“El asociacionismo es trascendental en el fomento de la agricultura local con producto de calidad”

La deputada de Medio Rural e Mar, Cristina Capelán, ha visitado una serie de iniciativas agrarias apoyadas por el organismo provincial

“El asociacionismo es trascendental en el fomento de la agricultura local con producto de calidad”

La diputada, Cristina Capelán, durante la visita a las entidades. / Fuente: Deputación da Coruña

La Asociación de Desenvolvemento Rural Ódega, en Ordes, y la Asociación Maisdetres, en Brión, son dos de las 42 entidades que este año tuvieron acceso al Programa de la Deputación de A Coruña dirigido la entidades asociativas, federaciones y agrupaciones de entidades agrarias, labradoras y ganaderas para actividades en este 2024. La diputada de Mar y Medio Rural, Cristina Capellán, visitó ambos colectivos en su ronda de encuentros con las entidades rurales, destacando la importancia del asociacionismo para el fomento de la agricultura local y de cercanías.

Por una parte, en Ordes, la diputada fue recibida por Miguel Souto, presidente de Ódega, le detalló el proyecto de la puesta en marcha de unas jornadas de adaptación y resiliencia del campo ante los cambios climatológicos. Esta iniciativa, que será financiada con 5.250 euros por parte de la institución provincial a través del citado programa de ayudas, forma parte del programa de trabajo de la asociación, que presta servicios de asesoramiento de gestión empresarial y técnico agrario a profesionales y emprendedores de en medio rural.

Así, su objetivo es contribuir a mejorar la rentabilidad de las pequeñas empresas y de las explotaciones agropecuarias y al fomento del emprendimiento en este medio a través de la implantación de procesos de calidad, protección del medio ambiente y adaptación a las nuevas necesidades que redunden en la modernización del sector.

Transformando Brión

Por otra parte, la responsable de Mar y Medio Rural también acudió a Brión para encontrarse con la Asociación Maisdetres. Allí, junto con la responsable de la entidad, Carmen Freire, y el alcalde de la localidad brionesa, Pablo Lago, el centro de coworking ‘Transformando en Brión’, uno de los once espacios que forman parte de la Red Provincial de Coworking y que permiten poner en marcha proyectos innovadores.

Actualmente, en el Coworking de Brión conviven cinco ‘coworkers’ vinculados a la producción de frutas, hortalizas, fermentados y frutos secos, así como la elaboración de productos a partir de estas materias primas.

En todos estos procesos tiene un peso de articulación a Asociación Maisdetres, que cuenta con espacios para la producción de estas frutas y hortalizas. Junto con el alcalde de la Baña, José Antonio Pereira Gil, y Freire, Cristina Capellán visitó dos de estas granjas, dedicadas de manera concreta a la producción y recuperación de hortalizas autóctonas y champiñóns.

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