Edición limitada de un albariño de Valtea por el 25 aniversario de Galicia Calidade

La gerente de Galicia Calidade, Ana Méndez, destaca la filosofía de sostenibilidad y bioeconomía circular que promueve Bodegas Valtea.

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Edición limitada de un albariño de Valtea por el 25 aniversario de Galicia Calidade

Galicia Calidade, organismo dependiente de la Vicepresidencia primera y Consellería de Economía, Industria e Innovación, y Bodegas Valtea, presentaron recientemente en el Hotel Monumento San Francisco la edición limitada de Albariño Valtea en honor al 25 aniversario de Galicia Calidade y también de la primera vendimia de la propia bodega. Lázaro Moreno, director de Bodegas Valtea, explicó durante la presentación del albariño que el secreto de la elaboración reside en las uvas de las cepas viejas y en un esmerado cuidado desde antes del nacimiento del racimo.

La gerente de Galicia Calidade, Ana Méndez, felicitó la Bodegas Valtea por la elaboración de un albariño tan especial como este, referente de la Denominación de Orixen Rías Baixas y procedente de los propios viñedos de la bodega. Se trata de 150.000 metros cuadrados que pertenecen a la bodega y de otros 70.000 arrendados, cuyos suelos están destinados íntegramente la uva albariña, en la denominación Rías Baixas.

Tras la presentación, los invitados al evento pudieron catar este vino en exclusiva de la mano del sumiller y especialista en vinos Luis Paadín, acompañado de unos pinchos elaborados con productos certificados por Galicia Calidade.

Ana Méndez subrayó que la degustación es un esfuerzo por la innovación en el maridaje con vinos albariños, ya que trata de “romper con los tópicos” de que algunos platos o productos solo se pueden acompañar con vino tinto. Así, los asistentes pudieron disfrutar, entre otros pinchos, de los quesos de Ruta Xacobea, Quesería Santo André y Daniberto, del jamón Torre de Núñez y de las aguas de Cabreiroá, todos ellos productos que cuentan con el certificado de Galicia Calidade.

Sostenibilidad

La bioeconomía circular está presente en la elaboración de productos de Valtea, que reutiliza los residuos de la uva para la destilación y elaboración de aguardientes y licores. Residuos como el orujo, semillas y restos de uva que quedan después de extraer el mosto, se destilan para obtener el aguardiente de orujo, que luego emplean como base para elaborar otro tipo de licores como el licor café y el licor de hierbas.

Sobre Galicia Calidade

Galicia Calidade es la marca de garantía que certifica la calidad de los productos y servicios que, por su elaboración en Galicia, por su materia prima o diseño gallegos, merezcan esta distinción. En la actualidad, cuenta con 151 empresas adheridas, con más 780 productos o servicios avalados con el sello de garantía, que engloban a los sectores agroalimentario, mar, turístico, joyero, industrial, geotérmico y de planta ornamental.

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