¿Donde aumenta más la producción de leche ecológica y que precios se pagan?

¿En que países de la Unión Europea están aumentando más la producción de leche ecológica? ¿Qué precios perciben las ganaderías? Estas y otras preguntas fueron respondidas en un seminario organizado recientemente por expertos franceses del Institut de l´Élevage

¿Donde aumenta más la producción de leche ecológica y que precios se pagan?

El Institut de l´Élevage (Idele), un organismo francés especializado en la investigación y asesoramiento ganadero, organizó recientemente un seminario sobre cómo le está afectando la crisis del coronavirus Covid19 al sector de la leche ecológica. En el encuentro, también se hizo una radiografía de la situación de la producción de leche bio en la Unión Europea, así como de la evolución de su mercado.

He aquí las principales conclusiones:

-Una producción centrada en Centroeuropa:

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La producción de leche ecológica ronda en la Unión Europea los 6 millones de toneladas -5.500 en el año 2018- , pero con un reparto bastante desigual por países. En España, Portugal y los países del Este este tipo de leche representa menos del 1% de la producción nacional. Por el contrario, en Francia y Alemania, los principales productores de leche de vaca de la Unión Europea, se sitúa entre el 3 y el 5% y hay tres países en los que más del 10% de la leche que producen ya es bio: Austria, Dinamarca y Suecia.

En cuanto a la evolución de la recogida de leche ecológica Francia y Alemania no sólo encabezan la producción en Europa, con más de 1 millón de toneladas anuales cada uno, sino también son los que a mayor ritmo la están incrementando.

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En el caso alemán, en el primer trimestre de este año aumentó un 5%, un incremento inferior al de Francia: un 13,5% más que en el mismo período de 2019, fundamentalmente debido a la llegada de nuevos productores tras el período de conversión y a unas condiciones climáticas muy buenas para la producción de hierba durante los meses de enero, febrero y marzo. En el caso de Francia hay 3.652 ganaderías que entregan leche ecológica.

En Dinamarca, otro gran productor de leche bio, en los dos primeros meses del año la producción también se incrementó notablemente: un 5% más.

-Situación de los precios:

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Por lo que respceta al precio que perciben los productores, en la Unión Europea oscila entre los 0,45 euros el litro en Austria y los 0,49 de Alemania o Francia.

En el caso francés, y lo mismo sucede en la mayoría de los países de la UE, la cotización varía mensualmente, con menores precios en primavera, época de mayor producción, donde llega a descender hasta los 0,42 euros el litro, a cerca de 0,52 en los meses de otoño y comienzo de invierno, estaciones en las que bajan las entregas al estar vinculada la producción al rendimiento de los pastos. 

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En Alemania la oscilación de los precios es menor, aunque se mantiene también el factor estacional:

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-Evolución de las ventas de lácteos ecológicos:

En cuanto a la evolución de las ventas, el consumo de leche líquida ecológica sigue creciendo a ritmo de dos dígitos en el caso francés, con un 22% más de ventas en el mes de marzo que en el mismo mes de 2019.

En cuanto a la valorización de la leche ecológica, en el caso de Francia hay mayor presencia de leche líquida y mantequilla y menos de quesos en comparación con la leche convencional.

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Por lo que respecta a Alemania, las ventas de leche líquida ecológica venían aumentando a un ritmo del 10%, frente al estancamiento de la leche convencional, y en el mes de enero experimentaron una subida de casi el 25% debido al comportamiento de compras de almacenamiento provocado por la crisis del coronavirus Covid19.

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Por último, en lo que atañe a los canales de comercialización, en el caso de Francia los supermercados e hipermercados son los que más están ganando cuota de mercado, seguidos, con un menor crecimiento, por las tiendas especializadas: 

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