(FND). En este sentido, la escala que se utiliza de VRF es la siguiente:

– Excelente: más de 151
– Primera: 125-151
– Segunda: 103-124
– Tercera: 87-102
– Cuarta: 75-86

En este sentido, la evolución de la calidad del ensilado de hierba según su VRF muestra que cuanto más se deje pasar un forraje más cantidad de materia seca tendrá y menos proteína y Unidad Forrajera Leche.

GRAFICO_FORRAXE_01

Diferencias de costes entre una ración hecha con un buen forraje y una con un mal forraje:

Las consecuencias son que para una ración media de una ganadería de leche, la diferencia entre utilizar un silo de hierba de tercera o un silo de hierba excelente es que el ganadero tendrá que gastar menos de la mitad de soja, de grasa y de maíz en grano. Según los cálculos del profesor de la UPM esto se traduce en un ahorro en la ración de 0,46 € por vaca y día, lo que para una explotación de 100 vacas son 17.000 euros anuales.

GRAFICO_FORRAXE_02

¿Como hacer un buen forraje ensilado?

-Cortar en el momento adecuado para conseguir una planta tierna, con algo de humedad. Cuanto más espigada esté la planta menor porcentaje de proteína y más de materia seca.

-Oreo

-Pisado para minimizar la cantidad de aire que queda en el silo y así evitar la fermentación butírica.

-Utilización de conservantes: se recomienda bajar rápidamente el PH . En silos de primavera se recomienda la utilización de conservantes para bajar el PH a 4,5.

-Esperar el tiempo adecuado antes de abrir el silo.

-Procurar que no entre el aire en el silo.

-Se recomienda utilizar fresa para mantener el silo sin airear y que no aparezcan fermentaciones secundarias.

Conclusiones:

Los forrajes malos llenan más y alimentan menos. Las vacas pueden comer menos.

La complementación de forrajes malos es más cara por usar más concentrado, con lo que la ración final sale más cara.

Es muy importante el momento del corte.

En silos de primavera hay que usar conservante ácido para bajar el PH rápidamente.

-En primavera es muy difícil hacer heno. La alternativa es hacer silos.

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